Яблоня Гренни Смит

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Анна Мария Смит (Австралия)
Урожайность
в возрасте 5 лет урожай - 20 кг
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодная
Декоративная
нет
Дерево
Высота
2,5-3,5 м
Крона
густая, широкая, раскидистая или плоскоокруглая
Листья
темно-зеленые, снизу густоопушенные, продолговатые или удлиненно-яйцевидные
Ветви
свисающие
Цветки
средних размеров, белые, блюдцевидные
Плоды
Назначение
для сока, универсальное
Окраска
насыщенно-зеленая
Вес плода, г
190
Размер плода
средний
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
сочная
Аромат
насыщенный яблочный
Выращивание
Самоплодность
частично самоплоден, лучшие опылители: Элизе, Лигол, Пинк Леди
Тип роста
среднерослый
Морозостойкость, °C
до -30
Зимостойкость
высокая
Почва
легкая, плодородная, влажная
Местоположение
участки с умеренным светом и теплом
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Устойчивость к парше
устойчив
Созревание
Сроки созревания
зимние
Съемная зрелость
последняя декада сентября
Начало плодоношения сорта
на 4-5 год
Посмотреть все характеристики

Яблоки Гренни Смит без труда можно отличить от других сортов: красивые, крупные, на вкус – сочные, хрусткие, с легкой кислинкой. В этой статье разберемся в особенностях выращивания этого сорта.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт выведен в 1868 году, родина Гренни Смит – Австралия. Название сорта переводится как «бабуля Смит», а назван он в честь Марии Энн Смит.

Согласно одному из предположений это пожилая женщина, проживавшая в Австралии, увлекалась селекцией. И результатом одного из ее домашних экспериментов стал новый сорт яблок. Он появился благодаря скрещиванию местного сорта яблок с привезенным из Франции деревцем-дичком.

По другой версии, сорт Гренни Смит появился благодаря случайному переопылению. Так или иначе, сочные плоды быстро завоевали популярность сначала в Новой Зеландии, а позже стали известны в Великобритании и во всем мире. Сегодня Гренни Смит входит в топ-10 самых продаваемых сортов в ряде стран.

Внешний вид дерева

Деревья невысокие, не более 3,5 м в высоту. По этой причине сорт относят к полукарликовым. Яблоня имеет раскидистую крону, форма которой схожа с овалом. Листья крупные, изумрудно-зеленые, глянцевые, кожистые. Листья имеют зазубрины по краю и заостренный кончик. Листва плотная, ее много, из-за чего крона мощная, бросает на землю густую тень.

Яблоня имеет светло-коричневую, гладкую и очень приятную тактильно кору. Она лишена опыления, бороздок и шероховатостей.

Корни сильно разветвленные, обычно не имеют выраженного центрального отростка. Как и большинство яблонь, Гренни Смит имеет поверхностные корневища, которые распространяются далеко вокруг нее.

Сорт подходит для высадки в регионах с умеренным климатом. Зимостойкость Гренни Смит низкая, сорт не выносит суровых зим.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды Гренни Смит очень привлекательны, их сложно спутать с другими. Яблоки имеют приятный изумрудно-зеленый оттенок кожицы и белоснежную мякоть. Плоды достаточно крупные – могут достигать 190-300 граммов веса. Как правило, они имеют круглую или чуть вытянутую форму, иногда встречаются приплюснутые плоды, ребристость яблок выражена слабо, почти незаметна.

Кожица ярко-зеленая, по мере созревания плодов оттенок становится мягче и словно прозрачнее. Со стороны солнца иногда на яблоке появляется легкий красноватый румянец. Под кожицей хорошо просматриваются и нередко прощупывают желтоватые или сероватые точки.

Яблоки имеют кисло-сладкий вкус, очень сочные. Мякоть плотная, хрустящая, характеризуется выраженным яблочным ароматом. У незрелых плодов она зеленая, а по мере созревания становится зеленовато-белой.

Применение яблок этого сорта практически не ограничено: они хороши как в свежем виде, так и в составе выпечки, десертов, подходят для консервации, изготовления варенья, повидла, соков и компотов, мармелада. Яблоки можно сушить.

