- Авторы
- США, Опытная станция «Женева»
- Появился при скрещивании
- Квинти х Джулиред
- Синонимы названия
- Geneva Early
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодная
- Крона
- раскидистая, средней загущенности
- Назначение
- приготовление компотов, приготовление варенья
- Окраска
- зеленовато-желтая с розовым румянцем
- Форма плода
- одномерная, шаровидно-приплюснутая
- Вес плода, г
- 140-150
- Размер плода
- средний
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- кремовая
- Аромат
- выраженный
- Лежкость
- в холодильнике на протяжении нескольких недель
- Самоплодность
- несамоплодный, Дискавери, Селесте, Деликатес, Айдаред
- Тип роста
- сильнорослый
- Морозостойкость, °C
- средняя
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- любая
- Устойчивость к парше
- высокая
- Сроки созревания
- летние
- Съемная зрелость
- в конце июля — первой половине августа
- Начало плодоношения сорта
- через 1 год после посадки
- Периодичность плодоношения
- регулярное
Яблоня Эрли Женева (Geneva Early) является скороплодной и высокоурожайной. Плоды культуры отличаются изумительным качеством и прекрасными вкусовыми свойствами.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Эрли Женева был разработан американскими специалистами, работавшими на Опытной станции «Женева» в США. Продуктивных результатов селекционеры смогли добиться во 2-й половине 60-х годов прошлого века. Сорт был разработан благодаря скрещиванию других яблонь: Квинти и Джулиред.
Сорт яблони Эрли Женева завоевал очень большую популярность в 1982 году. В России растение идеально адаптировано к условиям Тамбовской, Воронежской, Орловской, Липецкой, Белгородской, Курской областей.
Внешний вид дерева
Яблоня Эрли Женева представляется среднерослой. Высота ухоженных деревьев чаще всего составляет от 2,5 до 3,5 м. Встречаются и более рослые экземпляры с высотой около 5 м. Параметр высоты зависит от подвоя. Молоденькие саженцы могут продемонстрировать очень активный рост, который затем спадает в момент плодоношения.
Крона яблони представляется веретеновидной или широкоовальной. Она раскидистая, подверженная сильному загущению. Ветви скелетного типа расположены аккуратно и компактно, формируя практически прямой угол со стволом. Концы веток направляются кверху. Побеги демонстрируют умеренную толщину, являются опушенными, имеющими бурую кору.
Листовые пластины яблони вырастают большими, имеющими выразительную темно-зеленую окраску. Форма листьев является удлиненно-овальной, дополненной волнистыми краешками. Поверхность листвы морщинистая и матовая. На нижней части имеет место густое опушение. Сама основа листьев является дуговидной, а вершина – короткозаостренной. Иногда имеет место легкая подкрученность. Неокрашенный черешок является средним и по длине, и по толщине. Дополнен легким опушением.
Цветки яблони распускаются маленькими, имеющими блюдцевидную форму. На них присутствует по 5 лепестков. Они окрашены в белый цвет, имеют слегка волнообразные края. Яблоня начинает зацветать довольно равно, однако отличается хорошей стойкостью к возвратным заморозкам. В процессе своего цветения дерево обильно покрывается розовато-белыми цветками, выделяющими приятный и ненавязчивый аромат.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды яблони Эрли Женева относятся к категории универсальных. Люди любят есть их свежими, а также собирать для готовки разнообразных угощений, напитков. Из яблок выходят шикарные компоты, варенье, джемы и другое.
Расцветка спелых яблок сорта является зеленовато-желтой. Имеется выразительный розовый румянец. Сама форма плодов представляется одномерной, шаровидно-сплющенной. Масса яблок составляет от 140 до 150 г.
Среднеразмерные плоды сорта Эрли Женева обладают изумительными вкусовыми свойствами. Они созревают кисло-сладкими, идеально сбалансированными и гармоничными. Мякоть плодов имеет кремовую окраску. От спелых фруктов исходит очень сильный и нежный аромат.
Плоды сорта Эрли Женева могут храниться в холодильной камере в течение нескольких недель. При этом они не теряют своих положительных качеств.
