Яблоня Флорина

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Франция
Появился при скрещивании
Malus floribunda 821 х Ром Бьюти х Голден Делишес х Старкинг х Джонатан
Синонимы названия
Malus domestica Florina, Флоренция
Урожайность
60-70 кг/дерево
Транспортабельные яблоки
да
Дерево
Высота
до 3 м
Крона
широкоокруглая, достаточно загущенная
Ветви
крепкие скелетные ветви отходят от ствола под углом 45-80° с возвышенными концами
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
светло-желтая, с ярко-красным полосато-размытым румянцем почти по всей поверхности
Форма плода
срезаноцилиндрическая, с широкими, очень сглаженными ребрами
Вес плода, г
110-140
Размер плода
средний
Кожица
средней толщины, плотная, эластичная, сухая, с сизоватым налетом
Подкожные точки
белые, среднего размера, многочисленные
Вкус
пресновато-сладкий
Мякоть
светло-желтая, сочная, средней плотности
Аромат
ярко-выраженный, напоминает дынный
Лежкость
до июня (в холодильнике), до марта (в погребе)
Дегустационная оценка
4,3 балла
Выращивание
Самоплодность
несамоплодный, опылители - Глостер, Дуки, Приам
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
регионы с умеренно-тёплым климатом, Подмосковье
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к парше
имеет иммунитет
Устойчивость к монилиальному ожогу
устойчива
Созревание
Сроки созревания
зимние
Съемная зрелость
в конце сентября - в начале октября
Продолжительность потребительского перио­да
с января по март
Начало плодоношения сорта
на 2 год
Посмотреть все характеристики

Полезные, вкусные и ароматные фрукты относятся к наиболее востребованной категории продуктов, которые пользуются повышенным спросом во всех странах мира. Благодаря сортовому разнообразию культур люди имеют возможность не только удовлетворить свои гастрономические потребности, но и восполнить нехватку витаминов и микроэлементов. Селекционеры ведут непрерывную работу по генному усовершенствованию культур, что позволяет получать неприхотливые сорта с высокими показателями урожайности. Именно к такой категории и относится яблоня Флорина, которая культивируется как в частных садоводческих угодьях, так и в крупных фермерских хозяйствах, а собранный урожай можно встретить во всех торговых сетях в течении всего года.

Кто и когда вывел сорт?

Яблоня Флорина (Malus domestica Florina) – научное генно-модифицированное достижение французских инженеров-генетиков, работа над которым велась в середине XX века. Генетическая база сорта состоит из биологического материала таких сортов, как Malus floribunda 821, РОМ Бьюти, ГОЛДЕН Делишес, Старкинг и Джонатан. Первоначальную популярность сорт приобрел у американских фермеров, которые в 1970 году начали массово высаживать его на своих угодьях. В 1980 году неприхотливый и урожайный сорт с безумно вкусными плодами появился и на территории Советского Союза, а в 2000 году был официально признан и зарегистрирован в отечественном Госреестре как вид, рекомендованный для выращивания в Черноземье и на Кавказе.

Внешний вид дерева

Яблоня Флорина – невысокая зимняя культура, привои которой произрастают на невысоких или карликовых подвоях. Максимальная высота центрального магистрального ствола не превышает 3-х метров. Культура выращивается колониальным путем или шпалерным. Дерево отличается компактной шаровидной кроной с высокой степенью загущенности. Вся ветвистая часть растения крепкая, мощная и направленная ввысь. Высокая интенсивность набора зеленой массы делает необходимым процесс прореживания для предупреждения загущения. Листовые пластины окрашены в насыщенно-зеленый оттенок и имеют внутреннее закругление.

Плоды и их вкусовые характеристики

Особое внимание необходимо уделить созревшим плодам, у которых весовой диапазон находится в пределах от 100 до 150 граммов. Плоды не имеют однородной калибровки и могут быть как среднего, так и крупного размера. Базовый оттенок желто-зеленый с насыщенными красными разводами и размывами по всей поверхности и матовым налетом. Форма фруктов имеет цилиндрическую форму с приплюснутой верхней частью. Вся поверхность фруктов покрыта широкими ребристыми буграми. Верхний кожистый покров имеет среднюю толщину, плотную, но мягкоэластичную структуру.

