Колонновидная яблоня Гирлянда

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
ВНИИ селекции плодовых культур
Урожайность
15 кг
Транспортабельные яблоки
да
Декоративная
да
Колонновидная
да
Дерево
Высота
2,5 метра
Крона
компактная, вытянутая в длину, горизонтальные ветки отсутствуют, ширина не больше 30-35 см
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
желто-зеленая с темно-красным румянцем
Форма плода
вытянутая
Вес плода, г
180-220
Размер плода
средний
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
зеленовато-белого цвета, плотная и очень нежная, сочная
Аромат
напоминает грушу
Лежкость
до февраля
Дегустационная оценка
4,2 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Тип роста
среднерослый
Морозостойкость, °C
-42
Зимостойкость
высокая
Расстояние при посадке, м
0,5
Устойчивость к грибным заболеваниям
высокая
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
осенние
Съемная зрелость
сентябрь
Посмотреть все характеристики

Яблоня Гирлянда – поздний сорт колонновидных яблонь. Он входит в рейтинг 20 лучших для выращивания в условиях умеренного климата. В списке достоинств этого сорта – отличная транспортабельность полученного урожая, скороплодность, декоративность, а также необычные по вкусовым ощущениям и впечатлениям плоды. Ценители этого фрукта находят, что красивые плоды на вкус немного напоминают грушу, причем очень сочную и спелую. Уже через короткое время яблоня начинает плодоносить, и делает это стабильно.

Кто и когда вывел сорт?

Гирлянда – прекрасный результат напряженной работы ученых из ВНИИ селекции плодовых растений, федерального государственного бюджетного научного учреждения. Время старта работы – начало нынешнего столетия, появление в списках популярных сортов – на десять лет позже. Руководителем проекта выступил С. Д. Князев.

Название дано яблоне по декоративным свойствам – обилию и расположению яблок. После выведения гибрида его немедленно отправили в экспериментальное хозяйство, принадлежащее ВНИИ и расположенное в Орловской области, а после успешных испытаний была подана заявка на патентование сорта. В том же году сорт внесен в Госреестр селекционных достижений и районирован для выращивания в ЦЧО и Центральном регионе. Однако выращиванием Гирлянды садоводы занимаются в гораздо большем количестве субъектов федерации, яблоня получила востребованность и признание у многих садоводов.

Внешний вид дерева

Гирлянда – классическая колонновидная яблоня, унаследовавшая от своих исходников все замечательные качества. Правильное формирование кроны, достигающей в природных условиях до 2,6 м, позволяет ограничить рост до 2,2 м, что способствует беспроблемному и комфортному сбору урожая. Другие особенности:

  • крона в форме колонны диаметром не более 0,5 м, максимально повышает возможность размещения деревьев на ограниченной площади;

  • яблоки созревают на кольчатках и на плодовых прутиках, которые расположены по всему стволу;

  • кора гладкая, серо-зеленая, иногда коричневатая, с небольшой ворсистостью;

  • короткие и заостренные листья – стандартно зеленого или светло-зеленого цвета;

  • разветвленная и мочковатая корневая система не имеет центрального стержня, заглублена средне и не приспособлена к добыванию из почвы воды и ценных компонентов.

Среди колонновидных яблонь, известных своей результативностью, Гирлянда неизменно занимает место в списке лучших по урожайности сортов.

Плоды и их вкусовые характеристики

Яблоки созревают несколько продолговатой формы, весом 180-220 граммов. Они равномерные по размеру, расположены всесторонне и довольно плотно (отсюда и название сорта). Они зеленого цвета, с багряным покровным румянцем и белой мякотью, отливающей зеленым, наполненной соком.

Вкус описывают как кисло-сладкий или сладкий. Нет разночтений в том, что сорт напоминает грушевый, необычный и пряный аромат. И хотя назначение у плодов указывают как универсальное, самое приятное занятие – употребление на десерт, для получения ценных компонентов в холодном и длинном временном периоде. Тем более что сорт по срокам осеннего созревания, отличается прекрасной лежкостью, спокойно воспринимает транспортировку на дальние расстояния.

Самоплодность и опылители

Сорт относится к условно самоплодным, и даже если поблизости не будет яблонь со сходными сроками цветения, плоды на дереве все равно появятся. Однако если нужен обильный урожай, плоды крупные и с выраженным вкусом, поблизости должны быть другие сорта. Оптимальные опылители – Малюха и Икша, которые тоже относятся к колонновидным. До 20 кг можно получить, если вывозить в сад мобильную пасеку, а ветви в период цветения опрыскивать слабым раствором сахара.

Срок созревания и урожайность

За сезон дерево может вырасти на 70 см, потом прирост снижается. Отличительная и приятная черта – быстрое получение первого урожая: первых яблок не нужно ждать несколько лет. Цветение наступает в середине мая. Распустившиеся бутоны декоративны, с приятным яблоневым ароматом.

  1. Первые завязи появляются уже на втором году, однако их рекомендовано обрывать, чтобы дерево укрепилось и набралось сил, тогда на четвертый год яблонька даст 6-8 кг плодов.

  2. Достигнув максимума в росте, дерево в форме колонны дает до 20 кг у опытных садоводов, усредненные показатели – 14-18 кг.

  3. Сорт Гирлянда относится к поздним (или зимним) колонновидным яблоням. Срок созревания – сентябрь.

Полезная особенность – плоды не склонны к осыпанию, хорошо держатся на ветках, отличаются завидной лежкостью, позволяющей хранить на протяжении длительного времени, если созданы подходящие условия. Их можно консервировать в разном виде, поэтому Гирлянду и называют сортом универсального назначения.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Колонновидные яблони относят к более сложным в выращивании, чем те, у которых традиционная форма, однако это преувеличение из-за боязни нового. Посевные ямки для саженцев готовят с осени, чтобы земля просела и уплотнилась. Полив регулярный, как и подкормка, из-за особенностей корневой системы, без центрального корня. Мульчирование – для сохранения в почве ценных компонентов. Обрезка – формирующая и санитарная, размножение сортовым черенком на подходящий подвой.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?
Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Преимущества и недостатки

Из недостатков называют зависимость сорта от полива и подкормок, потому дачники, изредка приезжающие на свои угодья, вряд ли добьются успеха в выращивании. Преференций для тех, кто может в сезон ухаживать за садом, гораздо больше:

  • прекрасный иммунитет;

  • устойчивость к парше;

  • зимостойкость (до -40°С);

  • декоративная составляющая;

  • скороплодность;

  • отличный вкус;

  • универсальное применение плодов;

  • высокий урожай.

Отдельно нужно отметить компактные размеры, позволяющие сажать больше деревьев на сотке. Возможность получить внушительные урожаи в тоннах с гектара – высокая коммерческая прибыль.

Работа отечественных селекционеров по выведению новых сортов с полезными качествами неизменно придает им ценные для садоводов особенности. Цель, поставленная перед коллективом ученых: получение нового гибрида, обладающего повышенной зимостойкостью, невосприимчивостью к распространенному в умеренном климате заболеванию плодовых деревьев – парше, достигнута. Гирлянду высаживают в самых разных регионах и весьма одобрительно отзываются о необычном вкусе яблок.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также