- Авторы
- Япония, р-н Фуджисаки
- Появился при скрещивании
- Роллс Дженет х Ред Делишес
- Синонимы названия
- Fuji
- Урожайность
- высокая, в возрасте 10 лет - 14 т/га
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодная
- Товарность
- высокая
- Высота
- до 3,5 м
- Листья
- овальные или ланцетно-овальные с острым кончиком, молодые - опушенные
- Ветви
- покрыты слегка морщинистой корой светло-коричневого цвета с легким серым оттенком
- Побеги
- в молодом возрасте окрашены ярче, кора на них гладкая, блестящая, чечевичек мало
- Назначение
- для сока, универсальное
- Окраска
- багряно-красная или ярко-розовая
- Форма плода
- округло-цилиндрическая
- Вес плода, г
- 200-250
- Размер плода
- крупный
- Кожица
- твёрдая
- Вкус
- сладкий
- Мякоть
- в меру плотная, бело-кремовая, очень сочная, хрустящая
- Лежкость
- до 120–150 дней в погребе, в холодильнике — 210–240 дней
- Самоплодность
- опылители: Ред Делишес, Айдаред, Голден Делишес, Лигол, Гала
- Тип роста
- сильнорослый
- Морозостойкость, °C
- -25 °С
- Зимостойкость
- средняя
- Почва
- нейтральная или слабокислая
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Сроки созревания
- зимние
- Съемная зрелость
- октябрь
Фуджи – всемирно известный зимний сорт. Яблони долгое время выращивались в Японии, Австрии, Китае и США, а теперь активно распространены и в России.
Кто и когда вывел сорт?
В 1939 году в Тохоку на научно-исследовательской станции был выведен новый сорт: скрестили зимостойкий Роллс Джанет и Ред Делишес. Итоговый сорт получил название Фуджи (Fuji), так как поселок, где располагалась станция, назывался Фуджисаки. С этого места и началась слава нового сорта.
Яблони Фуджи очень полюбили в Китае и Корее, в США их считают одними из наиболее популярных плодовых деревьев. Они выращиваются в Австралии, а также в теплых европейских странах. В России, Украине, Беларуси сорт тоже выращивают в теплых регионах. Для северных районов он малопригоден.
Внешний вид дерева
В молодом возрасте Фуджи демонстрирует интенсивный рост. Когда подступает к периоду плодоношения, его внешний вид становится все более стабилен – крона относительно развесистая, поникшая, широкоокруглой формы, средней густоты. В высоту дерево достигает 3-3,5 м. Если вовремя не заняться формированием кроны, яблоня может вырасти до 6 м. Побеги, скорее, обычные – не слишком длинные, но и не короткие. Кора дерева коричневая с серым оттенком и легким пушком.
Чечевички мелкие, серые, овальные, они густо покрывают побеги. Коричневые почки конические, выпирающие, прижаты к побегу, покрыты легким пушком. Кора ветвей и штамба слегка морщинится.
Листья яйцевидные, среднего размера, светло-зеленые, с немного опушенной поверхностью, морщинистые, со средним жилкованием. Основание листовой пластины округлое, кончик немного удлинен. Пластина чуть-чуть изогнута, отчего становится похожа на лодочку. Черенок небольшой, тонкий. Цветки напоминают блюдца, имеют обычный для яблони размер.
Плоды и их вкусовые характеристики
Даже на вид яблоки смотрятся очень аппетитно. Они имеют округло-цилиндрическую форму с асимметрией, которая не особенно бросается в глаза. Вес плода 200-250 г, яблоки средние или крупные, багряно-красные или ярко-розовые. Кожица твердая, мякоть плотная, бело-кремовая, хрустящая и очень сочная. Глянца или нет, или он очень слабо выражен.
Подкожные точки заметны хорошо – они светлые. Вкус сладкий. По лежкости неплохие характеристики: в погребе плоды могут пролежать до 150 дней, в холодильнике – до 240 дней. Можно есть плоды свежими, но можно и перерабатывать на сок.
Самоплодность и опылители
Сорт не относится к самоопыляемым. Ему потребуется помощь других сортов. Подойдут следующие: Гала, Лигол, Грани Смит, Ред Делишес, Эверест. Но так как Фуджи является диплоидным сортом, опылять может и он тоже.
