- Авторы
- Анна Мария Смит (Австралия)
- Урожайность
- в возрасте 5 лет урожай - 20 кг
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодная
- Декоративная
- нет
- Высота
- 2,5-3,5 м
- Крона
- густая, широкая, раскидистая или плоскоокруглая
- Листья
- темно-зеленые, снизу густоопушенные, продолговатые или удлиненно-яйцевидные
- Ветви
- свисающие
- Цветки
- средних размеров, белые, блюдцевидные
- Назначение
- для сока, универсальное
- Окраска
- насыщенно-зеленая
- Вес плода, г
- 190
- Размер плода
- средний
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- сочная
- Аромат
- насыщенный яблочный
- Самоплодность
- частично самоплоден, лучшие опылители: Элизе, Лигол, Пинк Леди
- Тип роста
- среднерослый
- Морозостойкость, °C
- до -30
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- легкая, плодородная, влажная
- Местоположение
- участки с умеренным светом и теплом
- Устойчивость к болезням и вредителям
- средняя
- Устойчивость к парше
- устойчив
- Сроки созревания
- зимние
- Съемная зрелость
- последняя декада сентября
- Начало плодоношения сорта
- на 4-5 год
Яблоки Гренни Смит без труда можно отличить от других сортов: красивые, крупные, на вкус – сочные, хрусткие, с легкой кислинкой. В этой статье разберемся в особенностях выращивания этого сорта.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт выведен в 1868 году, родина Гренни Смит – Австралия. Название сорта переводится как «бабуля Смит», а назван он в честь Марии Энн Смит.
Согласно одному из предположений это пожилая женщина, проживавшая в Австралии, увлекалась селекцией. И результатом одного из ее домашних экспериментов стал новый сорт яблок. Он появился благодаря скрещиванию местного сорта яблок с привезенным из Франции деревцем-дичком.
По другой версии, сорт Гренни Смит появился благодаря случайному переопылению. Так или иначе, сочные плоды быстро завоевали популярность сначала в Новой Зеландии, а позже стали известны в Великобритании и во всем мире. Сегодня Гренни Смит входит в топ-10 самых продаваемых сортов в ряде стран.
Внешний вид дерева
Деревья невысокие, не более 3,5 м в высоту. По этой причине сорт относят к полукарликовым. Яблоня имеет раскидистую крону, форма которой схожа с овалом. Листья крупные, изумрудно-зеленые, глянцевые, кожистые. Листья имеют зазубрины по краю и заостренный кончик. Листва плотная, ее много, из-за чего крона мощная, бросает на землю густую тень.
Яблоня имеет светло-коричневую, гладкую и очень приятную тактильно кору. Она лишена опыления, бороздок и шероховатостей.
Корни сильно разветвленные, обычно не имеют выраженного центрального отростка. Как и большинство яблонь, Гренни Смит имеет поверхностные корневища, которые распространяются далеко вокруг нее.
Сорт подходит для высадки в регионах с умеренным климатом. Зимостойкость Гренни Смит низкая, сорт не выносит суровых зим.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды Гренни Смит очень привлекательны, их сложно спутать с другими. Яблоки имеют приятный изумрудно-зеленый оттенок кожицы и белоснежную мякоть. Плоды достаточно крупные – могут достигать 190-300 граммов веса. Как правило, они имеют круглую или чуть вытянутую форму, иногда встречаются приплюснутые плоды, ребристость яблок выражена слабо, почти незаметна.
Кожица ярко-зеленая, по мере созревания плодов оттенок становится мягче и словно прозрачнее. Со стороны солнца иногда на яблоке появляется легкий красноватый румянец. Под кожицей хорошо просматриваются и нередко прощупывают желтоватые или сероватые точки.
Яблоки имеют кисло-сладкий вкус, очень сочные. Мякоть плотная, хрустящая, характеризуется выраженным яблочным ароматом. У незрелых плодов она зеленая, а по мере созревания становится зеленовато-белой.
Применение яблок этого сорта практически не ограничено: они хороши как в свежем виде, так и в составе выпечки, десертов, подходят для консервации, изготовления варенья, повидла, соков и компотов, мармелада. Яблоки можно сушить.
