- Авторы
- США
- Появился при скрещивании
- из сеянцев сорта Эзоп Шпиценбург
- Синонимы названия
- Хорошавка Зимняя
- Урожайность
- 490 кг с дерева
- Скороплодность
- скороплодный
- Высота
- 4 м
- Крона
- широкоокруглая средней густоты
- Листья
- мелкие или среднего размера, удлиненно-яйцевидные, слегка морщинистые, матовые, со слабо приподнятыми, немного волнистыми, пильчато-городчатыми краями, зеленые с густым опушением, создающим сизовато-серебристый налет
- Ветви
- скелетные ветви отходят от ствола под неострыми углами, с возрастом наблюдается поникание ветвей
- Побеги
- зеленовато-коричневые, слабоколенчатые, тонкие или средней толщины, сильно опушенные
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- основная - зеленовато-желтая, покровная – интенсивный размытый или с полосами темно-красный румянец, занимающий почти всю поверхность плода
- Форма плода
- слабоуплощенная округлая или округло-коническая, ровная или слаборебристая у вершины
- Вес плода, г
- 100-150
- Размер плода
- средний или выше средний
- Кожица
- тонкая, гладкая, плотная и эластичная
- Подкожные точки
- малозаметные, на плодах бывает оржавленность в виде "сеточки"
- Вкус
- сладко-кислый, десертный
- Мякоть
- зеленовато-белая, при созревании – кремовая, сочная, плотная
- Аромат
- выраженный
- Состав
- 13,7% сухих веществ, 10,6-11,3% сахаров, титруемых кислот – 0,65%, аскорбиновой кислоты – 6 мг/100 г, Р-активных веществ – 100 мг/100г
- Лежкость
- до апреля
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский, Беларусь
- Морозостойкость, °C
- недостаточно зимостоек, от -26,1 до -28,9 °С
- Зимостойкость
- низкая
- Почва
- плодородная, нормальной кислотности
- Местоположение
- открытая солнечная территория
- Расстояние при посадке, м
- 0,5 -1 м
- Устойчивость к болезням и вредителям
- умеренная
- Устойчивость к грибным заболеваниям
- повреждаются мучнистой росой
- Устойчивость к парше
- устойчив
- Сроки созревания
- позднезимний
- Съемная зрелость
- в середине сентября
- Начало плодоношения сорта
- на 5 год
Яблони присутствуют в большинстве отечественных садов. Многообразие сортов дает возможность выбрать и посадить дерево с яблоками разных сроков созревания, уровня урожайности, размера и вкуса. Сорт Джонатан давно пользуется спросом в нашей стране, обычно его завозят в качестве плодов из других стран. Но выращивать его довольно непросто. Яблоня не любит суровые условия, поэтому чтобы ее вырастить, придется постараться. Однако вкусовые качества и необычность плодов заставляют садоводов приложить усилия.
Кто и когда вывел сорт?
Уникальный сорт с потрясающими вкусными яблоками вывели американские селекционеры. Впервые саженцы стали выращивать в XIX веке, точные даты не зафиксированы. Разновидность создали на обычной ферме в США, в нашей стране Джонатан зачастую именуют Зимним красным или Хорошавкой, японцы называют его Корунд. Во второй половине XIX века данный сорт уже был распространен сначала в США, а потом он завоевал и весь мир. В начале XX века он появился в СССР, выращивали яблони на Украине, на Кавказе, в Крыму и других южных районах. Сегодня его часто заменяют более перспективными и неприхотливыми разновидностями.
Внешний вид дерева
Характеристики яблонь данного сорта следующие:
высота дерева до 4 м;
густота кроны средняя;
форма кроны округлая и широкая;
листва небольшая, иногда среднего размера, форма типа яйца, удлиненная;
пластины немного морщинистые, поверхность матовая;
края приподняты, есть волнистость и пильчатая зазубренность;
листья зеленого цвета, присутствует густое опушение;
есть налет серебристо-сизого цвета;
побеги скелетного типа отводятся от штамба под углом не слишком острым, в зрелом возрасте ветки поникают;
ветви коричнево-зеленые слабоколенчатого типа, обычно тонкие и с сильным опушением, иногда бывают средней толщины.
Плоды и их вкусовые характеристики
Назначение плодов универсальное, они невероятно вкусные в свежем виде, поэтому консервируют их редко. Характеристики плодов следующие:
основной окрас желто-зеленоватый, покров размыт довольно интенсивно с алым румянцем, который занимает практически всю поверхность;
форма немного уплощенная, округло-конического типа;
поверхность ровная или слаборебристая в области вершины;
вес варьируется от 100 до 150 г;
размер средний или более чем средний;
кожа тонковата, гладкая, несмотря на плотность, очень эластичная;
подкожные точки не особенно заметны, иногда присутствует даже сеточка;
вкус десертный, сладкий, с легкой кислинкой;
мякоть белая с зеленоватым отливом, в полной зрелости кремовая, плотно-сочная по структуре;
аромат сильно выражен;
лежкость очень длительная, вплоть до весны.
