- Авторы
- Белорусский НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси), Е.В. Семашко, З.А. Козловская и Г. М. Марудо
- Появился при скрещивании
- Ранний сладкий х английский Дискавери (Discovery)
- Урожайность
- до 25 т/га
- Скороплодность
- скороплодная
- Высота
- 2,5–3 м
- Крона
- средней густоты, округло-пирамидальная, слегка приподнятая
- Назначение
- в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
- Окраска
- основная окраска светло-зеленая, покровная - ярко-розово-красная в виде размытого румянца по большей поверхности плода
- Форма плода
- плоскоокруглая
- Вес плода, г
- средний – 120
- Размер плода
- средний
- Подкожные точки
- серого цвета, крупные, многочисленные, хорошо заметные
- Вкус
- кисловато-сладкий
- Мякоть
- зеленовато-белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, очень сочная
- Аромат
- выраженный
- Состав
- сумма сахаров (10,86%), растворимые сухие вещества (13,2%), титруемые кислоты (0,36%), пектиновые вещества (0,78%), аскорбиновая кислота (6,8 мг/100 г)
- Лежкость
- три недели
- Осыпаемость
- да – при запоздании со съемом
- Дегустационная оценка
- 4,8 балла
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- восточная часть Беларуси, умеренный климат средней полосы
- Морозостойкость, °C
- зимостойкий, до - 30 ºС
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- супесчаная, суглинистая
- Местоположение
- с хорошим освещением
- Устойчивость к парше
- средняя
- Сроки созревания
- раннелетние
- Съемная зрелость
- конец июля
- Продолжительность потребительского периода
- конец июля-август
- Начало плодоношения сорта
- на 2-3 год
- Периодичность плодоношения
- регулярное
Яблоня Елена является популярным гибридом, который приносит очень ароматные и вкусные плоды. Культура обладает большим количеством преимуществ, поэтому ее выращивают на дачных участках многие садоводы.
Кто и когда вывел сорт?
Гибридная яблоня Елена была выведена специалистами Е. В. Семашко, З. А. Козловской, Г. М. Марудо. Изначально плодовая культура разрабатывалась для произрастания в средней полосе страны, а также некоторых северных областях. Яблоня Елена адаптирована к условиям Северного Кавказа.
Яблоня Елена представляется типичной белорусской культурой. Гибрид был получен в результате скрещивания Раннего сладкого сорта и английского Дискавери. Опытные эксперименты продолжались в период с 1990 по 2000 годы. Когда специалисты смогли получить качественный гибрид, ему было дано название Елена в честь одного из селекционеров.
Внешний вид дерева
Яблоня Елена является среднерослой. Крона дерева характеризуется загущенностью среднего уровня. Ее строение представляется округло-пирамидальным, немного приподнятым.
Листовые пластины гибридного дерева имеют средние размеры и эллипсоидную форму. Окрас листвы – темно-зеленый. Во внутренней части присутствует сероватый налет.
Ветви обильно покрываются листьями, особенно на краях. Побеги яблони развиваются толстыми и округлыми. Кора на них является темно-красной.
Высота здоровых плодовых деревьев может доходить до 3-х метров.
Плоды и их вкусовые характеристики
Белорусская яблоня Елена выпускает изумительные плоды. Для них характерен прекрасный вкус и аромат. Дегустационная оценка яблок – 4,8 балла.
Плоды гибридной яблони развиваются плоскоокруглыми. Основная расцветка яблок представляется светло-зеленой. Покровная окраска является насыщенно-розово-красной в виде размытого румянца на основной части плода.
Масса каждого яблока составляет около 120 г. Присутствуют точки подкожного расположения. Они имеют сероватый окрас. Точки являются крупными и многочисленными, их можно сразу заметить при осмотре яблок.
Вкус яблок гибрида Елена является сбалансированным кисло-сладким. Все нотки вкуса являются гармоничными, максимально приятными. Мякоть плодов имеет белесо-зеленую расцветку и среднюю степень плотности. Внутренняя часть нежная, мелкозернистая, отличается высокой сочностью.
В составе ароматных плодов гибрида Елена наблюдается 10,86% натуральных сахаров, 13,2% сухих растворимых веществ, 0,36% титруемых кислот. Лежкость спелых и качественных яблок ограничивается тремя неделями. Если вовремя не собрать сформированный урожай, он может начать осыпаться.
Вкусные и полезные плоды яблони Елена относятся к числу универсальных. Их можно есть в свежем виде, а можно приготовить сладкие лакомства, десерты, варенья, джемы, соки и так далее.