Вкусовые характеристики вызревших плодов изумительные. Бело-кремовая мясистая часть отличается сочностью, плотностью и сладкими фруктовыми нотками, которые в перезревших фруктах могут казаться приторными. Благоухание яблок насыщенное, яркое и чарующее, с дынными нотками. Благодаря великолепному вкусу и умеренно плотной структуре собранный урожай имеет широкую область применения и используется для приготовления огромного ассортимента десертов, напитков и зимних заготовок. Однако благодаря длительному периоду хранения фруктов, который заканчивается в конце весны собранный урожай в большинстве случаев употребляется в свежем виде. Не менее ценны и приготовленные сухофрукты.

Самоплодность и опылители

Для получения внушительных объемов урожая сорт нуждается в параллельной высадки деревьев-опылителей, к которым относятся такие сорта, как Глостер, Голден Делишес, Дуки, Мелроуз, Айдаред и Приам. В случае отсутствия перекрестных опылителей в пределах 40-50 метров объем урожая не превысит 20-25%.

Срок созревания и урожайность

Яблоня Флорина относится к зимним сортам, у которых массовый сбор урожая приходится на октябрь. Благодаря устойчивости к осыпанию фрукты без потери товарных качеств могут находиться на дереве следующие несколько недель. Максимальную сочность плоды приобретают спустя месяц хранения.

При соблюдении всех агротехнических правил культивации с одного взрослого и здорового дерева можно собрать до 70 кг сочных и ароматных плодов. Плоды первых 2-3 лет вегетации необходимо удалять, так как они истощают растение и приводят к его гибели.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Яблоня Флорина – неприхотливая культура, которая требует к себе минимального количества внимания. Для получения сочного урожая в период снижения уровня природных осадков необходимо проводить дополнительное увлажнение почвы. Сорт отзывчив на внесение дополнительных минеральных и органических удобрений. Учитывая высокую плотность кроны. Культура нуждается как в санитарных, так и в формирующих обрезках. Не следует забывать и о зимнем укрытии молодых растений, для предотвращения вымерзания корневой системы.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?

Тонкости посадки

Для того чтобы посаженные саженцы комфортно чувствовали себя на постоянном месте роста, селекционеры рекомендуют тщательно соблюдать все агротехнические рекомендации. Выбранный участок должен быть солнечным и вдали от розы ветров, которая пагубно влияет на растение. Особое внимание необходимо уделить глубине залегания грунтовых вод, которая не должна быть менее 3-х метров, иначе повышенная влажность приведет к развитию гнилостных бактерий в корневой системе.

Наибольший процент укоренения имеют саженцы возрастом 2 года с закрытой корневой системой. Классическая схема посадки 3х4 метра. Объем посадочной лунки должен быть пропорционален размеру корневой системы. Оптимальное расположение корневой шейки – 7-10 см от поверхности почвы. Высаженные растения необходимо обильно полить, и замульчировать всю прикорневую зону.

Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Болезни и вредители

Благодаря смешению генного материала многих сортов, культура имеет высокий процент устойчивости к наиболее распространенным патогенным микроорганизмам, в том числе и к монилиозу, мучнистой росе и бактериальному ожогу. Однако для предупреждения заражения фруктового сада всю его площадь необходимо своевременно в целях профилактики обрабатывать специальными фунгицидами как на основе химических, так и биологических компонентов.

Преимущества и недостатки

Несмотря на популярность культуры, перед ее приобретением необходимо внимательно изучить все сортовые особенности, а также адекватно и рационально сопоставить их с климатическими условиями региона выращивания и его почвенным составом. Данная манипуляция позволит получить качественный урожай в запланированном количестве. К наиболее значимым достоинствам необходимо отнести следующие величины:

  • непритязательность в уходе;

  • великолепный внешний вид плодов;

  • компактная и привлекательная крона;

  • высокоурожайность;

  • раннее вступление в плодоношение;

  • длительный период хранения с сохранением товарных и вкусовых показателей;

  • сохранение целостности при транспортировке;

  • отличные вкусовые показатели;

  • генетическая устойчивость к осыпанию при несвоевременном сборе урожая;

  • устойчивость к пониженным температурам;

  • универсальное назначение.

Не стоит игнорировать и отрицательные параметры:

  • необходимость в прореживании ветвей;

  • эпизодическое плодоношение старых деревьев;

  • возможное поражение раком;

  • нормирование урожая на неокрепших молодых растениях;

  • низкий процент урожайности при отсутствии сортов опылителей.

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также