- Авторы
- народная селекция
- Синонимы названия
- Malus domestica 'Grushovka Moskovskaya'
- Урожайность
- Средний урожай с дерева - 60 кг, наибольший - 200 кг
- Транспортабельные яблоки
- нет
- Скороплодность
- скороплодная
- Декоративная
- нет
- Крона
- прочная, широкопирамидальная у молодых деревьев, с возрастом постепенно становится шаровидной
- Листья
- крупные, длинные, с желтоватым оттенком, не изогнутые, мелкогородчатые, слабо опушенные
- Ветви
- основные оранжево-желтые
- Побеги
- средней толщины, красновато-коричневые, среднеопушенные
- Цветки
- крупные, блюдцевидные
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- основная окраска желтовато-зеленая, белеющая при созревании, покровная - в виде легкого размытого румянца и розовых полос и крапин на нем
- Вес плода, г
- 70-80, максимум 120
- Размер плода
- мелкий
- Кожица
- гладкая
- Подкожные точки
- многочисленные, беловатые
- Вкус
- кисло-сладкий (часто с преобладанием кислоты)
- Мякоть
- белая с желтоватым оттенком, рыхлая, сочная, нежная
- Аромат
- тонкий, свежий, теплый яблочный
- Состав
- сумма сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,89%, аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г, Р-активных веществ – 129 мг/100г
- Осыпаемость
- да
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский
- Морозостойкость, °C
- - 50
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- влагоемкая, воздухопроницаемая, плодородная, суглинистая, супесчаная
- Местоположение
- защищенные от ветра места
- Возможность выращивания в стелющейся форме
- да
- Устойчивость к парше
- слабая
- Сроки созревания
- раннелетние
- Съемная зрелость
- в первой декаде августа
- Продолжительность потребительского периода
- начало августа - начало сентября
- Начало плодоношения сорта
- на 5-6 год
Грушовка Московская – один из наиболее популярных сортов яблони, так как он уже многие годы выращивается садоводами. Грушовка Московская имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы решить, стоит ли выращивать данный сорт на своем участке, необходимо изучить его особенности.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Грушовка Московская – экземпляр народной селекции. Название имеет синоним – Grushovka Moskovskaya.
Внешний вид дерева
Дерево высокорослое, с прочной кроной. В молодом возрасте крона имеет широкопирамидальную форму, с возрастом она становится более шаровидной. Ветви оранжево-желтые, побеги средней толщины, со средним опушением, красновато-коричневого цвета. Листва крупная, длинная, зелено-желтая, со слабым опушением, имеет мелкогородчатые края. В период цветения на деревьях распускаются крупные цветы блюдцевидной формы.
Плоды и их вкусовые характеристики
Основная окраска яблок – желтовато-зеленая, при созревании белеет. Покровная окраска – легкий размытый румянец, полосы и крапины розового оттенка. Плоды имеют вес около 70-80, максимум 120 граммов, являются мелкими. Мякоть белая, с легким желтым подтоном, рыхлая, нежная и сочная, обладает кисло-сладким (с преобладанием кислоты) вкусом и тонким, теплым, свежим яблочным ароматом. Кожица гладкая, с многочисленными беловатыми подкожными точками.
Плоды универсального назначения, склонны к осыпанию. Транспортабельность низкая.
Самоплодность и опылители
Грушовка Московская – самобесплодный сорт, для формирования завязей плодов требуется высаживать рядом с деревьями яблони других сортов.
Срок созревания и урожайность
Сорт раннелетний, плоды собирают с первой декады августа. Урожайность хорошая, от 60 до 200 кг с одного дерева.
Уход и выращивание
Для формирования обильных урожаев и крепкой иммунной системы дерева при его посадке и выращивании требуется придерживаться несложных правил. Растения нужно поливать, очищать землю вокруг них от сорняков, обрабатывать от вредителей.
Отдельно стоит сказать о подкормках. Яблоня Грушовка Московская требует подкормок 4 раза за сезон. Дерево удобряют по следующей схеме.
- Первый раз удобрения вносят в конце апреля, используют мочевину (500 граммов) или навозный перегной (10 ведер), которые рассыпают вокруг растения.
- Вторая подкормка проводится в начале цветения, здесь применяют суперфосфат (1 кг), сернокислый калий (80 граммов) и мочевину (500 граммов), которые разводят в 200 литрах воды. На одно растение расходуется 40 литров раствора.
- Третья подкормка осуществляется во время созревания яблок, тут используют нитрофоску (1 кг), сухой гумат натрия (20 граммов). Удобрения разводят в 200 литрах воды. Под каждое дерево расходуется 30 литров раствора.
