- Появился при скрещивании
- Элиза Ратке х Уральское Зимнее
- Урожайность
- высокая, до 35 кг
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодная
- Товарность
- высокая
- Высота
- 1,5-2 м
- Крона
- с большим диаметром, расположена низко
- Назначение
- в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
- Окраска
- желтовато-зеленая, иногда с темно-красным румянцем
- Форма плода
- плоскоокруглая, иногда слегка ребристая
- Вес плода, г
- 140-160
- Размер плода
- средний и крупный
- Кожица
- тонкая, нежесткая
- Вкус
- сладкий с кислинкой
- Мякоть
- белая, сочная, мелкозернистая, плотная, нежная
- Аромат
- есть
- Лежкость
- до 1 месяца
- Самоплодность
- частично самоплодная
- Тип роста
- карликовый
- Регионы выращивания
- все регионы России и соседних стран
- Морозостойкость, °C
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- любая
- Возможность выращивания в стелющейся форме
- да
- Устойчивость к грибным заболеваниям
- высокая
- Устойчивость к парше
- высокая
- Сроки созревания
- позднелетние
- Съемная зрелость
- в начале августа
- Начало плодоношения сорта
- на 3 год
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
У сорта Чудное очень точное название – сам внешний вид дерева заставляет присмотреться, удивиться и задуматься о посадке такого необычного растения на своем участке.
Кто и когда вывел сорт?
Этот сложный гибрид получили в результате скрещивания сортов Уральское Зимнее и Элиза Ратке (или Выдубецкая плакучая). Сорт летний, скороплодный, высокоурожайный, яблоня карликовая. Авторство сорта принадлежит ученому А. Мазунину. После испытаний саженцы получили доступ к выращиванию в Уральском и Восточно-Сибирском регионах, это случилось в 2001 году. Доступ был получен, так как показатели высокой урожайности и морозостойкости подтвердились. Но выращивают Чудное не только в указанных регионах.
Внешний вид дерева
Дерево низкорослое, естественный карлик. На карликовом подвое высота не выше 1,5 м, на сильнорослом – 2-2,5 м. Растение естественно самостелющееся, его крона располагается близко к поверхности земли, становится горизонтальной. От ствола скелетные ветки отходят под тупым или прямым углом.
Крона пониклая, широкая, средней густоты. Кора гладкая, серая, без трещин. Побеги зеленоватые, дугообразные. Листья ярко-зеленые, средние по размеру, имеют мелкозубчатые края. Корневая система дерева поверхностная, поэтому растению может не хватать влаги.
Плоды и их вкусовые характеристики
Назначение плодов – употребление в свежем виде, приготовление варенья и компотов. Окраска желтовато-зеленая, может иметь темно-красный румянец. Форма плоско-округлая, слегка ребристая. Весит плод в среднем 150 г. Размеры средние или крупные. Кожица нежесткая и тонкая. Вкус сладкий с выразительной, пикантной кислинкой. Мякоть сочная, белая, плотная, нежная, мелкозернистая. Выраженный аромат. Лежкость плодов – не более месяца.
Самоплодность и опылители
Чудное относится к самоплодным сортам, может давать урожай без использования других опылителей. Но при этом опыляется все же только часть цветков. Чтобы увеличить процент оплодотворенных цветков, лучше использовать яблони родственного вида, высаженные по соседству: например, карликовые сорта уральских яблонь. Это может быть Братчуд, Анис Свердловский или Приземленное.
Срок созревания и урожайность
Съемной зрелости плоды яблони достигают в начале августа. Начинает плодоносить Чудное на третий год, и каждый год стабильно показывает урожай. С одного дерева в сезон снимают от 35 кг, а по некоторым данным этот показатель может достичь и 80 кг. Но все же показатель 30-35 кг куда более приближен к реальности, и для карликового сорта такие значения высоки.
Уход и выращивание
Ухаживать за яблоней нужно комплексно: уход предполагает рыхление грунта, своевременную прополку, подкормку, полив и профилактику/борьбу с болезнями и вредителями. Так как корневая система у сорта Чудное поверхностная, полив не должен пропускаться – он всегда сопровождает дерево в засушливый период. А рыхление почвы не только помогает уничтожить сорняки, но и позволяет влаге сохраниться.
