Яблоня Июльское Черненко

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Всероссийский научно-исследова­тель­­ский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. С. Ф. Черненко
Появился при скрещивании
Анис бархатный х Папировка
Скороплодность
скороплодная
Дерево
Крона
овальная редкая в молодом возрасте и овально-коническая – в период полного плодоношения
Листья
крупные, продолговатые, темно-зеленые, сложенные вверх, со слабовыраженной городчатой зазубренностью
Ветви
сильно опушенные, с коротенькими междоузлиями
Побеги
с короткими междоузлиями, сильно опушены
Плоды
Назначение
в свежем виде
Окраска
светло-зеленая, покровная – густой малиновый румянец с ярко выраженными штрихами и полосами более темного цвета
Форма плода
округло-коническая, со слабо заметными ребрами
Вес плода, г
120-140
Размер плода
мелкий и средний
Вкус
сладко-кисловатый
Мякоть
зеленоватая
Аромат
сильный
Выращивание
Тип роста
сильнорослый
Регионы выращивания
Центральный, Средневолжский
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к парше
низкая
Созревание
Сроки созревания
раннелетние
Съемная зрелость
в конце июля–начале августа
Посмотреть все характеристики

Яблоня Июльское Черненко – это уже немолодой сорт, однако популярность его с годами только растет. Данная культура проверена временем, и большинство дачников уже смогло сформировать свое мнение относительно нее.

Кто и когда вывел сорт?

Яблочная культура была выведена на базе Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина. Разработки велись под руководством С. Ф. Черненко – одного из лучших специалистов компании. Начались они еще в 30-х годах прошлого века. В работе было задействовано два сорта: Анис бархатный и Папировка. В 1947 году оригинатор подал заявку на допуск, и были запущены сортоиспытания. В 1965 растение оказалось в списках реестра.

Районирована данная яблоня по Поволжью, а также ее рекомендовано растить в Центральном регионе страны. Однако на деле область выращивания этими территориями не ограничивается. Еще сорт встречается в средней полосе, в Ленинградской области, в Крыму, а также в северной части Кавказа.

Внешний вид дерева

Растение достигает высоты в 5-5,5 м. Пока дерево молодое, у него редкая овальная крона, а когда начинается полное плодоношение, она становится овально-конической. Сильного загущения ветвями не наблюдается. Ветви длинные, с опушкой, гибкие и тонкие, располагаются по отношению к стволу под прямым углом. Кора серая, с бурыми либо зеленоватыми переливами.

Листья довольно габаритные, продолговатые, с острым кончиком и слабой городчатой зазубренностью. Цвет темно-зеленый, но в некоторых регионах может быть просто зеленым или даже светлым, почти салатовым. Корни очень сильные, в основном присутствует стержневой вариант, однако некоторые подвои предполагают и наличие мочковатой системы корней.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды сорта Июльское Черненко рекомендовано употреблять свежими. Плоды округло-конические, слаборебристые, мелкие и средние по размеру. Весят в пределах 120-140 граммов. В редких случаях вырастают и яблоки по 180-190 г. Боковой шов почти всегда хорошо просматривается.

Плоды покрыты плотной хрустящей шкуркой светло-зеленого окраса. Большую ее часть занимает малиновый румянец с разнообразными более темными штрихами, полосками и пятнами. Подкожных точек много, они могут быть салатовыми, серыми и другими, просматриваются хорошо. Мякоть зеленоватая, нежная, с мелкими зернами, с кисло-сладким вкусом и сильным ароматом. Дегустационная оценка – 4,3 балла.

Самоплодность и опылители

Сорт Июльское Черненко самобесплодный, и без наличия опылителей урожая можно не ожидать. С другой стороны, дачники, не высаживающие рядом иные сорта, все равно как-то получают урожаи. Это все потому, что дерево способно улавливать пыльцу с растений, расположенных в 200 метрах от него. И все равно лучше не надеяться на счастливый случай, а высадить рядом яблони, лучшими из которых считаются:

  • Антоновка;

  • Белый налив;

  • Грушовка Московская.

