- Авторы
- Белорусская селекция
- Урожайность
- 25 т/га
- Скороплодность
- скороплодная
- Высота
- 3,5-4 м
- Крона
- округлая
- Ветви
- свисающие
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- зеленая с плотно покрытым пурпурным румянцем со слабо выраженной полоской
- Форма плода
- округлая, слаборебристая, асимметричная
- Вес плода, г
- 200
- Размер плода
- крупный
- Кожица
- плотная, тонкая, эластичная
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- сочная, хрустящая, средней плотности, мелкозернистая
- Аромат
- слабый
- Состав
- до 12% сухого вещества; не менее 9% сахара; 2,2 г аскорбиновой кислоты на 100 г
- Лежкость
- до 6 месяцев
- Дегустационная оценка
- 4,5 балла
- Тип роста
- среднерослый
- Морозостойкость, °C
- зимостойкая
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к грибным заболеваниям
- высокая
- Устойчивость к парше
- высокая
- Сроки созревания
- позднезимние
- Съемная зрелость
- конец сентября
- Начало плодоношения сорта
- на 3-4 год
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
В последние годы повышенным спросом среди дачников и фермеров пользуются яблочные культуры белорусской селекции, которые и вырастить несложно, и урожай высокий получить можно. К неприхотливым, перспективным и вкусным относят сорт Дарунок.
Кто и когда вывел сорт?
Яблоня Дарунок – это настоящее чудо, выведенное белорусскими учеными института плодоводства в 2003 году. Авторами культуры являются Козловская, Марудо и Коваленко. Внесен сорт в Госреестр Республики Беларусь лишь в 2011 году, пройдя множество сортоиспытаний. Родительскими формами яблони являются сорт Антей и образец под кодовым названием BM41491.
Внешний вид дерева
Дарунок – это дерево со средней силой роста, высота которого не превышает 3,5-4-х метров. У компактной яблони шарообразная крона, которую образуют тонкие свисающие ветви, а также умеренная облиственность стандартными изумрудными листьями овально-удлиненной формы. Молодое деревце ежегодно прибавляет в росте 40-50 см, однако после 6 года жизни рост резко замедляется, достигает прироста всего 10-30 см. Формируются плоды преимущественно на кольчатках.
Цветение у культуры позднее – с третьей декады мая. В этот период округлая крона дерева покрывается крупными белоснежно-розоватыми цветками. Жизненный цикл культуры составляет 30-40 лет, из которых плодоносит дерево на протяжении 25.
Плоды и их вкусовые характеристики
Дарунок – яблоки крупные. Вызревают фрукты массой 200-350 граммов. Форма плодов немного неправильная, округло-асимметричная, со слабовыраженными ребрами и гладкой поверхностью, обеспеченной прочной и эластичной блестящей кожицей. На поверхности плода присутствует легкий серебристый налет.
Основной окрас яблок зеленоватый, однако яркий пурпурный румянец во всю поверхность плода практические полностью его покрывает. Кроме того, очень выражены светлые подкожные точки.
Вкус у фрукта кисло-сладкий, с заметными терпкими нотками и легким ароматом. Под кожурой кроется зеленовато-желтая мякоть с нежной, мелкозернистой, умеренно-плотной и сочной консистенцией. Приятным дополнением является легкий хруст мякоти. Снятые с дерева плоды употребляют в свежем виде, перерабатывают на пюре, джемы, варенье. Также яблоки хороши для заготовки сухофруктов, приготовления винных напитков и сидра.
Самоплодность и опылители
Сорт самоопыляемый, поэтому в дополнительном перекрестном опылении нет необходимости. Если сложится так, что поблизости будут произрастать деревья с такими же сроками цветения, что и у Дарунка, то это только увеличит урожайность.
Срок созревания и урожайность
Относится белорусский сорт к позднезимним. Плодоносить дерево начинает на 3-4-й год посадки. Характер плодоношения стабильный и длительный. Снимать первые плоды, чтобы оценить их великолепный вкус, можно уже в конце сентября.
Показатели продуктивности на высоте. В среднем с 1 га яблочных посадок можно получить 25 тонн фруктов. В садах, где выращиваются яблоки в промышленных масштабах, урожайность намного выше – 50 т/га.
Выращенные яблоки хорошо переносят погрузки и перевозки на большие расстояния. Кроме того, у сорта отличная сохранность вкусовых и товарных качеств. Яблоки могут храниться до 5-6 месяцев. Примечательно и то, что во время хранения их вкусовые качества только усиливаются и раскрываются.
Уход и выращивание
Комплексная агротехника обеспечит развитие деревца, а также хорошую продуктивность в будущем. Уход за яблоней включает поливы под корень 2-3 раза за сезон, формовку кроны, весенние и осенние санитарные обрезки, рыхления околоствольной зоны, очистку грунта от сорной травы, внесение удобрений 2 раза за сезон, побелку ствола и профилактические опрыскивания.
Формирование кроны проводится на 2-3 год посадки. Подкармливать яблоню нужно со второго года. Очень хорошо дерево реагирует на комплексные подкормки.
Тонкости посадки
Правильная процедура укоренения в открытый грунт – это залог здорового развития дерева и высокой урожайности. Для посадки рекомендуется покупать годовалые саженцы. Лучшим периодом считается середина весны. Участок выбирается солнечный, теплый, светлый и просторный. Почву культура любит легкую, рыхлую, пропускающую воздух, питательную и слабокислую.
Выбрав место для яблони, готовится ямка. Яма для саженца должна быть просторной – 100х100 см. На дно лунки укладывается дренаж, садовый грунт, смешанный с торфом и перегноем. Завершив посадку, проводится обильное орошение и мульчирование околоствольного круга. Высаживая несколько деревьев, важно соблюдать расстояние между ними 250-350 см.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Яблоня Дарунок сразу привлекает внимание благодаря красивым плодам с яркой окраской. Помимо того, сорт обладает многочисленными положительными характеристиками:
- хорошая зимостойкость, позволяющая дереву хорошо переносить затяжные холодные периоды;
- транспортабельность и лежкость, позволяющая хранить фрукты до самой весны;
- переносимость засухи и жары;
- устойчивость к большинству заболеваний, включая паршу, ржавчину, монилиоз;
- самоопыляемость, не требующая обязательной посадки деревьев-доноров;
- обильное и стабильное плодоношение;
- отменный вкус и высокая товарность плодов.
К минусам сорта относят хрупкость ветвей, которые нередко обламываются в пик массового вызревания плодов, а также повышенные требования к структуре почвы.