Яблоня Хани Крисп

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Американская селекция
Появился при скрещивании
Macoun х Honeygold
Синонимы названия
Honeycrisp, Хоней Крисп, Медовый хруст
Урожайность
высокая, в возрасте 6 лет - 70 т/га
Транспортабельные яблоки
да
Скороплодность
скороплодная
Дерево
Высота
3-3,5 м
Крона
у молодых деревьев узкоовальная, с возрастом -компактная широкоовальная
Плоды
Назначение
в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
Окраска
желтовато-светло-зеленая с оранжево-красным размытым румянцем на большей части поверхности и тускло-красными штрихами и пятнами на его фоне
Форма плода
одномерная, удлиненно-округло-коническая, иногда асимметричная
Вес плода, г
180-250
Размер плода
крупный
Кожица
средней толщины, очень плотная, гладкая, среднего блеска
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
желтовато-кремовая, плотная, очень сочная, откалывающаяся, хрустящая
Аромат
легкий
Лежкость
6-7 месяцев
Осыпаемость
да, в некоторые годы
Дегустационная оценка
4,6 балла
Выращивание
Самоплодность
несамоплодный, Айдаред, Аскольда, Эверест, Голден Делишес
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Западная Европа
Морозостойкость, °C
высокая, до -35 °С
Зимостойкость
высокая
Почва
влагоемкая, воздухопроницаемая, плодородная, суглинистая, супесчаная
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
зимние
Съемная зрелость
в середине сентября
Продолжительность потребительского перио­да
с начала ноября
Начало плодоношения сорта
на 4 год
Посмотреть все характеристики

Яблоня Хани Крисп (Honeycrisp, Хоней Крисп) – зимний сорт с говорящим названием, которое в переводе означает «Медовый хруст». Именно гармоничный сладкий вкус называют визитной карточкой этого сорта. Не последнюю роль в деле популярности этой разновидности у садоводов сыграли хорошая транспортабельность яблок и длительный срок их хранения.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт Хани Крисп был выведен в 1974 году американскими селекционерами путем скрещивания разновидностей Macoun и Honeygold. Преодолев экспериментальные испытания, новая разновидность приобрела популярность у фермеров как Америки, так и Европы. В нашей стране первые экземпляры данного сорта появились в начале 90-х годов ХХ века.

Внешний вид дерева

Хани Крисп представляет собой среднерослую яблоню, которая может вырастать до 4,5 метра. Для облегчения сбора урожая некоторые дачники практикуют выращивание деревьев на карликовом и полукарликовом подвое. Тогда их высота составляет от 2,5 до 3,5 метра.

Побеги располагаются преимущественно под прямым углом к стволу. Крона у дерева узкопирамидальная или веретенообразная, быстро загущается, поэтому проведение формирующей обрезки для этого сорта обязательно. К пятому году жизни крона постепенно становится широкоовальной. Кора молодой яблони имеет коричнево-зеленый оттенок, а затем коричнево-бурый. Со временем она может растрескиваться. Листья дерева темно-зеленые, крупные, матовые, округло-овальные с зубчатым краем.

Внимание! Хани Крисп разрастается в первые три года, затем начинается интенсивное наращивание вегетативной массы.

Период цветения начинается в мае. На конкретные сроки влияет температура воздуха – цветы раскроются, если столбик термометра поднимется до 15 градусов. Период бутонизации продолжается 1-2 недели и характеризуется наличием крупных белых соцветий с нежным приятным ароматом.

Плоды и их вкусовые характеристики

Яблоки Хани Крисп имеют округло-удлиненную форму, иногда немного приплюснутые. Плоды довольно крупные – вес яблока в среднем составляет от 180 до 250 граммов. Окраска плодов желтовато-светло-зеленая с оранжево-красным румянцем. Плотная сочная мякоть имеет кремовый или желтоватый оттенок, разламывается с хрустом.

Вкус яблок кисло-сладкий, приятный, медовый. Дегустационная комиссия охарактеризовала сорт как десертный и оценила в 4,6 балла. Употребляют плоды довольно длительное время в свежем виде, так как лежкость у них около полугода. Кроме того, сорт используют для приготовления компотов, джема, варенья, соков и других заготовок на зиму.

