Top.Mail.Ru

Яблоня Глостер

Общие характеристики
Авторы
Немецкая селекция
Появился при скрещивании
Ред делишес х Глоккенапфель
Синонимы названия
Gloster
Урожайность
высокая
Транспортабельные яблоки
да
Товарность
высокая
Дерево
Крона
пирамидальная не загущенная
Плоды
Назначение
в свежем виде
Окраска
розово-красная размытая румянцем
Форма плода
округло-коническая
Вес плода, г
140-170
Размер плода
средний
Кожица
средней толщины, гладкая, блестящая
Подкожные точки
множественные, хорошо видны
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
светло кремовая, плотная, нежная, сочная
Аромат
есть
Лежкость
до февраля, в холодильнике до мая
Дегустационная оценка
4,4-4,5 балла
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный, Айдаред, Спартан, Джонатан, Гала, Джеймс Грив
Тип роста
сильнорослый
Морозостойкость, °C
зимостойкая
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к грибным заболеваниям
высокая
Устойчивость к парше
поражается
Созревание
Сроки созревания
зимние
Съемная зрелость
в III декаде сентября
Продолжительность потребительского перио­да
с декабря
Периодичность плодоношения
ежегодное
Посмотреть все характеристики сорта

Яблоня Глостер (Gloster) – высокоурожайный сорт немецкой селекции, унаследовавший практически все достоинства своих «родителей». Он имеет минимальное количество недостатков и легко выращивается.

Кто и когда вывел сорт?

Работы по выведению сорта Глостер начались в середине XX века. Он был выведен в 1951 году на опытной станции Германии посредством скрещивания сортов Ред делишес х Глоккенапфель.

Внешний вид дерева

Сильнорослое дерево, обладающее пирамидальной незагущенной кроной, может достичь 8-9 м высоты, если не производить формирующую обрезку. В молодом возрасте крона округлая. Она сформирована из небольшого количества побегов, отходящих от ствола под острым углом. Их поверхность гладкая, блестящая, зелено-коричневого цвета, имеется красноватый отлив. Со временем кора грубеет и трескается, становится шероховатой.

Листва средняя, округлой формы, вытянутая, с кожистой поверхностью, плотная, имеет многочисленные морщинки, темно-зеленого окраса. На обратной стороне листовой пластины можно заметить легкое опушение. Края зубчатые, кончики острые.

Плоды и их вкусовые характеристики

Яблоки розово-красные, с размытым румянцем, округло-конической формы, весом около 140-170 граммов. Мякоть плотная, сочная, нежная, светло-кремовая, обладает кисло-сладким гармоничным вкусом и приятным ароматом. Кожица не слишком толстая, блестящая и гладкая, со множеством хорошо видных подкожных точек. Дегустационная оценка плодов – 4,4-4,5 балла. Яблоки транспортабельные, обладают высокой товарностью и могут храниться до февраля (в холодильнике – до мая). Чаще всего плоды используют для употребления в свежем виде.

Самоплодность и опылители

Сорт Глостер является частично самоплодным, его способность к опылению хорошая (от 20 до 80%). Чаще всего садоводы получают 40-60% завязей, поэтому рекомендуется высаживать рядом с деревьями другие сорта для опыления. Лучшими вариантами являются:

  • Айдаред;
  • Джонатан;
  • Джеймс Грив;
  • Спартан;
  • Гала.

Срок созревания и урожайность

Сорт зимний, съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября, потребительский период – с декабря. Плодоношение ежегодное, обильное. К 5 году выращивания дерево дает 35-40 кг плодов, со взрослого экземпляра собирают 70-95 кг.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Чтобы яблоня давала обильные урожаи, за ней необходимо ухаживать. Чтобы плоды были сочными и вкусными, при выращивании дерева осуществляются следующие процедуры.

Первый полив производят весной, когда почки начинают распускаться. Второй – через 20 дней после опадания бутонов. Третий раз деревья поливают за 14 дней до начала сбора плодов. В сухую осень яблони поливаются в середине октября. Расход воды зависит от возраста дерева: для молодых яблонь (1-3 года) нужно 2-3 ведра, деревце 3-5-летнего возраста поливают из расчета 5-8 ведер, а взрослые яблони требуют объема в 12-15 ведер воды.

Обязательным мероприятием при выращивании яблони является внесение удобрений, которые стимулируют рост и делают урожаи обильными. Первая подкормка проводится через год после высадки (0,5 кг мочевины, 40 граммов аммиачной селитры, 40 граммов нитрофоски и 5 кг перегноя). Эта же смесь используется каждую весну.

Во время цветения яблони требуют внесения калия и фосфора (70 граммов сульфата калия, 2 ведра куриного помета в настое, 100 граммов суперфосфата, 300 граммов мочевины, 5 литров навоза). Третий раз деревья опрыскиваются нитрофоской и гуматом калия в период формирования плодов.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?

Тонкости посадки

Яблони сажают весной или осенью. Осеннюю посадку производят с начала до середины октября, на юге – до начала ноября. Весенняя посадка осуществляется в конце марта, когда сходит снежный покров и земля прогревается. В северных регионах срок посадки может быть другим (середина апреля). При посадке растения весной требуется заранее подготовить участок в осеннее время.

