- Авторы
- Немецкая селекция
- Появился при скрещивании
- Ред делишес х Глоккенапфель
- Синонимы названия
- Gloster
- Урожайность
- высокая
- Транспортабельные яблоки
- да
- Товарность
- высокая
- Крона
- пирамидальная не загущенная
- Назначение
- в свежем виде
- Окраска
- розово-красная размытая румянцем
- Форма плода
- округло-коническая
- Вес плода, г
- 140-170
- Размер плода
- средний
- Кожица
- средней толщины, гладкая, блестящая
- Подкожные точки
- множественные, хорошо видны
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- светло кремовая, плотная, нежная, сочная
- Аромат
- есть
- Лежкость
- до февраля, в холодильнике до мая
- Дегустационная оценка
- 4,4-4,5 балла
- Самоплодность
- частично самоплодный, Айдаред, Спартан, Джонатан, Гала, Джеймс Грив
- Тип роста
- сильнорослый
- Морозостойкость, °C
- зимостойкая
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к грибным заболеваниям
- высокая
- Устойчивость к парше
- поражается
- Сроки созревания
- зимние
- Съемная зрелость
- в III декаде сентября
- Продолжительность потребительского периода
- с декабря
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
Яблоня Глостер (Gloster) – высокоурожайный сорт немецкой селекции, унаследовавший практически все достоинства своих «родителей». Он имеет минимальное количество недостатков и легко выращивается.
Кто и когда вывел сорт?
Работы по выведению сорта Глостер начались в середине XX века. Он был выведен в 1951 году на опытной станции Германии посредством скрещивания сортов Ред делишес х Глоккенапфель.
Внешний вид дерева
Сильнорослое дерево, обладающее пирамидальной незагущенной кроной, может достичь 8-9 м высоты, если не производить формирующую обрезку. В молодом возрасте крона округлая. Она сформирована из небольшого количества побегов, отходящих от ствола под острым углом. Их поверхность гладкая, блестящая, зелено-коричневого цвета, имеется красноватый отлив. Со временем кора грубеет и трескается, становится шероховатой.
Листва средняя, округлой формы, вытянутая, с кожистой поверхностью, плотная, имеет многочисленные морщинки, темно-зеленого окраса. На обратной стороне листовой пластины можно заметить легкое опушение. Края зубчатые, кончики острые.
Плоды и их вкусовые характеристики
Яблоки розово-красные, с размытым румянцем, округло-конической формы, весом около 140-170 граммов. Мякоть плотная, сочная, нежная, светло-кремовая, обладает кисло-сладким гармоничным вкусом и приятным ароматом. Кожица не слишком толстая, блестящая и гладкая, со множеством хорошо видных подкожных точек. Дегустационная оценка плодов – 4,4-4,5 балла. Яблоки транспортабельные, обладают высокой товарностью и могут храниться до февраля (в холодильнике – до мая). Чаще всего плоды используют для употребления в свежем виде.
Самоплодность и опылители
Сорт Глостер является частично самоплодным, его способность к опылению хорошая (от 20 до 80%). Чаще всего садоводы получают 40-60% завязей, поэтому рекомендуется высаживать рядом с деревьями другие сорта для опыления. Лучшими вариантами являются:
- Айдаред;
- Джонатан;
- Джеймс Грив;
- Спартан;
- Гала.
Срок созревания и урожайность
Сорт зимний, съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября, потребительский период – с декабря. Плодоношение ежегодное, обильное. К 5 году выращивания дерево дает 35-40 кг плодов, со взрослого экземпляра собирают 70-95 кг.
Уход и выращивание
Чтобы яблоня давала обильные урожаи, за ней необходимо ухаживать. Чтобы плоды были сочными и вкусными, при выращивании дерева осуществляются следующие процедуры.
Первый полив производят весной, когда почки начинают распускаться. Второй – через 20 дней после опадания бутонов. Третий раз деревья поливают за 14 дней до начала сбора плодов. В сухую осень яблони поливаются в середине октября. Расход воды зависит от возраста дерева: для молодых яблонь (1-3 года) нужно 2-3 ведра, деревце 3-5-летнего возраста поливают из расчета 5-8 ведер, а взрослые яблони требуют объема в 12-15 ведер воды.
