- Авторы
- народная селекция
- Урожайность
- умеренная, зачастую невысокая
- Транспортабельные яблоки
- да
- Крона
- овальная и широкоовальная, облиственность средняя
- Листья
- средней величины, удлинненно-овальные, реже широкояйцевидные, морщинистые, слабо блестящие, сложенность и изогнутость слабая
- Ветви
- длинные, дают мало боковых побегов
- Побеги
- темно-коричневые с бурым темным оттенком, слабо опушенные, с многочисленными чечевичками, их много, они крупные, округлые
- Назначение
- в свежем виде, приготовление варенья
- Окраска
- основная окраска желтовато-зеленная, при полной зрелости плода золотистая, без покровной окраски или с легким красноватым загаром на солнечной стороне
- Форма плода
- невыровненная, плоско-округлая, правильная
- Размер плода
- средней и ниже средней величины
- Кожица
- гладкая
- Подкожные точки
- многочисленные, крупные, беловатые
- Вкус
- приятный, кисловато-сладкий, точнее винно-сладкий с легкой пряностью
- Мякоть
- нежная, кремовая, иногда с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, сочная
- Аромат
- слабый
- Лежкость
- до января
- Осыпаемость
- плоды созревают одновременно и сильно осыпаются
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- средняя полоса России
- Зимостойкость
- низкая
- Устойчивость к парше
- мало поражается
- Устойчивость к монилиальному ожогу
- неустойчив
- Сроки созревания
- осенние
- Съемная зрелость
- в конце сентября
- Продолжительность потребительского периода
- до января
Яблоня Черное дерево – это народный сорт, известный дачникам уже много лет. Тем не менее мнение об этой яблоне неоднозначное, уж очень много у нее недостатков.
Кто и когда вывел сорт?
Авторы и год выведения культуры по сей день остаются загадкой. Специалисты полагают, что данный сорт относится к народной селекции. Он распространен в средней полосе и особенно в Поволжье.
Внешний вид дерева
Черное дерево – среднерослая культура, высота составляет около 4-5 метров. Крона может быть овальной или широкоовальной, количество листвы среднее. Стоит заметить, что пока дерево молодое, крона не имеет четкой формы.
Ветви удлиненные, с малым количеством боковых побегов. Сами побеги окрашены в темно-коричневый тон, есть бурые вкрапления. Опушка слабая, легкая, а вот круглые объемные чечевички формируются в большом количестве.
Листья некрупные, удлиненно-овальные, с морщинистой поверхностью. Блестят слабо, края волнистые. А также на поверхности хорошо просматриваются светло-зеленые жилки. Черешок достаточно крепкий, удлиненный, с оттенком антоциана.
Плоды и их вкусовые характеристики
Яблоки растут правильной плоскоокруглой формы. До момента поспевания они желтовато-зеленые, затем приобретают золотистый окрас. Румянец может полностью отсутствовать, или быть совсем легким на той стороне, которой плод расположен к солнцу.
Фрукты средние или мелковатые, вес обычно составляет не более 80-90 граммов. Кожица гладкая, с явно видимыми светлыми подкожными точками. Плодоножка темного окраса, некрупная.
Мякоть спелых яблок обладает кремовой расцветкой, в которой иногда наблюдаются зеленоватые полутона. Структура у нее мелкозернистая, нежная, сочная. Аромат невыраженный, а вкус отмечают как кисло-сладкий. Многие говорят, что он скорее даже винно-сладкий, с пряными оттенками.
Срок созревания и урожайность
Это растение из осенней группы, съемная зрелость наступает в конце сентября. Употреблять собранные плоды можно до января, что говорит о неплохой лежкости. При этом важно учесть, что плоды Черного дерева поспевают одновременно и очень склонны к осыпанию. По данной причине затягивать со сбором не рекомендуется.
Урожайность заявлена как средняя или даже невысокая, что, скорее всего, зависит от региона выращивания. Точных цифр о количестве плодов дачники не сообщают.
Уход и выращивание
Выращивание Черного дерева включает следующие пункты:
орошение;
обрезка;
внесение подкормок;
уход за грунтом;
обработка от болезней и насекомых;
подготовка к зиме.
Поливы осуществляют 3-4 раза за сезон большим количеством воды. Если летом стоит сильная жара, можно вносить дополнительную жидкость.
Обрезают сорт весной, когда температура не ниже -5 градусов, а почки еще не раскрылись. На второй год оставляют 4 крепких ветки, слабые образцы удаляют. В начале апреля у оставленных веток подрезают кончики. Ежегодно надо удалять также ветви со старыми почками. Кроме того, если прирост ветви за сезон составил менее 15 см, то она также подлежит обрезке. И, конечно, не забывают про санитарные стрижки.
На второй год и далее весной деревья надо подкормить мочевиной. На 1 кв. м нужно взять половину столовой ложки. А также вносят 2 стакана золы на квадрат грунта. Осенью хорошо перекапывают грунт под яблоней и удобряют его прелым навозом, золой, суперфосфатом и хлористым калием.
Весной нужно время от времени рыхлить грунт под яблоней, а летом рекомендуется посеять сидераты. Когда они вырастут, их скашивают и добавляют в грунт к остальным осенним подкормкам.
В целях профилактики деревья ранней весной обрабатывают 1% бордоской жидкостью или медным купоросом. А также нужно срезать старую отслоившуюся кору, поскольку в ней могут скрываться вредители. Если на участке растут другие деревья и там уже паразитируют насекомые, то защитить яблони можно еженедельным опрыскиванием настоем полыни или томатной ботвы.
Перед зимовкой тщательно белят стволы Черного дерева, а грунт под растениями покрывают торфом. А также яблони надо обернуть неткаными материалами.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Требования к местоположению и почве
Сорт Черное дерево любит некислые питательные грунты. Самый лучший вариант – легкий суглинок. Если почва бедная, желательно обогатить ее компостом и суперфосфатом. Но важно учесть, что суперфосфат не сочетается с известью. В случае известкования он вносится на месяц позже.
Место должно быть солнечным, с низкими грунтовыми водами. Черное дерево нередко гибнет из-за постоянной влажности в грунте, поэтому в случае высоких грунтовых вод надо делать насыпные холмики, и сажать яблони на них.
Преимущества и недостатки
Черное дерево – это очень старый сорт с многолетней историей. За все время выращивания дачники определили следующие плюсы культуры:
нормальная транспортабельность;
хороший вкус яблок;
возможность использования плодов для варенья и других кулинарных заготовок;
неплохая лежкость;
малая поражаемость паршой.
Наряду с этим, недостатков не меньше:
средняя или даже низкая урожайность;
осыпаемость плодов;
низкая зимостойкость;
отсутствие иммунитета к монилиальному ожогу;
восприимчивость к вредителям.