- Авторы
- Американская селекция, станция Женева
- Появился при скрещивании
- Голден Делишес х Джонатан
- Синонимы названия
- Jonagold
- Урожайность
- 40-60 кг яблок с дерева
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодная
- Высота
- 3-5 м
- Крона
- широкоовальная, во время полного плодоношения - шаровидная
- Ветви
- скелетные располагаются под большим углом
- Назначение
- в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
- Окраска
- с выраженным оранжево-красным румянцем, что расходится полосами по зелено-желтых плодах
- Форма плода
- округлая
- Вес плода, г
- 170-220
- Размер плода
- большой
- Кожица
- средней толщины, блестящая и гладкая
- Вкус
- гармоничный, кисло-сладкий с винным привкусом
- Мякоть
- хрустящая, сочная, плотная, желтого цвета
- Лежкость
- до 4 - 5 месяцев, в погребе или холодильнике до 7 месяцев
- Дегустационная оценка
- 4,6-4,8 балла
- Самоплодность
- несамоплодный, Джонатан, Глостер, Кокс Оранж Пепин, Чемпион, Айдаред и Ельстар
- Тип роста
- сильнорослый
- Регионы выращивания
- Бельгия, Нидерланды, Украина
- Морозостойкость, °C
- средняя
- Зимостойкость
- средняя
- Устойчивость к парше
- средняя
- Сроки созревания
- осенние
- Съемная зрелость
- конец сентября
- Продолжительность потребительского периода
- с января
- Начало плодоношения сорта
- на 3 год
Яблоня Джонаголд (Jonagold) – это рослый сорт, требующий обрезки. Он скороплодный, плодоносит крупными сочными плодами универсального назначения и имеет массу других преимуществ, благодаря которым и полюбился садоводам России, Бельгии и других стран.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт американской селекции, выведен в конце 30-х годов прошлого века (официальной датой считается 1943 год) на станции Женева при скрещивании сортов Джонатан и Голден Делишес.
Внешний вид дерева
Сильнорослое дерево способно вырастать до 6-7 м при отсутствии обрезки, но если процедуру осуществляют, высота составляет 3-5 м. Крона широкоовальной формы, в период плодоношения становится шаровидной, диаметр – около 4-6 м. Скелетные ветви расположены под большим углом. Побеги длинные, растут прямо, не откалываются даже при формировании высокого урожая. Плодоношение дерева на кольчатках, плодовых прутиках и годовалых приростах. Кора – зеленовато-коричневая или слегка стальная, серая, с небольшим опушением.
Листва крупная, округлой формы, с кожистой поверхностью, мелкогородчатым зазубренным краем и вытянутым заостренным кончиком.
Плоды и их вкусовые характеристики
Яблоки зелено-желтые, имеют выраженный оранжево-красный румянец, расходящийся полосами. Форма – округлая, вес составляет 170-220 граммов, плоды крупные. Мякоть желтого цвета, хрустящая, сочная, обладает гармоничным кисло-сладким вкусом с винным привкусом. Кожица средней толщины, поверхность блестящая, гладкая. Дегустационная оценка высокая – 4,6-4,8 балла. Плоды хранятся до 4-5 месяцев, при хранении в погребе или холодильнике срок хранения составляет до 7 месяцев.
Самоплодность и опылители
Сорт триплоидный, для его опыления необходима высадка рядом двух опылителей и более. Лучшими сортами-опылителями считаются:
Джонатан;
Кокс Оранж Пепин;
Айдаред;
Глостер;
Чемпион;
Ельстар;
Спартан;
Лигол;
Мелроуз.
Срок созревания и урожайность
Сорт осенний, урожай собирают с конца сентября. Урожайность удовлетворительная, с одного дерева можно получить около 40-60 кг плодов.
Уход и выращивание
Имеется ряд агротехнических приемов, которые помогают защитить растение от болезней и вредителей, а также способствуют его полноценному плодоношению:
для того чтобы дерево чувствовало себя комфортно и плодоносило сочными плодами, его необходимо поливать;
проводятся регулярные подкормки (корневые и внекорневые);
приствольный круг периодически мульчируют, а в осеннее время перекапывают;
требуется своевременно проводить обработки от вредителей и болезней.
Тонкости посадки
Яблоню сажают весной или осенью (до прихода заморозков). Высадку осуществляют следующим образом:
посадочная лунка готовится заранее, грунт удобряется, в яму помещается дренажный слой;
в центре ямы формируется холм из плодородной смеси, на который нужно установить саженец и расправить его корневую систему;
в центр устанавливают кол для привязки молодого дерева;
корни засыпаются, грунт уплотняется и поливается, а после – мульчируется.
Особенности обрезки
В 1-й год после высадки яблони обрезка не требуется, а на 2-й год требуется выбрать форму кроны и обрезать растение в соответствии с ней. Рекомендуется проводить не только формирующую, но и санитарную обрезку, в процессе которой удаляются старые и поврежденные ветви.
Сорт Джонаголд хорошо формируется. Крону можно сделать веретеновидной или кустовидной.
Болезни и вредители
Сорт обладает средней устойчивостью к парше и другим грибковым яблоневым заболеваниям. Яблони обильно и быстро могут поражаться мучнистой росой. Важно осуществлять основные уходовые мероприятия, периодически опрыскивать посадки фунгицидными средствами.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Требования к местоположению и почве
Грунт должен быть плодородным и рыхлым. Сорт хорошо себя чувствует на солнечном открытом участке, не имеющем каких-либо преград для поступления солнечного света.
Необходимые климатические условия
Сорт имеет среднюю зимостойкость и не слишком хорошо способен переносить продолжительные морозы, поэтому не рекомендуется выращивать его в холодном климате и в регионах с экстремальными морозами. Яблони хорошо чувствуют себя в умеренном и теплом климате.
Зимостойкость
Как уже было сказано, деревья обладают весьма условной устойчивостью к низким температурам. Морозы ниже -20 градусов, длящиеся более 7 дней, способны погубить яблоню. Сорт довольно нежный, уберечь его от суровых погодных условий можно с помощью укрытия. Требуется утеплять прикорневую зону матами, собранными из соломы и сухой травы, а также обматывать стволы с помощью агроволокна, рубероида, толя или мешковины. Молодые деревья укрываются шатровым способом.
Преимущества и недостатки
Сорт имеет множество достоинств, среди которых выделяются следующие характеристики:
хорошая урожайность;
скороплодность;
крупные плоды;
превосходные товарные и вкусовые качества;
хорошая транспортабельность;
отличная лежкость;
универсальность применения.
Основными недостатками считаются:
средняя зимостойкость;
отсутствие стойкости к грибковым заболеваниям.