- Авторы
- Беларусь, БелНИИП, Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко и Г.М. Марудо
- Появился при скрещивании
- Антей х Либерти
- Урожайность
- хорошая, 5-летние яблони дают до 25 кг плодов, в возрасте 8 лет показатель урожайности равен 18 т/га
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодная
- Крона
- овальная, но с возрастом становится шаровидной или несколько более широкой
- Назначение
- приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
- Окраска
- зеленая, покровная темно-красная, размытая по большей части плода
- Форма плода
- округлая, тупоконическая, с заметной ребристостью
- Вес плода, г
- 180 - 200
- Размер плода
- вышесредний и крупный
- Вкус
- кисловато-сладкий
- Мякоть
- очень хрустящая, сочная
- Состав
- сухие вещества (11,7%), сумма сахаров (10,9%), кислоты титруемые (0,64%), кислота аскорбиновая (8,7 мг/100 г)
- Лежкость
- в условиях хранилища (погреба) сохраняют свежесть до конца апреля, а при хранении в холодильнике — до конца мая — начала июня
- Дегустационная оценка
- 4,2 балла
- Тип роста
- среднерослый
- Морозостойкость, °C
- хорошая
- Зимостойкость
- средняя
- Почва
- плодородная, без залегания грунтовых вод
- Местоположение
- свет и полутень
- Расстояние при посадке, м
- 5 х 3
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к парше
- высокая
- Сроки созревания
- зимние
- Продолжительность потребительского периода
- с февраля по апрель
- Начало плодоношения сорта
- на 2-3 год
Одной из самых востребованных садовых культур на дачных участках является яблоня. Селекционеры постоянно выводят новые сорта, пытаясь добиться максимального плодоношения, крепкого иммунитета, отменного вкуса и других положительных качеств. Особым спросом пользуются сорта, которые не нуждаются в особом уходе. Именно такой характеристикой обладает яблоня Имант.
Кто и когда вывел сорт?
Данная разновидность появилась благодаря белорусским ученым из НИИ плодоводства. Несмотря на то что сорт был выведен в 1999 году, в Госреестр Беларуси его внесли только в 2010 году. Даже официально непризнанный вид стал быстро распространяться по территории стран бывшего Советского союза.
Сейчас яблоня Имант часто встречается в России, Молдавии и на Украине. Для получения новой разновидности специалисты скрестили сорта Либерти и Антей.
Внешний вид дерева
Крона дерева имеет овальную форму. По мере роста она становится более широкой и приобретает очертания шара. Сорт Имант не обладает быстрой скоростью роста. Загущенность – средняя. Некоторые садоводы сравнивают внешний вид дерева с метлой, поставленной на рукоять. Высота варьируется от 2,5 до 3 метров. Плоды вырастают как на молодых побегах (однолетних), так и на более возрастных (кольчатках и копьецах).
Плоды и их вкусовые характеристики
Окрас яблок – зеленый, покрывной цвет – темно-красный (он размыт по большей части фрукта). Форма – тупоконическая или округлая. На кожуре заметна ребристость. Вес насчитывает от 180 до 200 граммов. Размеры – больше среднего.
Мякоть очень сочная, при этом плотная и хрустящая. Вкус приятный, кисло-сладкий. Профессиональная оценка дегустаторов – 4,2 балла из 5 максимальных. Процент содержания сахара – 10,9, сухие вещества – 11,7, титруемые кислоты – 0,64.
Спелые яблоки сохранят свежесть, пользу и вкус до конца апреля при хранении в погребе. В холодильнике собранный урожай лежит дольше: до конца мая или начала лета.
Срок созревания и урожайность
Урожайность сорта Импант – высокая. С деревьев, возраст которых – 5 лет, собирают до 25 килограммов. Когда возраст яблонь доходит до 8 лет, урожайность будет насчитывать до 18 тонн с гектара. Сорт скороплодный. Транспортабельность – отменная.
Сроки созревания – зимние. Деревья начинают радовать урожаем только на 2 или 4 год жизни. Потребительский период длится с февраля по апрель.
Уход и выращивание
Яблони среднерослые. Деревья не боятся морозов за счет хорошей морозостойкости. Схема посадки – 5х3 метра. Плодовая культура устойчива к садовым вредителям и болезням. Также сорт не боится парши.
