- Авторы
- В. В. Кичина, Владимирская область
- Появился при скрещивании
- Голден Делишес x Антоновка обыкновенная
- Урожайность
- высокая
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодная
- Крона
- округлая, раскидистая
- Листья
- овальной формы, зелёного цвета, блестят
- Назначение
- в свежем виде, универсальное
- Окраска
- ярко-жёлтая, с небольшим красновато-розовым румянцем на освещаемой стороне
- Форма плода
- продолговато-конусовидная
- Вес плода, г
- 170-220
- Размер плода
- умеренной величины
- Вкус
- десертный кисло-сладкий
- Мякоть
- плотная и крайне сочная, белого цвета
- Аромат
- сильно выраженный
- Лежкость
- до 5 месяцев
- Тип роста
- среднерослый
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к парше
- высокая
- Сроки созревания
- осенние
- Съемная зрелость
- первая-вторая декада сентября
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
Яблоня Голден Владимирский – достойный представитель культуры. Она дарит садоводам красивые и крупные вкусные фрукты, обладает высокой устойчивостью к низким температурам, вредителям и многими другими достоинствами.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт был выведен в 1984 году во Владимирской области. Для его создания известный отечественный селекционер Виктор Валерьянович Кичина скрестил сорта Антоновка обыкновенная и Голден Делишес.
Внешний вид дерева
Среднерослое дерево высотой до 4,5-5 м (без формирования) обладает раскидистой, не слишком загущенной кроной округлой формы, которая с возрастом может стать плакучей и пониклой. Побеги отстоят от центрального ствола под практически прямым углом, имеют округлое сечение. Они длинные, немного изогнуты, но чаще всего прямые. Кора коричневая или буро-коричневая, гладкая, опушение отсутствует.
Листва многочисленная, крупная, овальная, слегка вытянутая, достаточно широкая. Поверхность листовой пластины блестящая, матовая, с грубой нервацией. Кончики длинные, заостренные. Края городчатые, мелкопильчатые, могут быть волнистыми и подгибаться вверх. Окрас листьев – зеленый или насыщенно-зеленый.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды универсального назначения имеют ярко-желтую окраску, есть небольшой красновато-розовый румянец на солнечной стороне плода. Форма – продолговато-конусовидная. Фрукты умеренной величины, весом около 170-220 граммов. Мякоть белая, плотная и очень сочная, обладает десертным кисло-сладким вкусом и сильно выраженным ароматом. Урожай может храниться до 5 месяцев.
Самоплодность и опылители
Сорт Голден Владимирский является условно самоплодным, без дополнительных опылителей можно получить не более 45-50% от максимального урожая. В качестве сортов-опылителей используют следующие:
Кандиль-китайка;
Айдаред;
Ренет;
Благовест;
Синап северный;
Краса Свердловска;
Красавица Башкирии;
Уральский красавец.
Срок созревания и урожайность
Сорт осенний, урожай снимают в первой или второй декаде сентября. Плодоношение ежегодное. Урожайность высокая, в благоприятных условиях климата и погоды с дерева собирают более 180-220 кг плодов.
Уход и выращивание
При выращивании яблони рекомендуется подкармливать дерево минеральными и другими удобрениями, а также правильно его поливать. Полив осуществляется с учетом погодных условий, состояния почвы и возраста яблони. Молодые растения поливают 1 раз в 10-12 дней (расход – 30-40 литров воды). Со 2-4-го года жизни растения количество поливов сокращают. После процедуры нужно тщательно рыхлить грунт.
Тонкости посадки
Посадочные работы проводят весной, в теплый и сухой день. Средние сроки – конец марта или начало апреля. В регионах с теплыми климатическими условиями можно высаживать растения осенью (с сентября по октябрь). Рассмотрим основные этапы высадки культуры:
выкапывается посадочная яма глубиной около 80 см и шириной 100 см;
на дно лунки помещают дренажный слой, после – листовой грунт, минеральные удобрения и компост, далее плодородную смесь заливают теплой водой;
в центре лунки формируется возвышенность и устанавливается опора, к которой впоследствии нужно будет привязать саженец;
деревце устанавливается в лунку, корни нужно аккуратно расправить и присыпать (корневая шейка должна располагаться над уровнем земли);
почву следует хорошо утрамбовать и обильно полить отстоянной водой;
после полива осуществляют мульчирование, для этого используются древесные опилки;
в конце процедуры деревце привязывается к опоре.
Особенности обрезки
Обрезку проводят каждый год в весеннее время, до того как распустятся почки. Нужно оставлять лишь сильные и прямые побеги, обрезая слабые и неровные. Во время роста необходимо обрезать побеги, которые растут вертикально и внутрь кроны, тем самым поддерживая натуральное ветвление.
Важно проводить санитарные обрезки в осенний период, когда прекращается сокодвижение. Деревья освобождают от сухих, пораженных болезнями и сломанных ветвей. После процедуры места срезов обрабатывают садовым варом, масляной краской или канифолью.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Требования к местоположению и почве
При выборе посадочного места следует руководствоваться определенными правилами:
при недостатке света сахаристость фруктов уменьшается, а качество урожая снижается, поэтому участок должен быть хорошо освещенным;
лучше выбирать солнечную открытую территорию, которая хорошо проветривается, чтобы в кроне не застаивался воздух;
место высадки должно быть защищено от сквозняков и порывистого ветра.
Рекомендован питательный рыхлый грунт с нейтральной кислотностью.
Необходимые климатические условия
Сорт Голден Владимирский отлично себя чувствует в следующих регионах:
средняя полоса России;
Крым;
Подмосковье;
Центральный и Центрально-Черноземный;
Северный Кавказ.
Зимостойкость
Сорт Голден Владимирский устойчив к низким температурам, способен выдерживать морозы до -32 градусов и не требует укрытия. Но если суровые условия будут наблюдаться больше нескольких недель, почки и древесина могут подмерзать.
Преимущества и недостатки
Основные положительные характеристики:
высокая зимостойкость;
хорошая засухоустойчивость;
иммунитет к парше;
крупные фрукты;
десертный вкус;
скороплодность;
ежегодное обильное плодоношение;
урожай может храниться долгое время.
Недостатков не выявлено.