Необходимо выкопать посадочную лунку шириной в 90-100 см и глубиной в 60-70 см (расстояние между растениями – около 500 см). Верхний слой почвы (15-18 см) используется для приготовления плодородной смеси. Его смешивают с перегноем или компостом (35-45 литров), сернокислым калием (55-75 граммов) и суперфосфатом (100-120 граммов). Вместо минеральных удобрений можно использовать золу в объеме 3 литров. Компоненты смеси требуется тщательно перемешать и засыпать в посадочную лунку. Яблоня высаживается через 30 дней.

Если грунт на участке песчаный, то яма заполняется глиной и торфом послойно (по 10 и 15 см). Далее до полного заполнения лунки засыпают смесь грунта с удобрениями. Часть приготовленной смеси из ямы извлекается, в нее помещается саженец, корневую систему которого нужно аккуратно расправить. Сломанные и слишком длинные корни требуется обрезать. Молодое растение засыпается почвой таким образом, чтобы корневая шейка была на пару сантиметров выше уровня грунта. Посадка немного утрамбовывается, обильно поливается (расход – 2-3 литра воды на саженец).

Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Особенности обрезки

Обрезка необходима для правильного формирования кроны, увеличения урожайности и защиты от многих заболеваний. Весной и осенью нужно тщательно осмотреть дерево, избавиться от промерзших и сухих ветвей. Крона формируется с первого года жизни растения. Лучший вариант для сорта Глостер – разреженно-ярусная крона. Нужно обрезать верхушку саженца. На 2 год оставляют около 5 веток, которые являются основой первого яруса. На 3 год формируется второй ярус – 4 ветви. На 4 год выращивания нужно сформировать третий ярус из трех ветвей.

Болезни и вредители

Сорт обладает высокой стойкостью к грибковым заболеваниям, но все же поражается паршой. Возбудитель недуга может находиться в опаде. Он поражает листовые пластины и плоды дерева, на которых можно заметить точки бурого цвета. Яблоки становятся белыми, в тяжелых случаях яблоня может погибнуть. Для профилактики в марте и осенью нужно опрыскивать яблоню бордоской жидкостью, а летом применяют «Фитоспорин».

Полезны обработки солевым раствором (1 кг на 10 литров воды), раствором с корнем хвоща (2,5-3 кг измельченного корня заливают 10 литрами воды на 3-4 дня), зольным (литр золы на литр воды, настаивать несколько дней) и другими. В осеннее время требуется убирать опавшие листья.

Дерево могут атаковать вредители: клещ, тля, пенница, плодожорка, листоблошка, зеленая цикада, щитовка. Бороться с ними можно с помощью инсектицидов («Нитрафен», «Карбофос»). А также применяют народные средства: табачные и чесночные настои, мыльную воду. Насекомых можно отпугнуть, высадив рядом с яблонями настурцию, полынь, календулу или бархатцы.

Требования к местоположению и почве

Яблоня Глостер предпочитает просторные участки, имеющие защиту от холодных ветров. Культура любит плодородный грунт, допускает наличие примеси глины. Отрицательно реагирует на кислую землю и избыток влаги.

Преимущества и недостатки

Среди многочисленных достоинств сорта садоводы отмечают следующие характеристики:

  • высокая товарность плодов;
  • ежегодное плодоношение;
  • отличная транспортабельность;
  • устойчивость к распространенным грибковым болезням;
  • частичная самоплодность, хорошо опыляется другими сортами.

К недостаткам относят возможность поражения паршой и сложность формировки кроны дерева.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта яблонь
Августа Белый налив Богатырь Жигулевское Конфетное Лобо Мантет Медуница Мельба Недзвецкого Роялти Слава Победителям Спартан Уэлси Чудное
Все сорта яблонь — 603 шт.
Отзывы о сортах
Яблоня Богатырь
Александра 8 октября 2023, 15:35
Отличный сорт

Достоинства: Огромное дерево. Яблок в разные годы по-разному, но плодоносит каждый год. В 22 собрали только в ящики 20 ящиков. Много осыпалось. Это при том, что обрезаем очень редко, т. к. оно большое, а мы не специалисты. Крупные яблоки, вкусные, особенно когда немного полежат. Много сока из них, сок вкусный. У нас яблоне уже лет 25.

Недостатки: Очень высокое. Нужно раньше его формировать. А так трудно снимать. А вверху самые вкусные и крупные.

Комментарий: Мне нравится. Это самое нужное у нас дерево. И детям отправляем, и сок, и фрукты, и сами едим всю зиму до апреля. И сушу в сушилке - получаются крупные яблочные чипсы.

Яблоня Душистое
Светлана 16 июня 2023, 17:04
Отличный сорт

Достоинства: Отличный сорт. Яблоки вкусные, сладкие, с очень небольшой кислинкой, с ароматом!
Сама яблоня очень выносливая и морозостойкая. Непонятно, почему этот сорт почти забыт.

Недостатки: Яблоня высокорослая, надо или сдерживать рост обрезкой, или прививать на карлики, полукарлики.

Комментарий: Отличный сорт.

Смотреть все 472 сорта
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь