Яблоня Эверест

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Синонимы названия
Malus Evereste, Райская
Декоративная
да
Дерево
Высота
от 4 до 6 м
Крона
широко-пирамидальная, ажурная, до 5 м в диаметре
Листья
очередные, яйцевидные, темно-зеленые, матово-блестящие, с карминно-красным черешком
Ветви
расположены веерообразно, боковые ветви раскидистые, с возрастом слегка свисающие, кора темно-серая
Побеги
опушенные на концах
Цветки
белые с розовыми прожилками по краям лепестков, сморщенные и загнутые внутрь, до 3-3,5 см в диаметре
Плоды
Назначение
приготовление варенья
Окраска
оранжево-красная, в красную и еле заметную голубовато-серую полоску
Форма плода
округлая, слегка сплюснутая
Размер плода, мм
диаметр - 20-25
Размер плода
мелкий
Вкус
кисло-сладкий, терпкий, пряный
Осыпаемость
долго не опадают
Выращивание
Тип роста
среднерослый
Морозостойкость, °C
-23,4 / -28,8 °С
Зимостойкость
средняя
Почва
плодородный суглинок с умеренной влажностью, не переносит близости грунтовых вод
Местоположение
свет, открытые пространства, выносит легкую полутень
Устойчивость к парше
устойчив
Созревание
Сроки созревания
осенние
Посмотреть все характеристики

Все знают, что Эверест — это самая высокая точка земного шара. Пора разобраться, является ли яблоня Эверест настолько же высоким достижением в садоводстве. Для ответа на этот вопрос каждому фермеру надо изучить ее объективные свойства и практические особенности выращивания.

Кто и когда вывел сорт?

Точной информации об этом нет. Известно, что в Государственный реестр РФ сорт Эверест не внесен. Сторонние источники указывают, что разработка велась во Франции, в Национальном институте агрономических исследований. Регистрация такой культуры на родине произведена в 1974 году. Это позволяет заключить, что накоплен уже крупный опыт практического выращивания.

Внешний вид дерева

Известная как Malus evereste или Райская, эта яблоня имеет выдающийся декоративный эффект. В высоту растение достигает 4-6 м. Оно отличается ажурной кроной в виде широкой пирамиды. Сечение этой кроны достигает 5 м.

Листва расставляется по очередной схеме и напоминает простое декоративное яйцо. Лист окрашен в темно-зеленый цвет, отличается матовым блеском, содержится на карминно-красном черешке. Ветви располагаются в составе куста на манер веера, причем боковые ветки неизменно раскидисты. Кончики побегов чаще всего опушены.

Цветки окрашены в белый цвет. Он в значительной степени разбавлен розовыми прожилками, находящимися по краю лепестка. Цветки обычно сморщенные, загнутые внутрь. Они длительное время остаются открытыми. Это имитирует ощущение очень долгого цветения.

Плоды и их вкусовые характеристики

Урожай Эвереста преимущественно используют для выработки варенья. Яблоки окрашены по умолчанию в оранжево-красный тон. Отмечается красная, а наряду с ней, чуть видимая голубовато-серая полоска. Плод отличается округлой, несколько сплюснутой формой. Сечение его составляет 2-2,5 см.

Вкус у яблок Эвереста пряный. Для него типична некоторая терпкость. Что немаловажно, плоды длительное время не осыпаются.

Срок созревания и урожайность

Растение считается осенним. Спелость урожая ориентировочно достигается в середине сентября. Точных цифр продуктивности в доступных источниках не приводится. Упоминается только важный факт — она выше, чем у большинства других декоративных пород.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Рассмотрим нюансы этих процедур, чтобы представлять особенности работы более четко. Внимания заслуживают как первичная высадка, так и последующая забота. Нельзя игнорировать, к примеру, требования по местам выращивания.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?

Тонкости посадки

Предпочтительно использование саженцев первого или второго года развития. Очень важно применять растения с закрытым корневым комплексом. Весной посадку проводят не ранее конца апреля, чтобы исключить воздействие холодов. Если предпочли работу осенью, оптимальный момент — вторая половина сентября.

Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Особенности обрезки

Эверест очень хорошо реагирует на обрезку. Только при условии основательного прореживания исключается возникновение болезней. Обычно за секатор берутся осенью и весной. Допускается также дважды подрезать растение в разгар вегетативного сезона. Непременно избавляются от ослабевших, надломленных, перемерзших веток.

Полезно обратить внимание и на подкормку. Для этого сорта оптимальна следующая схема:

  • весной используют азотистые удобрения;

  • летом упор надо делать на смеси калия и фосфора;

  • приветствуется подкормка минеральными растворами по листу;

  • в осенние месяцы лучше под корень класть органику, оптимизируя подготовку к предстоящим холодам.

Требования к местоположению и почве

Яблоня Эверест должна высаживаться на плодородных суглинках. Очень важно, чтобы они имели умеренный уровень влажности. Высокое размещение почвенных вод категорически неприемлемо. Оптимально расположение на свету, однако допускается и выращивание в слабой полутени.

Зимостойкость

Морозостойкость может колебаться от –23 до –28 градусов. Вероятно, это зависит от других метеорологических факторов — влажности воздуха, состояния снежного покрова. Дополнительная защита посадкам как минимум не помешает.

Преимущества и недостатки

Яблоня Эверест — визуально красивая культура. Удовольствие доставляют как листва, так и цветки. Растение стойко к негативным метеорологическим факторам. Оно способно стать отличным опылителем для самых разных деревьев. Однако если будет допущено загущение, вероятно поражение паршой; нельзя исключать такой проблемы и при нормальной плотности.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также