- Авторы
- Ермакова Надежда Владимировна, Калинина Ида Павловна, Лисавенко Михаил Афанасьевич
- Синонимы названия
- Ermakovskoe gornoe
- Урожайность
- 68 ц/га
- Скороплодность
- средняя
- Декоративная
- да
- Крона
- округлая с компактно расположенными ветвями
- Листья
- крупные, удлинённые, длиннозаострённые, зелёные, с винтообразно скрученной верхушкой, матовые, с нижней стороны опушённые, пластинка листа изогнута вниз, с крупногородчатыми краями; черешок длинный, толстый, опушённый, прилистники малые, серповидные
- Ветви
- кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому
- Побеги
- толстые, прямые, коричнево-бурые, опушённые, с многочисленными мелкими чечевичками
- Окраска
- светло-жёлтая с ярко-красным размытым штриховатым румянцем
- Форма плода
- округлая правильная, приплюснутая
- Вес плода, г
- 60-80
- Размер плода
- мелкий
- Кожица
- гладкая
- Подкожные точки
- крупные, хорошо заметные, их мало
- Вкус
- кисло-сладкий, хороший
- Мякоть
- белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная
- Аромат
- средний
- Состав
- содержание сахаров – 11,5 %, титруемых кислот – 0,6 %, аскорбиновой кислоты – 23,9 мг/100 г, Р-активных соединений – 127 мг/100 г, пектиновых веществ – 1,23 % на сухую массу
- Лежкость
- низкая
- Дегустационная оценка
- свежих плодов 4,0 балла, продуктов переработки - 4,4 балла
- Регионы выращивания
- Западно-Сибирский, Волго-Вятский
- Зимостойкость
- средняя
- Почва
- слабокислая, нейтральная (ph 5.5 - 7), супесчаная, суглинки, глина
- Устойчивость к болезням и вредителям
- средняя
- Устойчивость к парше
- листья среднеустойчивые, плоды высокоустойчивые
- Сроки созревания
- летние
- Съемная зрелость
- во второй декаде августа
- Продолжительность потребительского периода
- до 30 дней
- Начало плодоношения сорта
- на четвёртый-пятый год
Внешний вид дерева
Яблоня сорта Ермаковское горное имеет округлую крону с компактно расположенными ветвями. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Побеги толстые, прямые, коричнево-бурые и опушенные. Листья яблони этого сорта крупные, удлиненные и длиннозаостренные. Они зеленого цвета, матовые, имеют винтообразно скрученную верхушку. С нижней стороны листьев есть опушение, а пластинка листа изогнута вниз и имеет крупногородчатые края.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды яблони обладают светло-желтой окраской с ярко-красным размытым штриховатым румянцем на поверхности. Форма плода округлая, правильная, приплюснутая. Вес каждого плода составляет от 60 до 80 граммов, что делает их мелкими по размеру. Кожица плодов гладкая, а подкожные точки крупные и хорошо заметные, но в целом их количество минимально.
Вкус плодов можно описать как кисло-сладкий с хорошей сладостью. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая и сочная. Аромат у этих яблок средний. Содержание сахаров в составе плода составляет 11,5%, титруемых кислот – 0,6%, аскорбиновой кислоты – 23,9 мг/100 г, Р-активных соединений – 127 мг/100 г, пектиновых веществ – 1,23% на сухую массу.
Срок созревания и урожайность
Яблоня Ермаковское горное относится к летним сортам, это означает, что плоды созревают во второй декаде августа. Урожайность этого сорта составляет около 68 центнеров на гектар.
Уход и выращивание
Для успешного выращивания яблони Ермаковское горное необходимо обеспечить ей определенные условия. Сажать деревья следует на слабокислую или нейтральную почву (pH 5.5-7), которая может быть как супесчаной, так и содержать глину или суглинки.
Одной из особенностей ухода за этим видом яблони является регулярная обрезка. Она помогает формированию правильной кроны и способствует повышению уровня урожайности. Обязательно проведение профилактической обработки против болезней и вредителей для сохранения здоровья растений.
Яблоня Ермаковское горное имеет средний уровень зимостойкости, что делает ее подходящей для выращивания в различных климатических условиях.
Сорт обладает рядом преимуществ, которые делают его популярным среди садоводов. К таким преимуществам относятся высокая урожайность, хороший вкус плодов, декоративность дерева и возможность использования плодов как в свежем виде, так и для переработки.
Однако стоит отметить средний уровень зимостойкости и необходимость проведения регулярной обработки от болезней и вредителей.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?