Яблоня Десертное Исаева

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
С. И. Исаев (Россия, ВНИИС им. И. В. Мичурина)
Появился при скрещивании
Коричное полосатое x Уэлси
Урожайность
до 100 кг с дерева
Скороплодность
скороплодная
Декоративная
нет
Дерево
Высота
4 м
Крона
округлая
Ветви
тонкие, часто свисают
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
основная окраска желтоватая, покровная — ярко-красные полоски по размытому розовому фону (занимает большую часть плода)
Форма плода
округло-коническая
Вес плода, г
120
Размер плода
средний
Кожица
тонкая
Вкус
кисло-сладкий, десертный
Мякоть
белая, тающая, очень сочная
Аромат
приятный
Лежкость
до 30 дней
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Тип роста
среднерослый
Морозостойкость, °C
до -35
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к парше
устойчив
Созревание
Сроки созревания
позднелетний
Съемная зрелость
в конце августа
Начало плодоношения сорта
на 2-3 год
Посмотреть все характеристики

Скороплодные сорта яблонь особенно ценятся садоводами нашей страны. Сорта, дающие высокий урожай и не нуждающиеся в особом уходе, становятся любимчиками сотен людей. И яблоня Десертное Исаева яркое тому доказательство.

Кто и когда вывел сорт?

Создателем сорта является известный селекционер С. И. Исаев. Работы проводились в российском ВНИИМ имени Мичурина. К сожалению, точная дата выведения сорта не известна.

Родительской парой выступили Коричное полосатое и Уэлси. Именно благодаря такому смешению генов и удалось получить скороплодный и высокоурожайный сорт Десертное Исаева.

Внешний вид дерева

Яблоня этого сорта относится к среднерослому типу, ее максимальная высота может достигать 4 метров. Центральный ствол крепкий и прочный, побеги длинные, тонкие, часто свисают. Крона округлая, средней степени загущенности. Листья среднего размера и красивого нежного изумрудного цвета. Цветки небольшие, их лепестки окрашены в бело-розовый оттенок.

Плоды и их вкусовые характеристики

Яблоки у Десертного Исаева среднего размера, весом примерно в 120 г. Они имеют округло-коническую форму. Окраска яблочек желтоватая, а по всей ее поверхности есть размытые полоски, которые покрывают большую часть плода. При достижении фруктами технической спелости полоски сливаются, и получается равномерная розово-малиновая окраска. Кожица у плодов тонкая и очень нежная.

Мякоть яблок белая, тающая во рту, очень сочная и нежная. Вкус у фруктов десертный, кисло-сладкий, с нотками свежести. Аромат приятный, полностью характерный для плодов данного сорта.

Яблоки Десертное Исаева имеют универсальное предназначение. Они идеально подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и консервации, а также сушки и заморозки.

Самоплодность и опылители

Данный сорт яблок считается полностью самоплодным и в дополнительных опылителях он не нуждается.

Срок созревания и урожайность

Десертное Исаева считается позднелетним сортом. Яблоки полностью созревают в конце августа, при этом плодоношение начинается на 2-3 год жизни дерева.

Урожайность этого сорта очень высока. В среднем с одной яблони можно получить примерно 100 кг отборных фруктов, хранить которые без ущерба для внешнего вида и вкуса можно на протяжении 30 дней.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Саженцы можно высаживать как весной, так и осенью. Посадочную яму готовят за несколько недель до посадки, удобряя грунт минеральными и органическими удобрениями. Сами саженцы перед посадкой обязательно выдерживают в воде не менее 4 часов.

До начала плодоношения уход за яблонями заключается в регулярном поливе один раз в месяц и в рыхлении приствольного круга. Как только на деревьях появятся первые плоды, возникает необходимость в выполнении следующих мероприятий.

  1. Внесение подкормок 4 раза за сезон. Первый раз в конце апреля вносят мочевину, в начале цветения проводят минеральные подкормки, после цветения вносят нитрофоску, а после сбора урожая – фосфорно-калийные удобрения.

  2. Удаление прикорневой поросли должно сочетаться с перекапыванием приствольного круга и осенней побелкой деревьев.

  3. В целях защиты яблонь от болезней и вредителей несколько раз за сезон необходимо проводить профилактические обработки фунгицидами.

Опытные садоводы также рекомендуют проводить весной санитарную и формующую обрезку. Помимо этого, настоятельно рекомендуется удалять часть завязей, для того чтобы урожай не мельчал.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?
Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Преимущества и недостатки

Главными плюсами сорта Десертное Исаева сегодня считают:

  • скороплодность;

  • высокую зимостойкость;

  • самоопыляемость;

  • десертный вкус яблок;

  • относительную устойчивость к болезням и вредителям;

  • высокую урожайность.

В качестве главных недостатков выделяют необходимость подвязывания скелетных ветвей при большом урожае, регулярное прореживание кроны и необходимость удаления части завязей. Именно эти манипуляции занимают много времени, что является значительным недостатком при промышленном выращивании яблонь данного сорта.

Однако несмотря на эти минусы, многие садоводы уверенно говорят о том, что Десертное Исаева справедливо считается лучшим сортом скороплодной яблони и именно поэтому ее популярность не снижается.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также