В знойное время года (при умеренно теплой погоде) поливают сад примерно раз в месяц (25—30 дней). На каждое взрослое растение расходуют от 60 до 70 литров. Воду вливают не под корень, а в кольцевые борозды, которые формируют на определенном расстоянии от ствола. Глубина борозды – около 15 сантиметров. Вокруг дерева оформляют 2—3 траншеи, последний друг должен совпадать с диаметром кроны. В продолжительную жару желательно орошать посадку раз в 2 недели.
Обязательно следует поливать яблони в следующие периоды роста:
- как только почки начнут понемногу раскрываться;
- спустя 15—20 суток после окончания цветения;
- за месяц до сбора плодов.
В последующие разы полив нежелателен. Лишняя влага плохо повлияет на вкус и срок хранения урожая. Яблони теряют сладость и хруст, они начинают покрываться трещинами и могут сгнить.
Грунт вокруг деревьев увлажняют лишь через 2 недели после завершения сезона плодоношения. Орошение проводят с целью подготовить деревья к зимовке – в случае, если осенью погода устоялась: теплая и сухая.
Если в процессе посадки в яму была заложена порция удобрения, на следующий сезон яблони не нуждаются во внесении аналогичных составов. Подкормки понадобятся начиная со второй весны. Вносят их в грунт на участке, где высажены плодовые деревья. Как только сойдет снег, влажную землю рыхлят, перемешивая ее с перегноем или перепревшим компостом. Расход – около 9 литров на квадратный метр.
Спустя неделю используют подкормку с большим содержанием азота. Также вносят минеральные или органические удобрения. В качестве первого варианта подойдет карбамид, второго – птичий помет или настой на коровьем навозе. Далее – на протяжении всего сезона вегетации – азот не нужен. Он будет провоцировать наращивание густой зеленой массы, из-за чего пострадает плодоношение.
Во время цветения яблоням нужны калий и фосфор. Посадку поливают раствором на основе суперфосфата (около 60 граммов на ведро воды). Также яблоки хорошо реагируют на калиевую селитру (от 25 до 30 граммов на такой же объем жидкости). Некоторые дачники выбирают народные рецепты. Удобряют участок травяным настоем, например. Для приготовления подкормки подойдет сорная трава или крапива.
Как только бутоны завянут и опадут, через пару недель побеги опрыскивают комплексными средствами, разработанными специально для плодовых культур. Готовят и вносят удобрения согласно инструкции.
Последнюю порцию питательных веществ используют перед зимовкой. В данный период в качестве удобрения не подойдет свежий навоз или подкормка с азотом. Оптимальным окажется комплексный состав с добавлением фосфора и калия. Эти компоненты помогут яблоням пережить зиму.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Требования к местоположению и почве
Сорт Имант хорошо растет и плодоносит как на открытых солнечных участках, так и в условиях полутени. Желательно, чтобы грунт на выбранной территории был плодородным, а грунтовые воды (при наличии) протекали очень глубоко.
Преимущества и недостатки
Перечислим положительные качества данного сорта.
- Хорошая морозостойкость, позволяющая выращивать яблоки во многих российских регионах. Даже для сурового климата северных районов сорт Имант подойдет идеально. Он выдерживает понижение температуры до 25 градусов по Цельсию. Цветочные и листовые почки не боятся возможного возвращения весенних морозов.
- Парша часто поражает фруктовые деревья. Эта болезнь быстро распространяется в прохладных и сырых условиях. Данный сорт не боится этого заболевания за счет крепкого иммунитета.
- Деревья редко страдают от бактериального рака и растрескиваний коры. Если яблони растут в благоприятных условиях, можно обойтись без профилактической обработки.
- Благодаря скороплодности первый урожай можно собирать уже на третий год после посадки молодого дерева.
- Плодовая культура быстро адаптируется к новым условиям и без проблем приживается.
- Крона аккуратная, компактная и не очень сильно загущенная. Такое строение облегчает процесс обрезки и обработку профилактическими препаратами. Также упрощается сбор спелых фруктов.
- Крупные размеры плодов, которые долго хранятся без потери качества. Отменная транспортабельность позволяет выращивать яблоки на продажу, перевозя их на дальние расстояния.
Недостатки следующие:
- слабый аромат спелых яблок;
- очень плотная мякоть;
- в знойную пору при недостаточном орошении плоды вырастают разного размера и формы, теряя достойный товарный внешний вид.