Обязательным мероприятием при выращивании яблони является внесение удобрений, которые стимулируют рост и делают урожаи обильными. Первая подкормка проводится через год после высадки (0,5 кг мочевины, 40 граммов аммиачной селитры, 40 граммов нитрофоски и 5 кг перегноя). Эта же смесь используется каждую весну.
Во время цветения яблони требуют внесения калия и фосфора (70 граммов сульфата калия, 2 ведра куриного помета в настое, 100 граммов суперфосфата, 300 граммов мочевины, 5 литров навоза). Третий раз деревья опрыскиваются нитрофоской и гуматом калия в период формирования плодов.
Тонкости посадки
Яблони сажают весной или осенью. Осеннюю посадку производят с начала до середины октября, на юге – до начала ноября. Весенняя посадка осуществляется в конце марта, когда сходит снежный покров и земля прогревается. В северных регионах срок посадки может быть другим (середина апреля). При посадке растения весной требуется заранее подготовить участок в осеннее время.
Необходимо выкопать посадочную лунку шириной в 90-100 см и глубиной в 60-70 см (расстояние между растениями – около 500 см). Верхний слой почвы (15-18 см) используется для приготовления плодородной смеси. Его смешивают с перегноем или компостом (35-45 литров), сернокислым калием (55-75 граммов) и суперфосфатом (100-120 граммов). Вместо минеральных удобрений можно использовать золу в объеме 3 литров. Компоненты смеси требуется тщательно перемешать и засыпать в посадочную лунку. Яблоня высаживается через 30 дней.
Если грунт на участке песчаный, то яма заполняется глиной и торфом послойно (по 10 и 15 см). Далее до полного заполнения лунки засыпают смесь грунта с удобрениями. Часть приготовленной смеси из ямы извлекается, в нее помещается саженец, корневую систему которого нужно аккуратно расправить. Сломанные и слишком длинные корни требуется обрезать. Молодое растение засыпается почвой таким образом, чтобы корневая шейка была на пару сантиметров выше уровня грунта. Посадка немного утрамбовывается, обильно поливается (расход – 2-3 литра воды на саженец).
Особенности обрезки
Обрезка необходима для правильного формирования кроны, увеличения урожайности и защиты от многих заболеваний. Весной и осенью нужно тщательно осмотреть дерево, избавиться от промерзших и сухих ветвей. Крона формируется с первого года жизни растения. Лучший вариант для сорта Глостер – разреженно-ярусная крона. Нужно обрезать верхушку саженца. На 2 год оставляют около 5 веток, которые являются основой первого яруса. На 3 год формируется второй ярус – 4 ветви. На 4 год выращивания нужно сформировать третий ярус из трех ветвей.
Болезни и вредители
Сорт обладает высокой стойкостью к грибковым заболеваниям, но все же поражается паршой. Возбудитель недуга может находиться в опаде. Он поражает листовые пластины и плоды дерева, на которых можно заметить точки бурого цвета. Яблоки становятся белыми, в тяжелых случаях яблоня может погибнуть. Для профилактики в марте и осенью нужно опрыскивать яблоню бордоской жидкостью, а летом применяют «Фитоспорин».
Полезны обработки солевым раствором (1 кг на 10 литров воды), раствором с корнем хвоща (2,5-3 кг измельченного корня заливают 10 литрами воды на 3-4 дня), зольным (литр золы на литр воды, настаивать несколько дней) и другими. В осеннее время требуется убирать опавшие листья.
Дерево могут атаковать вредители: клещ, тля, пенница, плодожорка, листоблошка, зеленая цикада, щитовка. Бороться с ними можно с помощью инсектицидов («Нитрафен», «Карбофос»). А также применяют народные средства: табачные и чесночные настои, мыльную воду. Насекомых можно отпугнуть, высадив рядом с яблонями настурцию, полынь, календулу или бархатцы.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Требования к местоположению и почве
Яблоня Глостер предпочитает просторные участки, имеющие защиту от холодных ветров. Культура любит плодородный грунт, допускает наличие примеси глины. Отрицательно реагирует на кислую землю и избыток влаги.
Преимущества и недостатки
Среди многочисленных достоинств сорта садоводы отмечают следующие характеристики:
- высокая товарность плодов;
- ежегодное плодоношение;
- отличная транспортабельность;
- устойчивость к распространенным грибковым болезням;
- частичная самоплодность, хорошо опыляется другими сортами.
К недостаткам относят возможность поражения паршой и сложность формировки кроны дерева.