Самоплодность и опылители

Сорт является самобесплодным, поэтому нуждается в опылителях. В непосредственной близости от дерева рекомендуется высаживать следующие сорта: Эверест, Айдаред, Глостер, Аскольда, Голден. При выращивании в производственных масштабах практикуется и искусственное опыление деревьев.

Внимание! В случае самоопыления формирование завязей будет минимальным и составит всего 3% от общего количества цветков.

Срок созревания и урожайность

Период плодоношения яблони Хани Крисп довольно длительный. Первые яблоки созревают примерно в середине сентября, а последние – в конце октября, а в некоторых южных регионах это начало ноября. Плодоносить яблоня начинает довольно рано, особенно если выращивается на подвое.

В первые пару лет после посадки яблок будет немного, однако при правильной агротехнике и хорошем климате с 4-летнего дерева можно собрать 10 кг плодов. А урожай со взрослого дерева составляет около 35-40 кг с каждой яблони или в коммерческих масштабах это 70 т/га.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Уход за яблонями Хани Крисп довольно прост, так как это неприхотливая культура. Взрослые деревья не нуждаются в увлажнении почвы, как правило, достаточно природных осадков. Поливать яблони придется только в засушливый период и осенью (влагозарядный полив). Рыхление грунта приветствуется, но тоже не является обязательным. А вот формирующую обрезку рекомендуется выполнять каждый год, если вы хотите получить крупные плоды. Стебель обрезают на 1/3, укорачивают и боковые скелетные ветки. Каждый год к процедуре добавляют и удаление волчков, а также загущающих веток внутри кроны. Санитарной обрезке подлежат сухие и поврежденные части яблони.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?

Тонкости посадки

Хани Крисп любит свет, поэтому стоит выбирать солнечное и хорошо проветриваемое место для высадки саженцев. Почва подойдет любая, кроме кислой (плодородная, суглинистая, супесчаная, влагоемкая и воздухопроницаемая). Высаживать яблони можно весной, когда почва прогреется до 10 градусов, или осенью.

Посадка происходит так:

  • выкапывают ямку 80х80 см, кладут на дно дренаж, заполняют лунку питательной смесью из садового дерна, древесной золы и компоста;

  • проливают ямку водой, помещают саженец, и засыпают грунтом, оставляя корневую шейку на пару сантиметров над поверхностью;

  • почву слегка утрамбовывают и обильно поливают;

  • вбивают колышек рядом с саженцем и подвязывают его.

Совет! Перед посадкой корни саженца рекомендуется выдержать в растворе «Фитоспорина» – это станет дополнительной профилактикой грибковых заболеваний.

Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Болезни и вредители

Яблоня Хани Крисп редко поражается паршой. А вот мучнистая роса и некоторые грибковые заболевания могут принести вред культуре. Определить наличие мучнистой росы можно по белому налету на листьях, а затем на побегах и плодах. Справиться с недугом поможет обработка фунгицидом «Фундазол», «Тиовит Джет» или «Страж».

Время от времени на дереве появляются вредители. Поможет проведение таких профилактических мероприятий, как очищение прикорневой зоны от опавших листьев, а также обработки штамба специальными препаратами. Например, от вездесущей зеленой тли помогут инсектициды «Карбофос» и «Фитоверм».

Зимостойкость

Сорт Хани Крисп характеризуется отличной морозоустойчивостью. Взрослые яблони способны выдерживать температуру зимой до -35 градусов. Морозостойкость яблонь на карликовом и полукарликовом подвое будет немного ниже. Кроме того, снижение этого показателя иногда происходит в результате:

  • перегрузки плодами;

  • механических повреждений дерева;

  • ослабления яблони в результате болезней и нападений вредителей;

  • недостатка питания или влаги в засушливый сезон.

Совет! Молодые саженцы лучше укрывать на зиму.

Преимущества и недостатки

Преимущества выращивания Хани Крисп:

  • скороплодность и быстрый прирост;

  • наличие иммунитета к некоторым заболеваниям;

  • отличные товарный вид и вкусовые качества;

  • хорошие лежкость и транспортабельность яблок;

  • продолжительный срок хранения (6-7 месяцев);

  • устойчивости к засухе и морозам.

Минусы:

  • довольно скромная урожайность;

  • возможность осыпания плодов;

  • появление подкожной пятнистости при слишком длительном хранении.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также