Срок созревания и урожайность
Это зимний сорт, поэтому сбор плодов начинается только в конце октября (и даже в первую неделю ноября). В легкой форме дерево будет плодоносить каждый второй год. В первый же год растение может несколько разочаровать садовода, так как от Фуджи обычно ожидают хорошей урожайности, а плоды с дерева снимают мелкие, на вкус не очень-то и яркие. Но уже через год ситуация изменится: яблоки покрупнеют, вкус станет насыщенным, сладким. И не самые предельные 14 т/га для сорта будут реальностью к 10 годам.
Уход и выращивание
Из агротехнических мероприятий, важных для сорта, стоит отметить регулярную формирующую обрезку. Она продлит продуктивный возраст яблони. Дереву нужны систематический полив, полноценные своевременные подкормки. Его надо готовить к зиме, так как этот сорт очень чувствителен к холоду. Один из этапов такой подготовки – влагозарядковый полив. А также почву вокруг ствола мульчируют – это мероприятие и влагу удерживает, и молодое дерево от грызунов защищает.
Тонкости посадки
Саженцы можно высадить весной или осенью. Если весной, то пораньше, чтобы корневая система прижилась до наступления жары. Если посадить Фуджи осенью, то за зиму дерево успеет нарастить корни, поэтому весной двинется в рост. Посадку планируют на октябрь. Небольшие саженцы приживаются лучше. Яму под саженец готовят за 2-3 недели до посадки. Размер ямы – 60 см в глубину, 60 см в диаметре. Нужно ориентироваться на размер корней.
На дно ямы высыпают смесь плодородной земли, компоста и перегноя, минеральные удобрения. Обязательно вбивают колышек, к которому первое время дерево будет привязано. Перед посадкой корни саженца замачивают в воде на 8-12 часов, корешки подрезают. После высадки землю вокруг яблони бережно утрамбовывают, чтобы не травмировать корни, растение поливают обильно под корень. Лучшим грунтом для Фуджи будет нейтральная или слабокислая почва с отличной влагопроницаемостью.
Особенности обрезки
Сорту нужна разреженно-ярусная крона. Это три яруса веток. Начинают формировать крону через год после посадки с подрезания центрального проводника. Сначала удаляют его ветки, при этом правильно формируют скелет культуры – то есть проводник оказывается выше веток кроны. Ветки регулярно удаляют, а в первую очередь те, что загущают яблоню, не дают солнцу попадать внутрь.
Когда яблоне будет 5 лет, ей потребуется только корректирующая обрезка. Со временем дерево нужно омолаживать: старые ветки и боковые побеги убирают, давая возможность расти молодым. Санитарная обрезка сорту Фуджи тоже нужна. Ее проводят с февраля по апрель, пока не началось движение соков. Те побеги, что растут внутрь кроны, а также сухие ветки убирают. Все побеги укорачивают примерно на 1/3.
Болезни и вредители
Мучнистая роса, бактериальный ожог и парша – не те болезни, в отношении которых сорт демонстрирует завидную устойчивость. Зная это, дерево надо оберегать от таких коварных заболеваний. Весной следует проводить профилактические обработки фунгицидами, а после окончания сезона – уничтожение всех остатков растительности. Если болезнь все же пришла, используются фунгициды. Но профилактическая обработка подразумевает более слабую концентрацию средства, а лечебная – сильный состав.
А также в качестве предупреждения болезней и вредителей дерево в течение лета можно несколько раз обработать хлорокисью меди или медным купоросом, а для этого используются препараты «Скор» и «Цинеб».
Подверженность дерева парше и мучнистой росе многие садоводы считают единственным серьезным недостатком. Но контролировать эти болезни вполне возможно. В остальном растение кажется неприхотливым.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Плюсы сорта:
- цветет в поздние сроки, поэтому даже в рискованных регионах дереву не угрожают возвратные заморозки;
- урожайность сорта неплохая – в 10-12 лет яблоня может принести 14-20 т/га;
- плоды не осыпаются, яблоки дожидаются сбора;
- в теплых регионах у Фуджи хорошая зимостойкость и высокая засухоустойчивость;
- урожай прекрасно транспортируется на большие расстояния;
- прекрасная лежкость;
- используются плоды универсально: от употребления свежими до разных видов переработки.
Минусы сорта:
- плодоносит с периодичностью (урожай будет не каждый год);
- затяжные морозы растение не переносит, как и значительное понижение температур;
- завязи придется прореживать, если их образовалось слишком много (только в этом случае плоды приблизятся к весовому стандарту);
- иммунитет не очень высок, например, нет достаточной устойчивости к парше, мучнистой росе и бактериальному ожогу.