Срок созревания и урожайность

Это раннелетний сорт яблонь, съемная зрелость наступает в конце июля или начале августа. Поспевание проходит не одновременно, поэтому потребуется несколько этапов уборки. Первое плодоношение дерева обычно ожидается на 3-4 год, а максимальной продуктивности оно достигает к 10-летнему возрасту.

Урожайность зависит от ухода за культурой. Если растение полностью позабыто дачником, он все равно сможет снять с него около 25-30 килограммов, что уже неплохо. При стандартном уходе показатели возрастают вдвое. Если же приложить максимум усилий, то с 10-летнего дерева и старше можно получить 80 кг плодов.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Как только наступает март, самое время осмотреть ствол дерева. С коры необходимо удалить весь мох, а также следует обновить побелку. Взрослые деревья белят составом из извести с добавлением канцелярского клея, а для молодых задействуют мел. До того как начнут набухать почки, проводят опрыскивание бордоской жидкостью, а также можно применять «Агат-25», который дает хорошую защиту от парши.

Частота поливов зависит от возраста растения. Молодые деревца орошают каждые 2 недели, выливая под них по 40 литров воды. Взрослые деревья нужно полить три раза за сезон, и это будет уже 10-20 ведер. Учащать поливы разрешается лишь при аномально жарких температурах и чрезмерной засухе.

Подкормка сорту Июльское Черненко в первый год не требуется. На второй сезон вносят две подкормки минералами весной и летом, а вот с третьего года начинают подкармливать полноценно. Так, по весне надо выкопать несколько неглубоких траншей около дерева и засыпать в них по пригоршне нитроаммофоски. А также под каждое дерево высыпают 5 ведер компоста. В последний месяц весны вносят калийно-фосфорную подкормку, а после цветения опрыскивают крону раствором мочевины.

Растения первого года посадки не обрезают, а вот на второй сезон уже можно заняться стрижкой. Процедуру начинают снизу, удаляя все побеги, кроме трех самых крепких и сильных. Верхушку растения срезают так, чтобы она была выше остальных веточек на 4 почки. На следующий сезон надо обрезать ветви так, чтобы уже имеющиеся с прошлого года были дополнены 3 новыми. Так делают 4 года подряд. Кроме того, очень важно постоянно следить за волчками на яблоне.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?

Тонкости посадки

Сорт Июльское Черненко стоит сажать на хорошо освещенных местах. Растение требует питательных проницаемых грунтов с нейтральной кислотностью. В случае наличия грунтовых вод организовывают качественный дренаж. Грунт рекомендуется приготовить еще за 6 месяцев до высадки. Его удобряют органикой, суперфосфатом, фосфоритной мукой, а также вносят немного сульфата калия. Затем идет тщательная перекопка.

За месяц до посадки роют ямы, диаметр которых составляет 100 сантиметров, а глубина – 80. Нижний слой – почва с подкормками, далее идет дренаж. После этого нужно полить яму и вбить кол для подвязки. Дистанция между растениями – 4 метра, между рядами – 5. После посадки саженец поливают 5 ведрами воды и выкладывают в приствольный круг мульчу из опилок.

Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Зимостойкость

Морозостойкость у дерева довольно высокая (до -40… 42 градусов), но молоденькие деревца надо будет укрывать. Их обматывают сверху донизу мешковиной или другими укрывными материалами. Корни можно защитить еловым лапником или сухой листвой.

Очень важно перед зимовкой побелить стволы, а также обмазать нижнюю часть солидолом от грызунов.

Преимущества и недостатки

По отзывам садоводов, Июльское Черненко является очень хорошим сортом яблонь.

Вот основные положительные черты, отмеченные пользователями:

  • скороплодность;

  • приятный вкус плодов;

  • высокая зимостойкость;

  • раннее летнее плодоношение.

Из недостатков выделяют:

  • стерильность;

  • низкую устойчивость к парше;

  • неравномерное поспевание яблок.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также