- Авторы
- Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров.
- Появился при скрещивании
- Антоновка обыкновенная х OR18T13
- Урожайность
- высокая, на 4 год урожай - 90 ц/га, на 5 год -167 ц/га
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодная
- Товарность
- высокая
- Высота
- до 4-5 м
- Крона
- округлая, средней густоты
- Листья
- среднего размера, продолговатые, яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, блестящие, с нежной нервацией
- Ветви
- основные ветви отходят от ствола под острым углом, кривые, расположены редко, их концы направлены вверх
- Побеги
- средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, коричневато-бурые, опушенные, с множеством мелких чечевичек
- Цветки
- плоские, мелкие с розоватыми округлой формы, слабо сомкнутыми лепестками
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- зеленоватая. Покровная - занимает около половины поверхности плода в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета
- Форма плода
- сильно уплощенная (репчатая), слаборебристая
- Вес плода, г
- 150 – 190
- Размер плода
- средний
- Кожица
- гладкая, без оржавленности, маслянистая
- Подкожные точки
- многочисленные, мелкие, хорошо заметные
- Вкус
- кисло-сладкий, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты
- Мякоть
- кремовая, плотная, сочная
- Аромат
- есть, приятный
- Состав
- сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,65%, содержание аскорбиновой кислоты – 10,0 мг/100г, Р-активных веществ – 460 мг/100г, пектиновых веществ – 15,2%
- Лежкость
- хорошая, до 6 месяцев
- Дегустационная оценка
- 4,3-4,4 балла
- Самоплодность
- частично самоплодный
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Центральный и Центрально-Черноземные регионы России, шесть областей Белоруссии
- Морозостойкость, °C
- зимостойкая
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к парше
- высокая
- Сроки созревания
- зимние
- Съемная зрелость
- в середине сентября
- Продолжительность потребительского периода
- до конца февраля
- Начало плодоношения сорта
- на 3-4 год
- Периодичность плодоношения
- регулярная
Практически не болеют, отличаются красивой формой, урожай как на подбор и приятный кисло-сладкий вкус – эта информация о яблоках сорта Имрус.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт появился относительно недавно, в 1996 год он оказался в Росреестре. Авторами сорта стали специалисты Всероссийского НИИ селекции плодовых культур Е. Седов, З. Серова, В. Жданов и Ю. Хабаров. Чтобы получить Имрус, ученым пришлось скрестить Антоновку и гибридную форму QR18T13. Антоновка стала материнским сортом. Чтобы растение стало морозостойким, авторы закаливали его, специально выращивания в холодном климате. Срок жизни дерева составляет 70-80 лет.
Внешний вид дерева
Дерево дорастает до 4-5 м в высоту. Отличается округлой кроной, не самой густой. Листовые пластины среднего размера, яйцевидные, продолговатые, длиннозаостренные. Их верхушка закручена винтообразно. Они зеленые, морщинистые, с блеском, имеют нежную нервацию.
Основные ветки от ствола отходят под острым углом. Они кривы, редко расположены, их концы смотрят вверх. Побеги средние в диаметре, коленчатые, в сечении граненые, по цвету буро-коричневые, опушенные, с большим количеством чечевичек. Цветки Имруса плоские, мелкие, округлые, розового цвета. Соцветия блюдцевидные, щитковидного типа. Лепестки их могут быть слабо сомкнуты.
Плоды и их вкусовые характеристики
По назначению яблоки сорта Имрус универсальны. Можно употреблять в свежем виде или перерабатывать на пюре, компоты, соки. Окрас зеленоватый. Покровная окраска лежит на примерно половине всей поверхности плода – это штрихи, полоски и размытый румянец буровато-красного оттенка. Форма плода сильно уплощенная (репчатая), слабой ребристости. Весит одно яблоко 150-190 г. Кожица гладкая, маслянистая, нет признаков оржавленности. Подкожные точки маленькие, выразительные, их много.
Вкус сорта Имрус выразительный, кисло-сладкий, кислота и сахар гармонично присутствуют в нем. Мякоть яблока кремовая, сочная и плотная. Сумма сахаров чуть более 10%, активных веществ – 460 мг/100 г. Дегустаторы поставили Имрусу оценку в 4,3-4,4 балла. Аромат приятный.
Самоплодность и опылители
Имрус считается условно самобесплодным сортом. Это значит, что, если его не опылять пыльцой с других яблонь, сформируется не более 15% завязей от всего потенциала. Потому деревья высаживают близко к яблоням тех сортов, что вступают в цветение в одну пору с Имрусом. Из сортов, которые отлично справляются с ролью опылителя, можно выделить Грушовку, Орлинку, Мельбу и Пепинку, ту же Антоновку.
