Яблоня Детское

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
М.А. Мазунин (Южно-Уральский НИИПОК)
Урожайность
70-90 кг со взрослого дерева
Скороплодность
скороплодная
Декоративная
нет
Дерево
Высота
до 4 м
Крона
густая, округлая
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
золотисто-зеленая, покровный окрас выражен ярко-красным румянцем с добавлением размытых полосок и штрихов
Форма плода
плоскоокруглая, слегка конусообразная
Вес плода, г
110-135
Размер плода
средний
Вкус
кисло-сладкий, десертный
Мякоть
белая, с кремоватым оттенком, средней плотности, сочная, нежная
Аромат
приятный
Лежкость
до 1-1,5 месяцев
Дегустационная оценка
4,4 балла
Выращивание
Тип роста
сильнорослый
Морозостойкость, °C
до -35
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
осенние
Съемная зрелость
в конце августа - начале сентября
Начало плодоношения сорта
на 4-5 год
Посмотреть все характеристики

Название сорта яблони не означает, конечно, что урожая хватит только на маленьких детей. Наоборот, при грамотном подходе можно получить отличные результаты — и по количеству, и по качеству. Стоит разобраться с ботаническим описанием сорта, его основными достоинствами и слабыми сторонами.

Кто и когда вывел сорт?

Разработчиками этого плодового растения являются российские селекционеры М. А. Мазунин и Н. Ф. Мазунина. Заявка на государственную регистрацию была подана от имени Уральского научно-исследовательского центра РАН в 2000 году. Удовлетворили ее в 2003 году.

Внешний вид дерева

Высота яблонь может доходить до 4 м. Они увенчиваются густой кроной скругленной формы. Визуально растение выглядит крупным. По сведениям государственного регистра его крона имеет поникающую форму. Тонкие побеги похожи на дуги, покрытые удлиненной зеленой листвой.

Плоды и их вкусовые характеристики

Яблоки сорта Детское универсальны по своему назначению. Их внешний облик очень приятен. Для плодов типична золотисто-зеленая расцветка с сочным красным покровным румянцем. К этим тонам примешиваются штрихи и других цветов.

Яблоки всегда плоскоокруглые, причем их форма близка отчасти к простому конусу. Типичная масса плода колеблется от 110 до 135 г, но показатели могут существенно отличаться. Отмечается привычный кисло-сладкий (десертный) вкус.

Внутри яблок содержится белая мякоть, к основной окраске которой примешан кремовый тон. Эта мякоть довольно сочная и нежная, что только улучшает общее впечатление. Плоды источают приятный аромат. Даже в обычных условиях они хранятся до 45 дней без потери товарных и потребительских качеств. По итогам дегустационной экспертизы сорту дали среднюю оценку 4,4 балла.

Срок созревания и урожайность

На одном взрослом дереве за сезон может созреть от 70 до 90 кг плодов. Столь сильная разница означает, конечно, значимость агротехники и сильное влияние погоды. Растение считается скороплодным. Первые урожаи в норме приходятся на 4-5 год. Съемная спелость яблок обычно достигается в конце августа или в самом начале осени.

Средняя многолетняя продуктивность при плантационном культивировании составляет 19200 кг на 1 га. Контрольный сорт в ходе госиспытаний показал результат 16200 кг на 1 га. Разумеется, многое зависит от самих садоводов, их профессионализма и усилий.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Обычно посадкой яблонь рассматриваемого сорта занимаются весной, стараясь упредить начало движения соков. Если выбрана осенняя высадка, следует ориентироваться на момент, когда до морозов останется не менее 2-3 недель. При правильном подходе корни успеют адаптироваться к таким условиям.

Для яблони рекомендован выбор наиболее освещенного места в саду. Если работать предстоит весной, посадочные ямы должны быть подготовлены с конца предыдущего сезона. Посадка осенью предполагает готовность ям за 30 дней до начала работы. Садоводы вправе выбирать между схемами 6х3 или 6х4 м. Оптимальные параметры лунок — 0,6-0,7 м глубиной и 0,7-0,8 м шириной. Выход корневой шейки над поверхностью почвы должен быть хотя бы на 50-70 мм.

Поначалу саженец крепят к колу, расположенному к северу от растения. Этот кол надо оставить на первые годы жизни саженца в саду, пока растение не укоренится и не окрепнет. В осенние месяцы для подкормки используют калийные смеси и органику. Их закладывают под перекопку в приствольный участок. В мае или июне проводят внекорневую подкормку азотом.

Средний уровень стойкости к засухе позволяет обойтись поливами 3 раза за вегетационный период. Однако в жаркие сезоны их следует проводить более часто. Особенно важна вода при цветении и закладке плодов. Критически важна профилактика нападений плодожорки и цветоеда.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?
Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Преимущества и недостатки

Яблоня сорта Детское является естественным карликом. При работе с ней практически не требуется использовать лестницы. Солидная зимостойкость (до 35°C мороза) сильно расширяет доступные для выращивания этой культуры территории. Стоит отметить отличную продуктивность, соответствие урожая требованиям товарности и устойчивость к парше. Однако его качество может теряться при долгих засушливых периодах.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также