- Авторы
- Котов Л.А.
- Появился при скрещивании
- Мелба x Выдубецкая плакучая
- Урожайность
- 212 ц/га
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодный
- Крона
- округлая, редкая
- Листья
- светло-зеленые, матовые, морщинистые с грубой нервацией, опушенные, широкояйцевидной формы, с коротко-заостренной верхушкой
- Ветви
- главные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, направлены вверх
- Побеги
- средние, коленчатые, округлые, опушенные, коричневато-бурые
- Цветки
- средние, мелкочашевидные, белые
- Назначение
- в свежем виде, маринование, приготовление компотов, приготовление варенья, мочение, для сока, универсальное
- Окраска
- зеленовато-желтая с легким буровато-красным загаром
- Форма плода
- плоскоокруглая, правильная, без ребер
- Вес плода, г
- 140
- Размер плода
- среднего и выше среднего размера
- Кожица
- гладкая, тусклая
- Вкус
- хороший, кисло-сладкий
- Мякоть
- зеленоватая, средней плотности, крупнозернистая, сочная
- Аромат
- слабый
- Состав
- сухих веществ 16,7%, сахаров 13,4%, витамина С 28,1 мг/%
- Лежкость
- до 180 дней
- Осыпаемость
- при созревании плоды не осыпаются
- Дегустационная оценка
- 4,5 балла
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Волго-Вятский
- Морозостойкость, °C
- до ˗40,0 °С
- Зимостойкость
- высокая
- Расстояние при посадке, м
- 6 x 1,5 м
- Устойчивость к болезням и вредителям
- средняя
- Устойчивость к грибным заболеваниям
- устойчив
- Устойчивость к парше
- поражается паршой до 1,2 балла
- Сроки созревания
- позднезимние
- Съемная зрелость
- в конце августа
- Начало плодоношения сорта
- на пятый год
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
Яблоня Фермер пригодна не только для отдельных фермерских, но и для более крупных хозяйств. Однако отнестись к ней надо со всей серьезностью. Только при скрупулезном подходе можно получить оптимальный результат и исключить возникновение проблем.
Кто и когда вывел сорт?
Разработчиком Фермера выступает известный селекционер Л. А. Котов. Для получения такой разновидности использован материал сортов Мелба и Выдубецкая плакучая. Государственные испытания и регистрация велись с 1992 по 2009 год. Авторские права принадлежат Уральскому научно-исследовательскому центру РАН.
Внешний вид дерева
Среднерослая яблоня Фермер имеет неопределенную высоту — даже в государственном реестре она не указана достаточно четко. Зато точно упомянуто редкое строение округлой кроны. Средние по размеру побеги отличаются коленчатым строением и имеют округлую форму. Они окрашены в буро-коричневый цвет и немного опушены.
Матовые листья светло-зеленого цвета покрыты морщинами. Они отличаются грубой нервацией. На листве развивается довольно выраженная опушка. Сами листья похожи по конфигурации на широкое яйцо. У них непременно появляется заостренная верхушка.
Главные ветви расположены почти под прямым углом по отношению к стволу. Растут они исключительно вверх, и боковое развитие будет явной аномалией, которую следует исправлять. Белые цветки имеют максимум средний размер и насладиться крупными бутонами не получится.
Плоды и их вкусовые характеристики
Яблоки сорта Фермер отличаются универсальностью кулинарного применения. Ими можно смело пользоваться:
- в свежем состоянии;
- для маринования;
- в качестве сырья для компотов;
- для приготовления варенья;
- для мочения;
- для получения сока.
Плоды яблони Фермер окрашены в желто-зеленый цвет. К этой расцветке примешивается слабый буровато-красный загар. Средняя масса 1 яблока составляет 140 г. Типична для яблок плоскоокруглая форма, а вот ребра для них нехарактерны.
Отдельные плоды бывают как средними, так и особенно крупными. Они покрыты ровной тусклой кожицей. Важно отметить притягательный вкус, содержащий как кислую, так и сладкую нотку. Достигающая средней плотности зеленоватая мякоть с крупнозернистой структурой содержит много сока.
Яблоки источают слабый запах. В их составе содержится примерно 16,7% сухих веществ. Доля сахаров достигает 13,4%. Очень важно отметить привлекательную концентрацию аскорбиновой кислоты.
Официальное описание гарантирует лежкость примерно до 180 дней. В момент достижения спелости плоды не осыпаются. Средняя дегустационная оценка составляет 4,5 балла.
Воронка у плодов мелкая и широкая одновременно. Для нее типична округло-коническая форма. Умеренно широкое блюдце имеет небольшую ширину.
Самоплодность и опылители
Фермер отличается приличной самоплодностью. Никакой необходимости высаживать дополнительные сорта нет. Даже без этого обеспечивается превосходная продуктивность и закладка завязей.
Срок созревания и урожайность
Официально заявлена средняя продуктивность 212 центнеров на 1 га. Поспевает урожай ориентировочно в конце августа. Первые плоды можно собрать примерно на 5 год развития. В дальнейшем их снимают ежегодно.
Уход и выращивание
Растение оптимизировано для Волго-Вятского региона. Специфических требований к почве такой сорт не предъявляет. Обязательно придется, правда, подбирать солнечные участки, сложенные плодородной землей. Она должна пропускать воду без лишних проблем, то есть глинистые места не подойдут в принципе. Также важно выбирать территорию без скопления и застоя воды.
Посадочные лунки делают глубиной 75-80 см, а их сечение составляет примерно 1 м. К субстрату прибавляют перегной или иную органическую подкормку.
Внимание: между деревьями надо оставлять разрыв 2-3 м, чтобы исключить возникновение соперничества. Заглубление корневой шейки при посадке недопустимо.
Другие нюансы:
- поливом занимаются с весны до конца осени;
- юные саженцы поливают по мере иссушения приствольного круга;
- в весенние месяцы нужна подкормка аммиачной селитрой;
- при наступлении бутонизации и при наливе плодов необходимо использовать уже фосфорные удобрения;
- в условиях сурового климата (Урал, Сибирь) необходимо выбирать самое теплое место, надежно прикрытое от ветра.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Яблоня Фермер может жить при температурах зимой до -40 градусов. Урожай окажется обилен. Растение дает вкусный и лежкий урожай. Однако оно может сильно повреждаться паршой и плодовой гнилью.