Срок созревания и урожайность
Сорт Эрли Женева относится к группе летних. Съемная зрелость плодов наступает в конце июля и продолжается до первой половине августа. Старт плодоношения деревьев наступает спустя 1 год после проведения посадочных работ.
Плодоношение культуры является регулярным. Сорт может приносить урожай в больших объемах. Разумеется, продуктивность деревьев во многом зависит от правильного ухода, обеспеченного садоводом.
Уход и выращивание
Яблоня Эрли Женева является относительно неприхотливой, поэтому ухаживать за ней легко. Главное, изначально подобрать для дерева подходящее место на участке. Желательно высаживать яблоню в просторных и хорошо освещаемых зонах. В затенении Эрли Женева не будет расти, а будет ослабленной, истонченной, а потом и вовсе погибнет.
Если не обрезать плодовое дерево, то в хороших условиях оно может вырастать до отметки в 4,5-5 м. Корневая система растения при этом будет еще более широкой, поэтому при посадке саженцев между ними очень важно оставлять достаточно свободного места.
Яблоня будет хорошо произрастать на малокислых, рыхлых и плодородных почвах. Изменить показатели кислотности удастся посредством добавления извести, доломитовой муки или золы. Указанные компоненты следует сразу укладывать в посадочные ямы. Если почва является недостаточно плодородной, ее рекомендуется заранее дополнить необходимыми удобряющими составами.
Ямы для высадки деревьев необходимо подготовить хотя бы за 6-10 месяцев до проведения посадочных работ. Глубина ям должна составлять около 60-70 см. Диаметр посадочных лунок должен быть таким же. На дно надо укладывать почву, смешанную с гумусом, минеральными веществами, золой и любыми подходящими удобрениями.
Рекомендуется еще на стадии посадки зафиксировать опоры, к которым будут подвязываться молоденькие деревца яблони. Деревья устанавливают строго вертикально, а корешки аккуратно расправляют на дренажной куче, присыпая и утрамбовывая почву. Далее саженцы поливают и мульчируют.
Плодовые насаждения надо правильно подготавливать к приходу морозов. Для этого их прекращают поливать в середине августа или в первых числах сентября. В тканях деревьев не должно быть сокодвижения, иначе они могут замерзнуть. Стволы яблонь следует заматывать различными утепляющими компонентами, например, мешковиной, агроволокном, брезентом или старыми колготками из капрона.
Чтобы уберечь растения от атак грызунов, стволовые части покрывают плотным слоем топленого жира, мазута, солидола. Предупредить появление насекомых можно побелкой известкой, разведенной в воде.
Дважды в год вокруг ствола надо перекапывать слой грунта. Делают это осенью и весной. При этом посадки параллельно увлажняют и прикармливают. Полив деревьев надо осуществлять не более 1 раза в 10-14 дней исходя из имеющихся или отсутствующих осадков.
Деревьям потребуется правильная обрезка. Первую процедуру проводят ближе ко второму году жизни яблони. Лучше всего создавать форму разреженно-ярусного типа. При таком варианте побеги располагаются на большом расстоянии друг от друга и на разных высотах.
Регулярно надо избавляться от тех побегов, которые направлены внутрь кроны, либо кверху в вертикальной форме. Плодоношения на таких частях не будет, а вот к загущению кроны они приводят очень часто. Места срезов обязательно промазывают защитным садовым варом.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Яблоня Эрли Женева обладает своими достоинствами и недостатками. К числу достоинств сорта стоит отнести его высокую скороплодность, неплохую урожайность. Зимостойкость растения тоже находится на хорошем уровне.
Преимуществом культуры является стойкость ее цветков к возвратным весенним заморозкам. При этом растение демонстрирует регулярное плодоношение и ранние сроки созревания.
Дерево крайне редко болеет мучнистой росой. Яблонная тля атакует Эрли Женеву в самых редких случаях. Кроме того, спелые фрукты имеют сплошные преимущества, являются товарными, вкусными, универсальными.
К числу недостатков сорта можно отнести низкую транспортабельность его плодов, не слишком долгий срок их хранения. Некоторым людям кажется, что во вкусе яблок имеет место слишком выраженная кислота.