Срок созревания и урожайность
Гибридное растение Елена является раннелетним. Съемная зрелость плодов яблони наступает в последних числах июля. Потребительский период продолжается, вплоть до конца июля или начала августа. Плодоношение культуры стартует только на 2-3 год. Периодичность плодоношения является регулярной.
Гибридное растение демонстрирует хорошую урожайность. При выращивании яблок в промышленных масштабах с одного гектара возможно получить не менее 25 тонн яблок.
Уход и выращивание
Для яблони Елена очень важна подходящая почва. Культуре будет комфортно в условиях суглинков, обогащенных гумусом. Перекисленный грунтовый пласт для посадки дерева не подойдет.
Елена представляет собой влаголюбивое плодовое растение, поэтому его нужно своевременно увлажнять в достаточных объемах. При этом излишнего накопления влаги следует избегать, поскольку это быстро приводит к гниению корневой системы. Увлажнять яблоню разрешается только отстоянной жидкостью комфортной температуры. Холодную воду для полива использовать нельзя ни в коем случае.
Рекомендуется высаживать яблоню в местах, где грунтовые воды проходят на расстоянии хотя бы в 2 м от корневищ. Если подходящего участка нет, то целесообразно самостоятельно организовать грунтовое возвышение.
Растение будет хорошо развиваться в освещенных солнцем местах. Не рекомендуется сажать яблоню в местах с плотным затенением.
Высаженные на комфортных местах деревья потребуют правильного и регулярного ухода. Сразу же после посадочных операций рекомендуется аккуратно укоротить главную ветку центрального типа. За счет этого стимулируется более интенсивный рост уже имеющихся молоденьких побегов, начнут развиваться свежие ростки.
Каждый год дачнику надо будет корректировать крону яблони. Формирование проводится во время осеннего сезона или ранней весной. Для обрезки ненужных элементов рекомендуется использовать только острые и полноценно продезинфицированные садовые инструменты.
Обильное цветение яблони нередко ведет к формированию излишнего количества завязей. Если их вовремя не убрать, то плоды сформируются маленькими. А также ветки могут получить серьезные повреждения на фоне созревания яблок. В течение первых 3-х лет жизни дерева следует аккуратно рыхлить земляной пласт вокруг его ствола.
С наступлением весеннего сезона яблоню надо будет активировать азотными добавками. Их укладывают непосредственно на снег в зоне, окружающей ствол. Подкармливающие операции подобного рода желательно производить каждые 10 суток.
Болезни и вредители
Белорусская яблоня отличается высокой стойкостью ко многим садовым заболеваниям. Однако в определенных ситуациях культура может страдать от опасного недуга – мучнистой росы, а также парши или млечного блеска.
Чтобы растение не страдало от грибковых заболеваний, дачнику надо будет заниматься обязательной сезонной уборкой. Следует постоянно собирать и сжигать все опавшие листья во время осеннего сезона, чтобы не распространялись опасные грибковые споры.
Если стало заметно, что растение уже заболело, надо как можно скорее срезать и сжечь все пораженные участки. Зоны срезок необходимо продезинфицировать.
Что касается паразитов, то самыми опасными для Елены являются боярышницы. Бороться с ними можно препаратами «Актеллик», «Актара». Подойдет бордоская жидкость.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Яблоня Елена вполне оправданно завоевала сердца огромного количества садоводов. Культура имеет много достоинств. Одним из главных можно считать качество и вкус плодов, формирующихся на ветках дерева. Яблоки поспевают универсальными, ароматными и товарными.
А также к числу достоинств гибридного растения можно отнести его раннее и активное плодоношение. Если садовод обеспечивает культуре полноценный уход, то она обязательно принесет ему богатый и качественный урожай.
Гибрид отличается высокой зимостойкостью. Яблоня Елена способна без негативных последствий переживать снижение температуры до -30 градусов.
Скороплодная культура привлекательна относительной неприхотливостью. Уход за ней не вызывает лишних трудностей. Главное, изначально выбрать для яблони хорошее место на участке.
Яблоня Елена богата достоинствами, но при этом не лишена и определенных недостатков. К основным минусам культуры стоит отнести риск осыпаемости плодов, сбор которых был отложен дачниками. Кроме того, яблоки не демонстрируют продолжительной лежкости.
По мнению некоторых гурманов, вкус плодов Елены является более пресным, нежели сладким. Такая особенность является характерной для многих сахарных гибридов.