- Авторы
- Американская селекция
- Появился при скрещивании
- Macoun х Honeygold
- Синонимы названия
- Honeycrisp, Хоней Крисп, Медовый хруст
- Урожайность
- высокая, в возрасте 6 лет - 70 т/га
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодная
- Высота
- 3-3,5 м
- Крона
- у молодых деревьев узкоовальная, с возрастом -компактная широкоовальная
- Назначение
- в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
- Окраска
- желтовато-светло-зеленая с оранжево-красным размытым румянцем на большей части поверхности и тускло-красными штрихами и пятнами на его фоне
- Форма плода
- одномерная, удлиненно-округло-коническая, иногда асимметричная
- Вес плода, г
- 180-250
- Размер плода
- крупный
- Кожица
- средней толщины, очень плотная, гладкая, среднего блеска
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- желтовато-кремовая, плотная, очень сочная, откалывающаяся, хрустящая
- Аромат
- легкий
- Лежкость
- 6-7 месяцев
- Осыпаемость
- да, в некоторые годы
- Дегустационная оценка
- 4,6 балла
- Самоплодность
- несамоплодный, Айдаред, Аскольда, Эверест, Голден Делишес
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Западная Европа
- Морозостойкость, °C
- высокая, до -35 °С
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- влагоемкая, воздухопроницаемая, плодородная, суглинистая, супесчаная
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к парше
- высокая
- Сроки созревания
- зимние
- Съемная зрелость
- в середине сентября
- Продолжительность потребительского периода
- с начала ноября
- Начало плодоношения сорта
- на 4 год
Яблоня Хани Крисп (Honeycrisp, Хоней Крисп) – зимний сорт с говорящим названием, которое в переводе означает «Медовый хруст». Именно гармоничный сладкий вкус называют визитной карточкой этого сорта. Не последнюю роль в деле популярности этой разновидности у садоводов сыграли хорошая транспортабельность яблок и длительный срок их хранения.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Хани Крисп был выведен в 1974 году американскими селекционерами путем скрещивания разновидностей Macoun и Honeygold. Преодолев экспериментальные испытания, новая разновидность приобрела популярность у фермеров как Америки, так и Европы. В нашей стране первые экземпляры данного сорта появились в начале 90-х годов ХХ века.
Внешний вид дерева
Хани Крисп представляет собой среднерослую яблоню, которая может вырастать до 4,5 метра. Для облегчения сбора урожая некоторые дачники практикуют выращивание деревьев на карликовом и полукарликовом подвое. Тогда их высота составляет от 2,5 до 3,5 метра.
Побеги располагаются преимущественно под прямым углом к стволу. Крона у дерева узкопирамидальная или веретенообразная, быстро загущается, поэтому проведение формирующей обрезки для этого сорта обязательно. К пятому году жизни крона постепенно становится широкоовальной. Кора молодой яблони имеет коричнево-зеленый оттенок, а затем коричнево-бурый. Со временем она может растрескиваться. Листья дерева темно-зеленые, крупные, матовые, округло-овальные с зубчатым краем.
Внимание! Хани Крисп разрастается в первые три года, затем начинается интенсивное наращивание вегетативной массы.
Период цветения начинается в мае. На конкретные сроки влияет температура воздуха – цветы раскроются, если столбик термометра поднимется до 15 градусов. Период бутонизации продолжается 1-2 недели и характеризуется наличием крупных белых соцветий с нежным приятным ароматом.
Плоды и их вкусовые характеристики
Яблоки Хани Крисп имеют округло-удлиненную форму, иногда немного приплюснутые. Плоды довольно крупные – вес яблока в среднем составляет от 180 до 250 граммов. Окраска плодов желтовато-светло-зеленая с оранжево-красным румянцем. Плотная сочная мякоть имеет кремовый или желтоватый оттенок, разламывается с хрустом.
Вкус яблок кисло-сладкий, приятный, медовый. Дегустационная комиссия охарактеризовала сорт как десертный и оценила в 4,6 балла. Употребляют плоды довольно длительное время в свежем виде, так как лежкость у них около полугода. Кроме того, сорт используют для приготовления компотов, джема, варенья, соков и других заготовок на зиму.