- Четвертый раз дерево подкармливают после сбора плодов. Под каждое растение вносят по 300 граммов сернистого калия и суперфосфата.
Тонкости посадки
Саженцы высаживают в грунт с конца апреля (в 20-х числах) или осенью (до 20 октября). Подготовка грунта и посадочных лунок производится за 7 дней до проведения процедуры.
Высадку осуществляют по следующей схеме.
- Выкапывается лунка (глубина – 70 см, диаметр – 100 см), дно которой требуется разрыхлить. После на дно помещаются жестяные банки. Яма засыпается плодородным перегнойным грунтом (1/3). При необходимости в нее добавляют минералы и органические удобрения (древесную золу, перегной, суперфосфат). Смесь хорошо перемешивается с рыхлым грунтом на дне лунки, после яму необходимо досыпать до половины высоты.
- На дне ямы формируется небольшой холм, в центр требуется вбить кол таким образом, чтобы он поднимался над лункой на 50 см. Корневая система саженца аккуратно расправляется по холму, присыпается почвой, которую нужно слегка утрамбовать. Растение высаживается так, чтобы корневая шейка была возвышена над уровнем грунта на 5 см.
- Саженец фиксируется к опоре с помощью полиэтиленового шпагата, обильно поливается (5 ведер на растение). Грунт мульчируется торфом. Толщина мульчирующего слоя – 5 см.
Особенности обрезки
При обрезке необходимо руководствоваться такими правилами:
- требуется удаление конкурирующих побегов, чтобы у молодых ветвей была возможность расти;
- нужно разрежение кроны;
- удаляются сухие и поврежденные ветки, а также неплодоносящие.
Процедуру проводят весной и осенью. Молодые растения освобождаются от побегов, которые появились в прошлом году. Места срезов рекомендуется обработать садовым варом.
Болезни и вредители
Сорт Грушовка Московская имеет слабую устойчивость к парше. Деревья могут поражаться и другими грибковыми заболеваниями, поэтому требуются профилактические обработки специальными препаратами. Для борьбы с плодовой гнилью используется эффективное средство «Фундазол».
Важно помнить, что обилие листвы и затененность дерева делают культуру незащищенной от грибковых заболеваний. Чтобы избежать проблем, связанных с данными недугами, необходимо регулярно проводить обрезку (в весеннее и осеннее время), а срезанные части растений сжигать, чтобы споры не разносились по садовому участку.
Профилактика бактериальных болезней заключается в следующих манипуляциях:
- удаление сухих ветвей и плодов, которые поражены мокрой гнилью;
- опрыскивание яблонь обеззараживающим раствором: используется хлористая медь или медный купорос;
- обработка грунта паром до 2-летнего возраста саженца.
Если на листовых пластинах яблони появились бурые пятна, значит, она поражена паршой. Данный недуг угрожает не только листве, но и бутонам, а также плодам. В качестве профилактики требуется опрыскивать растения на раннем периоде появления листвы раствором «Скора» или «Хоруса». Для обработки можно применять раствор коллоидной серы (50 граммов на 10 литров воды).
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Требования к местоположению и почве
Для посадки нужно выбрать солнечное место, идеальным вариантом является пригорок, который защищен от ветра. Созревшие яблоки склонны к осыпанию, а от сильных порывов ветра данная проблема усилится. Московская Грушовка плохо переносит губительную близость грунтовых вод. Нельзя высаживать молодые растения в низинах и впадинах, а также в котловинах, где деревья будут подвергаться заморозкам во время цветения. Яблони предпочитают суглинистый или супесчаный грунт.
Зимостойкость
Сорт обладает высокой зимостойкостью, выдерживает морозы до -50 градусов, благодаря чему выращивается в северных регионах. Укрытия требуют лишь молодые растения.
Преимущества и недостатки
Яблоня Грушовка Московская любима садоводами за многочисленные достоинства:
- очень высокая морозоустойчивость: деревья способны выдерживать суровые малоснежные зимы, благодаря чему их просто выращивать в северных регионах;
- раннее плодоношение, скороплодность;
- высокая пищевая ценность плодов и их низкая калорийность;
- высокая урожайность;
- длительный период плодоношения (50-60 лет).
К минусам можно отнести следующие характеристики:
- подверженность парше и другим грибковым заболеваниям;
- плоды созревают неравномерно: сверху они начинают зреть быстрее и скоро опадают;
- лежкость низкая, яблоки хранятся недолго;
- низкая транспортабельность.