Гармоничный вкус с сильной сладостью гарантировал плодам дегустационную оценку в 4,7 балла. Чем более южный регион культивирования, тем слаще плоды.
Срок созревания и урожайность
По срокам эта разновидность относится к позднезимней, полная зрелость наступает в сентябре. Дерево начинает плодоносить на 5 год, и после этого стабильно приносит урожай каждый год. Урожайность высокая, одно дерево приносит до 490 кг, сорт скороплодный.
Уход и выращивание
Самоплодность этого сорта частичная, чуть меньше половины урожая будет на яблоках, даже если нет соседей-опылителей. В идеале совмещать посадку с другими сортами для опыления перекрестного типа. Данный сорт является неустойчивым к морозам, это главный дефект разновидности. Даже нулевые температуры яблоня совсем не любит, вымерзают не только корни, но и кора, сам ствол. Поэтому вырастить Джонатан на севере не получится в любом случае, даже на юге нужно выбирать максимально теплые места.
Уход за грунтом включает в себя следующие мероприятия:
почву рыхлят регулярно, она должна быть вспушенной, не залежалой;
прикорневая поросль убирается;
выдергивают сорную траву своевременно;
дважды в год проводят перекапывание приштамбового грунта, но делают это аккуратно, чтобы не навредить корням.
Увлажнение дерева проводят от 2-х до 5 раз за сезон вегетации, частота зависит от степени засушливости в летний период. Обязательно поливают растение в период цветения, образования завязей и в начале плодоношения. Полив часто совмещают с подкормкой. Нельзя игнорировать и защиту растения от болезней и вредителей, ее тоже осуществляют регулярно.
Если вы приобрели саженец в питомнике, то там их заранее обрезают, формируя скелетные ветки. В первый год после посадки деревья не подвергают травматичной обрезке. Формирование откладывают на период зрелости, когда можно уже создать практически любую крону – ярусную, типа метлы, чаши, веретена. Крона может загущаться, поэтому следует проводить обрезку санитарного типа. В это время снимают старые засохшие ветви, а также все, что растет к центру.
В случае если морозы в регионе выращивания ниже -10 градусов, обязательным мероприятием можно считать укрытие на зиму. На приствольную область сгребают грунт слоем от 10 до 15 см, ствол нужно обмотать толем или рубероидом. Поверх располагают укрытие из соломы или лапника. Молодые саженцы закрывают по типу шатра.
Тонкости посадки
Очень важно выбрать место для посадки, где много солнца, нет сквозного ветра, но при этом проветривание должно присутствовать. Что касается грунта, предпочтительны суглинок, супесчаный, чернозем, но разбавленный песком или глиной – зависит от того, чего меньше. Сырые участки провоцируют заболевания, в том числе мучнистую росу, паршу. Поэтому зона посадки должна быть сухой, а грунтовые воды не должны быть выше 2,5 метра от поверхности. Откажитесь от посадки рядом с водоемами, иначе дерево может погибнуть.
Почву готовят заранее, выкапывают лунки, вводят плодородную почву с подкормками и водой. Оставляют ямы примерно на месяц, можно сделать их с осени. Глубина до 70 см, диаметр около метра. Поврежденные корни срезают, можно подержать дерево в воде, чтобы корневища напитались влагой. Вкапывают обязательно кол, который не убирают до достижения деревом четырехлетия. Деревце располагается по вертикали, присыпается грунтом, притрамбовывается. Вводят три ведра воды, почва мульчируется органикой в виде компоста, перегноя или обычной нарезанной травы.
Что касается сроков, то оптимально осуществлять посадку в осенний период после листопада. До наступления холодов должно оставаться не менее месяца, этого будет достаточно для адаптации. В теплых районах можно отложить посадку до весны, сделать это нужно до начала сокодвижения – апрель или самое начало мая. Яблоня с закрытой системой корней может высаживаться в любое время по сезону.
Болезни и вредители
Джонатан, к сожалению, имеет не самый лучший иммунитет, поэтому яблони подвержены многим заболеваниям. Сорт болеет:
черным раком;
мучнистой росой;
ожогом бактериального типа;
паршой.
Грибковые инфекции могут доставить массу неприятностей, если вовремя не проводить профилактические мероприятия. Болеет яблоня этого сорта тяжело, поэтому нужно проводить опрыскивания фунгицидами вовремя. Следует осенью побелить стволы и ветви снизу, чтобы изгнать насекомых, прячущихся в приштамбовой зоне. Чтобы отпугнуть грызунов, можно смазать ствол топленым салом, солидолом.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Главное достоинство сорта Джонатан – вкусные сладкие плоды. Десертность и универсальное назначение позволяют применять яблоки не только в свежем виде, но и в консервированном: для компота, джема, повидла. Плодоносит яблоня регулярно и довольно обильно, особенно при условии грамотной агротехники. Но есть и недостатки, которые следует учесть:
сорт чрезвычайно прихотлив в плане ухода;
подвержен разным недугам;
зимостойкость слабая, не получится вырастить в районах с суровым климатом.