Благодаря плотным кожуре и мякоти плоды легко переносят транспортировку на дальние расстояния, имеют длительный срок хранения. Кстати, по мере хранения вкус яблок только улучшается, становясь более насыщенным.
Самоплодность и опылители
Яблоня Гренни Смит относится к условно бесплодным. Иначе говоря, даже при отсутствии опыления удастся получить минимальный урожай – 15-20% от возможного. Вот почему в пределах досягаемости лучше все же посадить яблони других сортов для организации перекрестного опыления. А также Гренни Смит являются сами опылителями для многих сортов.
Полезными окажутся разбитый неподалеку цветник с медоносами, организация вокруг сада пасеки.
Срок созревания и урожайность
Яблоня считается среднепродуктивной, однако некоторые садоводы заявляют о невысокой продуктивности Гренни Смит. Так, с одного взрослого штамба удается получить лишь 20-30 кг урожая.
Впрочем, это количество плодов соотносится с компактной кроной яблони – больше она и не сможет приносить при своей «конституции».
Небольшая урожайность компенсируется ежегодным плодоношением Гренни Смит. Яблоня способна давать стабильный урожай на протяжении 20-25 лет. Деревья, используемые в коммерческих садах, меняют каждые 8-10 лет.
Начинают плодоносить яблони на 2-3 год, однако о полноценном плодоношении можно говорить только с 4-летнего возраста дерева. Сроки созревания плодов – сентябрь, в некоторых регионах – октябрь.
Уход и выращивание
Несмотря на довольно невысокий рост, многие садоводы предпочитают останавливать высоту яблони на 2,5 м с помощью обрезки. Крона Гренни Смит имеет форму овала или круга, густая и склонная к сгущению, поэтому регулярная обрезка – острая необходимость.
А также дерево нуждается в организации подпорок для веток, поскольку те отходят от ствола под острым углом, и в период созревания плодов рискуют отколоться.
Деревья этого сорта не способны выдерживать не то что морозы, но и любые перепады температур. Максимальная температура, которую сорт способен выдержать даже под укрытием – не ниже 18-20 градусов мороза.
Не отмечается особой устойчивости у яблонь этого сорта и к заболеваниям. С высокой долей вероятности, яблоня может быть поражена плодовой гнилью, паршой, мучнистой росой. Наибольшую опасность несут ржавчина, порошковая плесень и монилиоз. Эти болезни проще предотвратить, чем лечить. Мерами профилактики станут зачистка прикорневой зоны, соблюдение уровня влажности, обрезание кроны и организация подпорок, чтоб на коре деревьев не образовывались трещины и ранки под тяжестью веток.
Тонкости посадки
Посадка яблонь может производиться весной и осенью. В первом случае это последние дни апреля – начало мая. Основное преимущество высадки в это время – возможность яблони окрепнуть к зиме.
Осенние посадки производят в первой половине октября, в теплых регионах возможна посадка и во второй половине. Посаженное в этот период дерево хорошо укореняется до весны.
За 2-3 недели готовят яму для посадки. Для этого на ее дно укладывают навоз, компост, азот и древесную золу. Удобрения нужно смешать с верхним слоем земли и оставить на пару недель.
Спустя указанное время можно приступать к посадке. За несколько часов до этого саженцы окунают в стимуляторы роста, а непосредственно перед посадкой корешки закрывают раствором жидкой глины.
Затем саженцы располагают на дне ямы, расправив корешки. Засыпают яму землей, немного утрамбовывают ее, и поливают посадку. Сразу же нужно привязать дерево к колышку. При посадке весной дерево поливают несколько раз, по мере необходимости. При осенних посадках поливы не нужны. За сезон 4 раза яблони нужно удобрять: в начале вегетации, перед цветением, перед плодоношением и перед заморозками.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Преимуществом плодов является их богатый состав – они являются источником витаминов группы В и К, а также богаты железом, калием, магнием, фосфором, различными фруктовыми кислотами.
При этом снижено содержание фруктозы, что делает плоды гипоаллергенными. Калорийность плодов также невысока – 47 ккал/100 г.
Недостатками сорта являются непереносимость им морозов и в целом достаточная капризность, а также низкая продуктивность.