Самоплодность и опылители
Сорт является самобесплодным, поэтому нуждается в опылителях. В непосредственной близости от дерева рекомендуется высаживать следующие сорта: Эверест, Айдаред, Глостер, Аскольда, Голден. При выращивании в производственных масштабах практикуется и искусственное опыление деревьев.
Внимание! В случае самоопыления формирование завязей будет минимальным и составит всего 3% от общего количества цветков.
Срок созревания и урожайность
Период плодоношения яблони Хани Крисп довольно длительный. Первые яблоки созревают примерно в середине сентября, а последние – в конце октября, а в некоторых южных регионах это начало ноября. Плодоносить яблоня начинает довольно рано, особенно если выращивается на подвое.
В первые пару лет после посадки яблок будет немного, однако при правильной агротехнике и хорошем климате с 4-летнего дерева можно собрать 10 кг плодов. А урожай со взрослого дерева составляет около 35-40 кг с каждой яблони или в коммерческих масштабах это 70 т/га.
Уход и выращивание
Уход за яблонями Хани Крисп довольно прост, так как это неприхотливая культура. Взрослые деревья не нуждаются в увлажнении почвы, как правило, достаточно природных осадков. Поливать яблони придется только в засушливый период и осенью (влагозарядный полив). Рыхление грунта приветствуется, но тоже не является обязательным. А вот формирующую обрезку рекомендуется выполнять каждый год, если вы хотите получить крупные плоды. Стебель обрезают на 1/3, укорачивают и боковые скелетные ветки. Каждый год к процедуре добавляют и удаление волчков, а также загущающих веток внутри кроны. Санитарной обрезке подлежат сухие и поврежденные части яблони.
Тонкости посадки
Хани Крисп любит свет, поэтому стоит выбирать солнечное и хорошо проветриваемое место для высадки саженцев. Почва подойдет любая, кроме кислой (плодородная, суглинистая, супесчаная, влагоемкая и воздухопроницаемая). Высаживать яблони можно весной, когда почва прогреется до 10 градусов, или осенью.
Посадка происходит так:
выкапывают ямку 80х80 см, кладут на дно дренаж, заполняют лунку питательной смесью из садового дерна, древесной золы и компоста;
проливают ямку водой, помещают саженец, и засыпают грунтом, оставляя корневую шейку на пару сантиметров над поверхностью;
почву слегка утрамбовывают и обильно поливают;
вбивают колышек рядом с саженцем и подвязывают его.
Совет! Перед посадкой корни саженца рекомендуется выдержать в растворе «Фитоспорина» – это станет дополнительной профилактикой грибковых заболеваний.
Болезни и вредители
Яблоня Хани Крисп редко поражается паршой. А вот мучнистая роса и некоторые грибковые заболевания могут принести вред культуре. Определить наличие мучнистой росы можно по белому налету на листьях, а затем на побегах и плодах. Справиться с недугом поможет обработка фунгицидом «Фундазол», «Тиовит Джет» или «Страж».
Время от времени на дереве появляются вредители. Поможет проведение таких профилактических мероприятий, как очищение прикорневой зоны от опавших листьев, а также обработки штамба специальными препаратами. Например, от вездесущей зеленой тли помогут инсектициды «Карбофос» и «Фитоверм».
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Зимостойкость
Сорт Хани Крисп характеризуется отличной морозоустойчивостью. Взрослые яблони способны выдерживать температуру зимой до -35 градусов. Морозостойкость яблонь на карликовом и полукарликовом подвое будет немного ниже. Кроме того, снижение этого показателя иногда происходит в результате:
перегрузки плодами;
механических повреждений дерева;
ослабления яблони в результате болезней и нападений вредителей;
недостатка питания или влаги в засушливый сезон.
Совет! Молодые саженцы лучше укрывать на зиму.
Преимущества и недостатки
Преимущества выращивания Хани Крисп:
скороплодность и быстрый прирост;
наличие иммунитета к некоторым заболеваниям;
отличные товарный вид и вкусовые качества;
хорошие лежкость и транспортабельность яблок;
продолжительный срок хранения (6-7 месяцев);
устойчивости к засухе и морозам.
Минусы:
довольно скромная урожайность;
возможность осыпания плодов;
появление подкожной пятнистости при слишком длительном хранении.