Подкармливают Чудное дважды в год: весной и осенью под перекопку. Свежий навоз в качестве подкормки не подойдет, как и неразбавленный куриный помет. Азот вносят только весной, осенью он может спровоцировать рост дерева, а ведь ему нужно готовиться к состоянию покоя.
Если деревья невысокие, за ними априори немного легче ухаживать, проводить регулярные осмотры. Важно следить за чистотой приствольных кругов, своевременно убирать опавшую листву и плоды. Чтобы сохранить урожай, дерево следует обрабатывать препаратами, содержащими медь, бордоской жидкостью или травяными отварами/настоями.
Тонкости посадки
Молодые деревца чаще берут в питомнике, как правило, это саженцы-двухлетки. Высаживать их можно весной или осенью. Если осенью, то посадочную яму готовят еще с весны. Наполняют ее дренажным слоем, органикой, торфом, а также дерновым грунтом. Молодое растение высаживают в сентябре, потому что деревцу нужен срок, чтобы укорениться до серьезных заморозков.
Если посадка планируется на весну, то место, наоборот, готовят с осени, помечая лунку колышком. Время высадки наступает при температуре грунта от +5 градусов. Посадочная яма должна иметь глубину 50 см и 70 см ширины. Ее заполняют смесью из торфа, песка, перегноя и дерновой земли, туда же добавляют селитру. Перед высадкой подготовленную землю рыхлят, и выливают туда ведро воды.
Корни деревца размещают в яме, расправляют их по земле. Затем землю равномерно размещают по корням и утрамбовывают. Если деревцев сажают сразу несколько, нужно выдержать между лунками расстояние в 3-4 м.
Особенности обрезки
Главной задачей обрезки карликовой яблони является формирование, то есть создание побегов с равномерной направленностью. При этом побегов разного порядка. А также формировка кроны не позволит ей чрезмерно загущаться. Формировать яблоню начинают с первого года. Верхушку обрезают на высоте 50-60 см, что простимулирует рост боковых побегов.
В следующие годы садовод контролирует отрастание боковых побегов, удаляет мелкие, которые направлены внутрь кроны, укорачивает сильно растущие (они обычно не дают развиваться другим отросткам). Удаляют и значительно свисающие ветки. Чтобы расширить диаметр кроны, молоденькие побеги направляют наружу.
Обрезка может быть ранневесенней или осенней. Рано весной это случается до момента распускания почек. Осенью – как только опадут листья. Делают это или стерильным секатором, или острой пилой. Области срезов важно обработать садовым варом. Удалить надо сломанные, травмированные и потрескавшиеся ветки. Если урожай будет обильным, он еще сильнее ослабит ветки. Потому обрезка обязательна, она не позволяет дереву серьезно истощать свои ресурсы.
Болезни и вредители
Растение не самое устойчивое, но при этом крайне редко страдает от плесени и многих других грибков, атакующих кору дерева. На плодах грибок также не слишком част. Но профилактическая обработка фунгицидами и инсектицидами рекомендуется. Многие эксперты настаивают на ежегодной побелке гашеной известью и опрыскивании веток дерева ранней весной бордоской жидкостью.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Зимостойкость
Челябинские ученые, работавшие над этим сортом, старались повысить устойчивость к минусовым температурами в условиях резко континентального климата. И им это удалось. Растение рекомендовано к выращиванию в проблемных регионах, его также активно культивируют на севере Беларуси, в странах Балтии. А если яблоня растет в холодном, еще и снежном регионе, ее еще и полностью засыпает снегом зимой – это лучшее укрытие от морозов для дерева.
Преимущества и недостатки
Плюсы сорта: стабильная, высокая урожайность, скороплодность, морозостойкость и зимостойкость. Отличные вкусовые качества, товарность яблок. Универсальность применения плодов. Возможность выращивать дерево в проблемных с точки зрения земледелия регионах.
Минусы сорта: плохо переносит засуху, требует регулярного полива при нехватке влаги. По отношению к вредителям сорт не демонстрирует высокой устойчивости.
Но многие недостатки сорта Чудное нивелирует грамотный подход садовода к выращиванию яблони, использование профилактических препаратов, своевременно оказанная дереву помощь.