- Авторы
- Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, авторы - М. А. Лисавенко, Л. Ю. Жебровская, И. П. Калинина, Н. В. Ермакова
- Появился при скрещивании
- отобран среди сеянцев от свободного опыления сорта Бельфлер-феникс
- Урожайность
- от 43 кг/дерево, до 23 т/га
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодная
- Товарность
- высокая
- Высота
- до 8 м
- Крона
- шаровидная
- Листья
- зеленые с матовым блеском, яйцевидной формы с маленьким кончиком, с городчатыми розоватыми краями, сложены лодочкой по центральной жилке
- Ветви
- скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, немногочисленные
- Побеги
- толстые, темно-коричневые, опушенные
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- светло-желтая, с легким размытым светло-красным румянцем на солнечной стороне
- Форма плода
- уплощенно-округлая, иногда с крупной размытой ребристостью
- Вес плода, г
- 72-134
- Размер плода
- средний или ниже среднего
- Кожица
- гладкая, маслянистая
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- белая, мелкозернистая, сочная
- Аромат
- десертный
- Состав
- сумма сахаров – 10,7% (7,2-16), титруемых кислот – 0,97% (0,68-1,31), дубильных веществ – 83 мг/100г (46-116), аскорбиновой кислоты – 16,7 мг/100г (6,1-25,8), Р-активных соединений – 123 мг/100г (83-163), пектиновых веществ – 4,15% на сухой вес
- Лежкость
- до 120 дней
- Осыпаемость
- да
- Дегустационная оценка
- 4,3 балла
- Самоплодность
- несамоплодный, опылители - яблони, цветущие одновременно с ним
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- все регионы России
- Морозостойкость, °C
- до –35°С
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы
- Местоположение
- на солнце, в защищённом от ветра месте
- Устойчивость к болезням и вредителям
- средняя
- Устойчивость к грибным заболеваниям
- средняя
- Устойчивость к парше
- есть предрасположенность (во влажные годы)
- Устойчивость к яблонной плодожорке
- может поражаться
- Сроки созревания
- зимние
- Съемная зрелость
- в первой половине сентября
- Продолжительность потребительского периода
- до февраля
- Начало плодоношения сорта
- на 4-5 год
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
Невозможно сравнить полукультурные виды яблонь с культурными сортами. Последние характеризуются крупноплодностью, великолепным вкусом и сочностью, но меньшей жизнестойкостью, чем первые. Несомненное преимущество первых заключается в высокой зимостойкости и возможности возделывания в условиях северных широт. Феникс Алтайский — одна из таких яблонь с высокой товарностью и транспортабельностью, предназначен для употребления в свежем виде и консервирования.
Кто и когда вывел сорт?
Оригинаторами сорта являются селекционеры М. А. Лисавенко, Л. Ю. Жебровская, И. П. Калинина и Н. В. Ермакова, работники НИИ садоводства Сибири им М. А. Лисавенко. В работе учёные использовали сеянцы свободного опыления яблони Бельфер-феникс.
Внешний вид дерева
Среднерослое (до 8 м) дерево обладает красивой шаровидной кроной, состоящей из немногочисленных скелетных ветвей, расположенных под углом 45° по отношению к центральному проводнику, и толстых опушенных побегов тёмно-коричневого цвета. Ветви покрыты яйцевидными зелёными листьями, чья поверхность характеризуется матовым сатиновым блеском. Слегка вогнутая листовая пластина обладает городчатыми краями розоватого оттенка. Культура предназначена для выращивания во всех регионах Российской Федерации.
Плоды и их вкусовые характеристики
Среднеразмерные (72-134 г) универсальные уплощённо-округлые, иногда немного ребристые светло-жёлтые плоды обладают лёгким красным румянцем без чётких границ на солнечной стороне, из-за чего яблочки смотрятся жёлто-красными. Гладкая кожица имеет маслянистую поверхность, на ощупь кажется атласной, белая мелкозернистая мякоть с десертным ароматом характеризуется кисло-сладким вкусом.
Химический состав:
сахара — 10,7% (7,2-16);
пектины — 4,15% на сухой вес;
титруемые кислоты — 0,97% (0,68-1,31);
дубильные вещества — 83 мг/100г (46-116);
аскорбиновая кислота — 16,7 мг/100г (6,1-25,8);
Р-активные соединения — 123 мг/100 г (83-163).
Феникс Алтайский характеризуется длительной лёжкостью: при грамотном подходе плоды сохраняют товарные качества до 4 месяцев. Яблоня склонна к осыпанию спелых плодов. Сорт заслужил высокую дегустационную оценку 4,3 балла.