Благодаря плотным кожуре и мякоти плоды легко переносят транспортировку на дальние расстояния, имеют длительный срок хранения. Кстати, по мере хранения вкус яблок только улучшается, становясь более насыщенным.

Самоплодность и опылители

Яблоня Гренни Смит относится к условно бесплодным. Иначе говоря, даже при отсутствии опыления удастся получить минимальный урожай – 15-20% от возможного. Вот почему в пределах досягаемости лучше все же посадить яблони других сортов для организации перекрестного опыления. А также Гренни Смит являются сами опылителями для многих сортов.

Полезными окажутся разбитый неподалеку цветник с медоносами, организация вокруг сада пасеки.

Срок созревания и урожайность

Яблоня считается среднепродуктивной, однако некоторые садоводы заявляют о невысокой продуктивности Гренни Смит. Так, с одного взрослого штамба удается получить лишь 20-30 кг урожая.

Впрочем, это количество плодов соотносится с компактной кроной яблони – больше она и не сможет приносить при своей «конституции».

Небольшая урожайность компенсируется ежегодным плодоношением Гренни Смит. Яблоня способна давать стабильный урожай на протяжении 20-25 лет. Деревья, используемые в коммерческих садах, меняют каждые 8-10 лет.

Начинают плодоносить яблони на 2-3 год, однако о полноценном плодоношении можно говорить только с 4-летнего возраста дерева. Сроки созревания плодов – сентябрь, в некоторых регионах – октябрь.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Несмотря на довольно невысокий рост, многие садоводы предпочитают останавливать высоту яблони на 2,5 м с помощью обрезки. Крона Гренни Смит имеет форму овала или круга, густая и склонная к сгущению, поэтому регулярная обрезка – острая необходимость.

А также дерево нуждается в организации подпорок для веток, поскольку те отходят от ствола под острым углом, и в период созревания плодов рискуют отколоться.

Деревья этого сорта не способны выдерживать не то что морозы, но и любые перепады температур. Максимальная температура, которую сорт способен выдержать даже под укрытием – не ниже 18-20 градусов мороза.

Не отмечается особой устойчивости у яблонь этого сорта и к заболеваниям. С высокой долей вероятности, яблоня может быть поражена плодовой гнилью, паршой, мучнистой росой. Наибольшую опасность несут ржавчина, порошковая плесень и монилиоз. Эти болезни проще предотвратить, чем лечить. Мерами профилактики станут зачистка прикорневой зоны, соблюдение уровня влажности, обрезание кроны и организация подпорок, чтоб на коре деревьев не образовывались трещины и ранки под тяжестью веток.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?

Тонкости посадки

Посадка яблонь может производиться весной и осенью. В первом случае это последние дни апреля – начало мая. Основное преимущество высадки в это время – возможность яблони окрепнуть к зиме.

Осенние посадки производят в первой половине октября, в теплых регионах возможна посадка и во второй половине. Посаженное в этот период дерево хорошо укореняется до весны.

За 2-3 недели готовят яму для посадки. Для этого на ее дно укладывают навоз, компост, азот и древесную золу. Удобрения нужно смешать с верхним слоем земли и оставить на пару недель.

Спустя указанное время можно приступать к посадке. За несколько часов до этого саженцы окунают в стимуляторы роста, а непосредственно перед посадкой корешки закрывают раствором жидкой глины.

Затем саженцы располагают на дне ямы, расправив корешки. Засыпают яму землей, немного утрамбовывают ее, и поливают посадку. Сразу же нужно привязать дерево к колышку. При посадке весной дерево поливают несколько раз, по мере необходимости. При осенних посадках поливы не нужны. За сезон 4 раза яблони нужно удобрять: в начале вегетации, перед цветением, перед плодоношением и перед заморозками.

Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Преимущества и недостатки

Преимуществом плодов является их богатый состав – они являются источником витаминов группы В и К, а также богаты железом, калием, магнием, фосфором, различными фруктовыми кислотами.

При этом снижено содержание фруктозы, что делает плоды гипоаллергенными. Калорийность плодов также невысока – 47 ккал/100 г.

Недостатками сорта являются непереносимость им морозов и в целом достаточная капризность, а также низкая продуктивность.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также