- Авторы
- С. И. Исаев (Россия, ВНИИС им. И. В. Мичурина)
- Появился при скрещивании
- Коричное полосатое x Уэлси
- Урожайность
- до 100 кг с дерева
- Скороплодность
- скороплодная
- Декоративная
- нет
- Высота
- 4 м
- Крона
- округлая
- Ветви
- тонкие, часто свисают
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- основная окраска желтоватая, покровная — ярко-красные полоски по размытому розовому фону (занимает большую часть плода)
- Форма плода
- округло-коническая
- Вес плода, г
- 120
- Размер плода
- средний
- Кожица
- тонкая
- Вкус
- кисло-сладкий, десертный
- Мякоть
- белая, тающая, очень сочная
- Аромат
- приятный
- Лежкость
- до 30 дней
- Самоплодность
- самоплодный
- Тип роста
- среднерослый
- Морозостойкость, °C
- до -35
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к парше
- устойчив
- Сроки созревания
- позднелетний
- Съемная зрелость
- в конце августа
- Начало плодоношения сорта
- на 2-3 год
Скороплодные сорта яблонь особенно ценятся садоводами нашей страны. Сорта, дающие высокий урожай и не нуждающиеся в особом уходе, становятся любимчиками сотен людей. И яблоня Десертное Исаева яркое тому доказательство.
Кто и когда вывел сорт?
Создателем сорта является известный селекционер С. И. Исаев. Работы проводились в российском ВНИИМ имени Мичурина. К сожалению, точная дата выведения сорта не известна.
Родительской парой выступили Коричное полосатое и Уэлси. Именно благодаря такому смешению генов и удалось получить скороплодный и высокоурожайный сорт Десертное Исаева.
Внешний вид дерева
Яблоня этого сорта относится к среднерослому типу, ее максимальная высота может достигать 4 метров. Центральный ствол крепкий и прочный, побеги длинные, тонкие, часто свисают. Крона округлая, средней степени загущенности. Листья среднего размера и красивого нежного изумрудного цвета. Цветки небольшие, их лепестки окрашены в бело-розовый оттенок.
Плоды и их вкусовые характеристики
Яблоки у Десертного Исаева среднего размера, весом примерно в 120 г. Они имеют округло-коническую форму. Окраска яблочек желтоватая, а по всей ее поверхности есть размытые полоски, которые покрывают большую часть плода. При достижении фруктами технической спелости полоски сливаются, и получается равномерная розово-малиновая окраска. Кожица у плодов тонкая и очень нежная.
Мякоть яблок белая, тающая во рту, очень сочная и нежная. Вкус у фруктов десертный, кисло-сладкий, с нотками свежести. Аромат приятный, полностью характерный для плодов данного сорта.
Яблоки Десертное Исаева имеют универсальное предназначение. Они идеально подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и консервации, а также сушки и заморозки.
Самоплодность и опылители
Данный сорт яблок считается полностью самоплодным и в дополнительных опылителях он не нуждается.
Срок созревания и урожайность
Десертное Исаева считается позднелетним сортом. Яблоки полностью созревают в конце августа, при этом плодоношение начинается на 2-3 год жизни дерева.
Урожайность этого сорта очень высока. В среднем с одной яблони можно получить примерно 100 кг отборных фруктов, хранить которые без ущерба для внешнего вида и вкуса можно на протяжении 30 дней.
Уход и выращивание
Саженцы можно высаживать как весной, так и осенью. Посадочную яму готовят за несколько недель до посадки, удобряя грунт минеральными и органическими удобрениями. Сами саженцы перед посадкой обязательно выдерживают в воде не менее 4 часов.
До начала плодоношения уход за яблонями заключается в регулярном поливе один раз в месяц и в рыхлении приствольного круга. Как только на деревьях появятся первые плоды, возникает необходимость в выполнении следующих мероприятий.
Внесение подкормок 4 раза за сезон. Первый раз в конце апреля вносят мочевину, в начале цветения проводят минеральные подкормки, после цветения вносят нитрофоску, а после сбора урожая – фосфорно-калийные удобрения.
Удаление прикорневой поросли должно сочетаться с перекапыванием приствольного круга и осенней побелкой деревьев.
В целях защиты яблонь от болезней и вредителей несколько раз за сезон необходимо проводить профилактические обработки фунгицидами.
Опытные садоводы также рекомендуют проводить весной санитарную и формующую обрезку. Помимо этого, настоятельно рекомендуется удалять часть завязей, для того чтобы урожай не мельчал.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Главными плюсами сорта Десертное Исаева сегодня считают:
скороплодность;
высокую зимостойкость;
самоопыляемость;
десертный вкус яблок;
относительную устойчивость к болезням и вредителям;
высокую урожайность.
В качестве главных недостатков выделяют необходимость подвязывания скелетных ветвей при большом урожае, регулярное прореживание кроны и необходимость удаления части завязей. Именно эти манипуляции занимают много времени, что является значительным недостатком при промышленном выращивании яблонь данного сорта.
Однако несмотря на эти минусы, многие садоводы уверенно говорят о том, что Десертное Исаева справедливо считается лучшим сортом скороплодной яблони и именно поэтому ее популярность не снижается.