Срок созревания и урожайность
Сорт скороплоден. На восьмом году жизни дал урожай первый сортовой саженец. Но это – при эксперименте, когда работа над совершенствованием сорта продолжалась. После того как саженец высадили в сад, он стал плодоносить на третьем году жизни, самый высокий урожай (пик) приходится примерно на восьмой год жизни саженца. Четырех-шестилетнее дерево сорта Имрус способно давать примерно 20 кг плодов. И урожайность повышается год от года: если яблоня 4 лет дает 90 ц/га, то яблоня 5 лет – уже 167 ц/га.
Яблоки обретают съемную зрелость в середине сентября. И потребительский период плодов длится до февраля, потому сорт считается зимним. Уверенное плодоношение наступает у дерева на 4 год жизни, сорт отличается регулярностью плодоношения. Наибольшей урожайности растение достигает на карликовых подвоях, что показали полевые испытания.
При этом товарность плодов высокая, после отбора более 80% урожая причисляют к высшему и первому сортам. Через месяц-два плоды окончательно дозревают.
Уход и выращивание
Уход носит комплексный характер. Начинают ухаживать за яблоней ранней весной, а заканчивают – поздней осенью. Дерево нужно регулярно осматривать, если есть повреждения, заживлять их доступными методами. Старые и поврежденные ветки надо своевременно обрезать, чтобы растение не тратило ресурсы на поддержание неперспективных частей.
Почву вокруг ствола регулярно рыхлят, не забывая поливать дерево – особенно это важно для молодых образцов. Нельзя допускать сильного пересыхания почвы. В качестве подкормки сорт предпочитает перегной, торф, навоз, сыпец, компост и древесную золу. Если растение не плодоносит, нужно наладить полив, обрезать или проредить крону. Возможно, дереву не хватает солнца, потому ему потребуется пересадка на более солнечное место. А опадают яблоки раньше срока чаще из-за перелива растения, или, наоборот, нехватки воды.
Тонкости посадки
Посадка осенью оптимальна для Имруса, с конца сентября и по середину октября можно этим заняться. Выбирая место посадки, нужно посмотреть, чтобы пространство было открытым, освещенность – достаточной, растение росло отдаленно от других деревьев.
Яму для саженца готовят примерно за неделю до высадки. Ее выкапывают на глубину 80 см, дно ямки удобряют, чтобы растение лучше укоренилось (можно органикой или комплексным удобрением для яблонь). В остальном все стандартно: саженец должен быть здоровым, его корни в ямке – расправлены, нужно присыпать грунтом и полить. Корневая шейка должна на 5-6 см быть выше уровня поверхности почвы. После посадки не нужно слишком утрамбовывать землю, только немного притоптать, потом что Имрус предпочитает воздушность.
Растение лучше растет в песчаной и супесчаной почве, суглинки также подойдут. Если почва отлично проветривается, если она рыхлая, водо- и воздухопроницаемая, растению будет в ней комфортно. Не стоит высаживать дерево рядом с водоемом, потому что застоя воды в почве Имрус не любит. Но если выбора особенно нет, серьезно нужно подойти к организации надежной дренажной системы. Для этого используются гравий, битый кирпич, можно задействовать даже ореховую скорлупу.
Болезни и вредители
Главной особенностью сорта является его усиленный, уникальный иммунитет. Он абсолютен ко всем расам парши, потому что в растение включен ген Vf. Деревья практически не болеют грибковыми инфекциями, не страдают от мучнистой росы. А еще сорт умеет приспосабливаться к климатическим условиям (в частности, не беспроблемной Центральной полосы России).
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Зимостойкость
Сорт считается морозостойким, неплохо переносит ранние заморозки. Если он закален затяжной и бесснежной зимой, подготовленное растение вовремя вступит в плодоношение.
Преимущества и недостатки
Плюсы сорта: высочайший иммунитет (получен искусственно, потому есть абсолютная устойчивость перед отдельными болезнями), скороплодность, высокая урожайность, высокие товарные характеристики. Приятный вкус, долгая лежкость – растение сохраняет свои потребительские свойства до февраля. Хорошо растет в умеренном климате, это оптимальная для него среда. Цветение среднераннее, уже в начале мая дерево может покрыться облаком красивых цветков (но многое зависит от погоды и особенностей региона).
Минусы сорта: тонкая кожица, в связи с чем транспортировка на далекие расстояния может повредить товарный вид плодов.
Имрус – сорт со множеством достоинств, который все чаще развивают как растение, дающее прекрасные плоды для различных видов переработки. Он перспективен как сорт, идущий на вкусный и питательный сок, но при этом остается универсальным сортом с отличным иммунитетом.