Самоплодность и опылители
Феникс Алтайский — сорт самобесплодный, нуждающийся в опылителях. По соседству должны быть высажены яблони других сортов, но с теми же сроками цветения, которое начинается в мае и длится примерно 7-8 дней, иногда чуть дольше.
Срок созревания и урожайность
Сорт является достаточно скороплодным: первые завязи появляются уже на второй, реже на третий год после посадки. К полноценному плодоношению яблоня готова на 4-5 году жизни. Феникс относится к зимней категории: съёмной зрелости плоды достигают в первой половине сентября, потребительские качества сохраняют до февраля. Показатели урожайности — 43 кг с одного экземпляра и 23 тонны с гектара.
Уход и выращивание
Полукультурки славятся своей неприхотливостью и жизнестойкостью. Весной или осенью (можно это делать два раза за сезон) приствольные круги аккуратно перекапывают, обеспечивая корневую систему кислородом. Летом выпалывают сорняки (можно засеять сидератами), удаляют прикорневую поросль.
В поливах взрослое дерево нуждается только в период длительной засухи, да и то в ограниченных количествах — 4-5 раз за лето. Что касается подкормок, то весной вносят азотные удобрения, в начале цветения, во время плодоношения, а также после сбора урожая калийно-фосфорные препараты.
Тонкости посадки
Для посадки выбирают участок с хорошим уровнем освещения и защитой от северного ветра, с близостью грунтовых вод не более 2,5-3 метров от поверхности. Недопустима попытка выращивания в болотистых низинах — она в любом случае закончится гибелью растения. Сорт хорошо развивается на плодородных, влагоёмких, дренированных и воздухопроницаемых чернозёмных, супесчаных и суглинистых почвах с нейтральным уровнем кислотности.
Оптимальная схема посадки — 2,5-3 м между корнями, 2-3 м в междурядьях. Рекомендуемые размеры посадочной ямы 60х60х80 см. На дне обустраивают 10-15-сантиметровый слой дренажа и сразу устанавливают опору для стволика. Выкопанную эффективную землю обогащают органикой (перегной, компост, птичий помёт) древесной золой, речным песком, если имеется такая необходимость, суперфосфатом или специализированными комплексными минеральными удобрениями. Глину с нижнего слоя не используют.
Подготовленную яму на одну треть заполняют обогащённым грунтом, сверху устанавливают саженец и засыпают оставшейся землёй с таким расчётом, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью на высоте 10 см. Почву в приствольном круге уплотняют, обильно поливают тёплой отстоянной водой, на следующий день рыхлят. Подходящий сезон для перевалки — весна в холодных регионах, осень в тёплых.
Особенности обрезки
Феникс Алтайский хорош тем, что самостоятельно формирует крону с оптимальными параметрами, поэтому в искусственном формировании не нуждается. От садовода требуется однократное вмешательство в строение дерева — в первый сезон на ⅓ укорачивают центральный проводник, ветви на 5-10 см, добиваясь ярусной формы. Далее каждой весной проводят санитарные обрезки, удаляя сухие, больные, кривые, повреждённые и растущие внутрь побеги.
Болезни и вредители
Сорт обладает крепким иммунитетом и хорошим здоровьем, практически не подвержен болезням, за исключением неблагоприятных условий, когда растение находится в ослабленном состоянии. В это время снижается устойчивость к грибковым патогенам, как и сопротивляемость вредителям.
Яблоня может быть заражена:
паршой;
трутовиком;
монилиозом;
мучнистой росой.
В борьбе с болезнью используют фунгициды, удаление поражённых частей, применение антисептиков и т. д. Не стоит забывать о профилактике, которая гораздо важнее лечения, ведь справиться с мучнистой росой несложно, а вот с монилиозом иногда невозможно.
Из вредителей для яблони представляют опасность:
тля;
щитовки;
гусеницы боярышницы;
яблонная плодожорка и т. д.
Для борьбы с насекомыми применяют инсектицидные препараты, но нельзя забывать, что это яды, опасные для человеческого организма. Последнее применение возможно за 2-3 недели до сбора урожая. Сорт хорош тем, что осенняя пора созревания даёт садоводу возможность к этому времени избавиться от всех паразитов без опаски для человека.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Феникс Алтайский не зря пользуется популярностью у садоводов Сибири и средней полосы. Одно из главных его преимуществ — неприхотливость. Что называется, «посадил и растёт», а самые необходимые мероприятия легко совмещаются с уходом за всем садом.
У сорта есть и другие положительные качества:
приятный вкус;
длительная лёжкость;
привлекательный внешний вид;
универсальность в применении;
способность хорошо переносить транспортировку на дальние расстояния.
Недостатки:
подмерзает в особо суровые морозы;
негативно реагирует на высокую влажность.