Яблоня Данила

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Свердловская селекционная станция, Л.А. Котов
Синонимы названия
ВЭМ желтый
Урожайность
277 ц/га
Скороплодность
скороплодная
Дерево
Высота
до 6 м
Крона
прочная, раскидистая
Листья
овальные, немного продолговатые, слегка изогнутые, светло-зеленые
Цветки
крупные, лепестки округлой формы, светло-розового цвета
Плоды
Назначение
в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
Окраска
солнечно-жёлтая с однобоким размытым розовым румянцем
Форма плода
круглая
Вес плода, г
110-130
Размер плода
крупный
Кожица
плотная
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
плотная, сочная
Аромат
есть
Лежкость
до марта
Дегустационная оценка
4,5 балла
Выращивание
Тип роста
сильнорослый
Морозостойкость, °C
зимостойкая
Зимостойкость
высокая
Почва
плодородная, суглинистая, с кислотностью близко к нейтральной
Местоположение
освещенное место, допустимо небольшое затенение
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к грибным заболеваниям
высокая
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
осенние
Съемная зрелость
в сентябре
Периодичность плодоношения
ежегодное
Посмотреть все характеристики

Выбрать хороший высокоурожайный сорт яблони для своего садового участка – ответственное и непростое дело. Саженец должен комфортно чувствовать себя в климатических условиях региона, подходить по вкусу и радовать глаз садовода. Яблоня Данила (ВЭМ желтый) является отличным осенним сортом, сочетающим в себе массу достоинств.

Кто и когда вывел сорт?

Отечественный сорт Данила был выведен на Свердловской станции благодаря селекционеру Л. А. Котову. Он был получен с помощью скрещивания сортов 8К 532 и Уральский сувенир.

Внешний вид дерева

Сильнорослое дерево высотой до 6 м обладает прочной раскидистой кроной. В молодом возрасте она овальная или пирамидальная, с годами становится широкой, пониклой, растрепанной и плакучей. Длинные ветви отстоят от центра под практически прямым углом. Они слегка гнутые, но в основном прямые, зеленовато-желтые или желто-коричневые.

Листва средняя или крупная, овальной формы, слегка продолговатая, немного изогнутая, плотная, с гладкой и кожистой поверхностью, светло-зеленого цвета. Листовая пластина имеет ровные или слегка волнистые края и длиннозаостренный кончик, может собираться в лодочку. Она матовая, на обратной стороне есть легкое войлочное опушение. Цветки крупного размера, с округлыми лепестками, светло-розовые.

Плоды и их вкусовые характеристики

Яблоки солнечно-желтые, имеют однобокий размытый румянец розового цвета. Форма у них круглая. Плоды крупные, около 110-130 граммов. Мякоть сочная, плотная, обладает кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. Кожица плотная. Дегустационная оценка высокая – 4,5 балла. Плоды могут храниться до марта, используются в свежем виде, для приготовления компотов и варенья.

Самоплодность и опылители

Сорт Данила самобесплодный, для получения урожая нужно высаживать рядом с ним растения-опылители.

Подходящими опылителями считают следующие сорта:

  • Теремок;
  • Антоновка;
  • Коричное полосатое;
  • Гала;
  • Пепин шафранный;
  • Уральский сувенир;
  • Профессор Шпренгер;
  • Райка.

Срок созревания и урожайность

Урожай осеннего сорта можно собирать с сентября. Плодоношение ежегодное. Урожайность высокая, около 277 ц/га.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Яблоня дарит обильные урожаи сочных плодов с ярким вкусом лишь при условии правильного ухода. Рассмотрим базовые мероприятия, позволяющие получать обильное плодоношение.

  • Деревья требуют умеренного полива в прикорневую зону. Поливать яблони рекомендуется с весны и до осени, когда они начинают входить в фазу бутонизации. При осуществлении процедуры нужно учитывать погодные условия и уровень влажности.
  • Растению необходимо сбалансированное питание. Нужно своевременно вносить в почву минеральные и органические удобрения, верно рассчитывать дозировку. Органика вносится в осенний период под перекопку грунта в приствольный круг. Минералы вносят весной. По мерзлому грунту деревья удобряют азотом, в период формирования завязей и налива яблок – фосфором и калием.
  • Для укрепления иммунной системы растения рекомендуется опрыскивать его по листве растворами средств «Эпин» и «Циркон», чередуя их.
  • Следует обращать внимание на состояние приствольного круга яблони. Регулярно удаляются сорные растения, грунт рыхлится каждый раз после осуществления полива. Это позволяет корневой системе получать достаточное количество воздуха и влаги.

На урожайность и здоровье яблони влияет не только качество ухода, но и правильность посадки молодого растения.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?

Тонкости посадки

Дерево высаживается весной или осенью, при этом учитывается то, что саженец требует некоторого времени для укоренения. Весенняя посадка осуществляется, когда минует угроза заморозков. В противном случае саженец будет плохо расти и не сможет развивать корневую систему.

Перед процедурой необходимо подготовить посадочную лунку, глубина которой должна составлять 70-80 см, а диаметр – 100 см. Верхний слой грунта нужно снять и хорошо смешать с перегноем. В центр ямы вбивается кол в качестве опоры, затем помещается саженец, который впоследствии нужно аккуратно засыпать плодородной землей, приготовленной заранее. Посадка хорошо проливается водой и при необходимости мульчируется.

Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Особенности обрезки

Считается, что плодовые деревья необходимо обрезать весной и осенью, то есть 2 раза за сезон. Осенняя обрезка должна производиться лишь в случае крайней необходимости, когда на дереве имеются поврежденные или зараженные заболеванием ветви. В весенний период проводят формирующую обрезку, при этом удаляются ветви и побеги, которые не несут завязей. Обрезают ветви, которые растут внутрь кроны и мешают полноценно формироваться и вызревать плодам.

Болезни и вредители

Сорт Данила обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, в том числе и к парше. Но для защиты деревьев рекомендуется проводить профилактические опрыскивания, следить за чистотой участка, вовремя поливать и подкармливать культуру.

Требования к местоположению и почве

Яблоня предпочитает безветренные и солнечные открытые места, где нет близкого расположения грунтовых вод. Почва должна быть в меру плодородной, кислотность лучше сделать близкой к нейтральной.

Зимостойкость

Данила характеризуется отличной зимостойкостью, может выдерживать значительные морозы, поэтому выращивается в регионах с суровыми зимами и не требует серьезного укрытия.

Преимущества и недостатки

Садоводы довольно долго выращивают сорт Данила на собственных участках, поэтому успели заметить, что он имеет множество достоинств.

Отмечаются следующие качества:

  • полная устойчивость к парше;
  • хорошая устойчивость к другим грибковым болезням;
  • обильное ежегодное плодоношение;
  • устойчивость к низким температурам;
  • плоды не только красивые, но и вкусные;
  • неприхотливость в выращивании.

Недостатков сорта не выявлено.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также