Яблоня Горноалтайское

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
М. А. Лисавенко. И. А. Кухарский, М. А. Сиземова, В. А. Сироткина (Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко)
Появился при скрещивании
Ранетка пурпу­ровая x Пепин шафранный
Урожайность
в г. Горно-Алтайске средняя за 19 лет - 35 кг с дерева, максимальная - 127 кг, в г. Барнауле средняя за 13 лет - 28 кг, максимальная - 162 кг
Скороплодность
скороплодная
Дерево
Крона
округлая, средней густоты
Листья
средние, округло-яйцевидные с длинным, острым кончи­ком, серовато-зеленые, матовые, с шагреневой поверхностью, снизу слегка опушенные
Ветви
мощные скелетные
Побеги
светло-коричневые, опушенные
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
основная - желтая, покровная ярко-красная
Форма плода
округло-коническая
Вес плода, г
30-49
Размер плода
мелкий
Кожица
гладкая
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
кремовая, мелко­зернистая, сочная
Состав
сумма сахаров – 11,5% (6,4-16,9), титруемых кислот – 1,02% (0,40-1,47), дубильных веществ – 217 мг/100г (70-390), аскорбиновой кислоты – 24,7 мг/100г (3,4-44,9), Р-активных соединений – 288 мг/100г (107-560), пектиновых веществ – 5,0% на сухой вес
Лежкость
20-30 дней
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Западно-Сибирский, Северный, Северо-Западный и Волго-Вятский
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
летние
Съемная зрелость
в конце августа
Начало плодоношения сорта
на 4-5 год
Посмотреть все характеристики

Садоводы из регионов с коротким и прохладным летом выбирают яблочные сорта, которые наделены морозостойкостью и высокими адаптивными качествами. Именно к таким относится разновидность Горноалтайское. Вырастить дерево и получать стабильно хорошие урожаи поможет знакомство с основами агротехники яблони.

Кто и когда вывел сорт?

Летняя яблоня Горноалтайское – это надежный сорт с многолетней историей, который массово выращивается в Западно-Сибирском и Волго-Вятском регионах. Выведена культура была в 1949, спустя 10 лет ее внесли в Госреестр. Авторство принадлежит селекционерам НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. При выведении использовались яблочные сорта Ранетка пурпуровая и Пепин шафранный.

Внешний вид дерева

Яблоня Горноалтайское – это среднерослое дерево, высота которого не превышает 3-3,5 метров. У яблони округло-широкая и пышная крона, которую формируют мощные скелетные ветви, покрытые многочисленными кольчатками и плодовыми прутиками, средняя облиственность некрупными яйцевидно-заостренными серовато-зелеными листьями с выраженной матовостью поверхности, а также развитая корневая система. Стоит отметить высокую интенсивность роста дерева.

Цветет дерево в мае. В это время крона покрывается средними белоснежно-розоватыми цветками, собранными в небольшие пучки-соцветия. Длится цветение 10-11 дней. Плоды формируются преимущественно на кольчатках и прутиках.

Плоды и их вкусовые характеристики

Яблоня Горноалтайское – мелкоплодный сорт. Плоды вызревают массой до 50 граммов. Форма у фруктов округло-коническая, аккуратная, плоды растут с гладкой и блестящей кожицей. Сама кожура прочная и эластичная, однако у перезревших яблок она может растрескиваться, теряя эластичность.

Основной окрас у плодов светло-желтый, но большая часть яблока со временем покрывается размытым ярко-красным румянцем. Подкожные точки бледные, едва заметные. Внутри яблоко кремовое, с мелкозернистой, сочной и нежной структурой. Вкус сбалансированный: кисло-сладкий, дополненный освежающе-фруктовым ароматом средней интенсивности. Стоит знать, что в яблочной мякоти повышенное количество витамина С.

Выращенные плоды едят свежими, готовят из них начинку для пирогов, варят компоты и кисели, а также пускают на переработку (джемы, варенье, соки, пюре).

Самоплодность и опылители

Яблоня самоплодна, поэтому в дополнительном опылении не нуждается. Наоборот, сорт считается прекрасным «донором» для многих яблочных разновидностей. Высаженные поблизости яблони с такими же сроками цветения лишь увеличат продуктивность культуры.

Срок созревания и урожайность

Яблоня Горноалтайское – скороплодная культура со летними сроками созревания. Первые плоды можно будет попробовать на 4-5 год после посадки. Характер плодоношения регулярный, ежегодный. Созревают фрукты во второй половине августа. Держатся на плодоножках яблоки крепко, не осыпаясь, однако снимать плоды рекомендуется вовремя, поскольку у перезревших экземпляров трескается кожица.

Продуктивность у сорта хорошая. В среднем одно взрослое дерево дает 28-35 кг. Максимальные показатели варьируются в пределах 127-162 кг. Полученный урожай неплохо переносит перевозки, но не стоит смешивать спелые и перезревшие экземпляры, иначе транспортировка будет с потерями. Что касается хранения, то плоды сохраняют свежесть и полезные качества на протяжении месяца.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Агротехника яблони Горноалтайское особо ничем не отличается от ухода за другими яблочными деревьями. Яблоня нуждается в поливах, особенно в засушливые периоды, рыхлениях и прополках околоствольной зоны, в формировании кроны, санитарных обрезках весной и осенью, подкормках, профилактических опрыскиваниях и подготовке к зиме. Она заключается в мульчировании околоствольного круга и побелке ствола.

Поливать дерево рекомендуется 3-4 раза за сезон. На одно взрослое дерево уходит 3-5 ведер воды. Лучше всего сделать вокруг ствола канавку глубиной в 25-30 см, куда при поливах будет вливаться вода.

Подкармливают яблоню со второго года жизни, 3-4 раза за сезон. Хорошо реагирует дерево на азотосодержащие комплексы.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?

Тонкости посадки

Лучшим временем для посадки считается середина апреля – начало мая. Участок для яблони выбирается солнечный и светлый, защищенный от сквозняков и поверхностного протекания грунтовых вод. Почва должна быть вспушенной, дышащей, влагоемкой, слабокислой и обогащенной питательными компонентами.

На участке готовится ямка 80х90 см, которая наполовину заполняется смесью земли с удобрениями (древесная зола, перегной, суперфосфаты). Корешки саженца аккуратно расправляются. Завершается посадка обильным поливом и мульчированием околоствольного круга. При посадке нескольких деревьев рекомендуется учитывать пышность кроны, поэтому расстояние между саженцами должно быть 250-350 см.

Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Преимущества и недостатки

Летняя яблоня Горноалтайское – это неприхотливая культура, которая подарит хороший урожай вкусных яблок.

Есть у сорта и другие преимущества, на которые стоит обратить внимание:

  • высокая морозоустойчивость;
  • способность противостоять ряду заболеваний, включая паршу;
  • скороплодность и ранние сроки созревания;
  • универсальность применения полученного урожая;
  • регулярное плодоношение.

К минусам относят склонность кожицы к растрескиваниям и низкую лежкость.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также