- Авторы
- МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаев, В. В. Вартапетян и Г. Э. Лимбергер
- Появился при скрещивании
- Антоновка обыкновенная х Бельфлер-китайка
- Урожайность
- высокая
- Скороплодность
- среднеплодная
- Крона
- широкоокруглая, редкая раскидистая
- Листья
- крупные, продолговатые, изогнутые по центральной жилке, с заостренным концом, кожистые, толстые, морщинистые, сильно опушенные с нижней стороны
- Ветви
- скелетные расположены горизонтально
- Побеги
- короткие, толстые, коричневые, сильно опушенные
- Назначение
- в свежем виде
- Окраска
- желтая, покровная – в виде ярко-красных штрихов по размытому фону на большей части плода
- Форма плода
- площенно-округлая, со слабо выраженной ребристостью
- Вес плода, г
- 180-310
- Размер плода
- выше среднего
- Подкожные точки
- беловатые, многочисленные
- Вкус
- кисловато-сладкий
- Мякоть
- кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная
- Аромат
- выраженный
- Состав
- сумма сахаров – 12,3% (11,3-13,7%), титруемых кислот – 0,58% (0,42-0,74%), дубильных веществ – 56 мг/100г (35-82 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г (4,2-7,3 мг/100г), Р-активных веществ – 0,15 мг/100г (0,11-0,18 мг/100г), пектиновых веществ – 8,3% (5,1-12,3%) на сухой вес
- Лежкость
- до ноября
- Дегустационная оценка
- 4,7 балла
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Северо-Западный и Нижневолжский регионы
- Морозостойкость, °C
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к парше
- средняя
- Сроки созревания
- осенние
- Съемная зрелость
- в конце августа – начале сентября
- Начало плодоношения сорта
- на 6-7 год
- Периодичность плодоношения
- регулярная
Яблоня Избранница была получена при соединении сортов Антоновка обыкновенная и Бельфлер-китайка. Употребляются яблоки данного сорта преимущественно свежими.
Кто и когда вывел сорт?
Яблоня Избранница была выведена в МГУ им. М. В. Ломоносова под руководством селекционеров С. И. Исаева, В. В. Вартапетяна и Г. Э. Лимбергера.
Внешний вид дерева
Крона у дерева данного сорта широкоокруглая, редкая и раскидистая. Листья укрупнённые, вытянутые, изогнутые по центральной прожилке, заострённые, кожистые, утолщённые (по сравнению с листьями яблонь других похожих сортов), сморщенные, покрытые опушением снизу. Скелетные ветви располагаются горизонтально. Побеги укороченные, утолщённые, коричневые, покрытые опушкой.
Плоды и их вкусовые характеристики
Окраска у яблок желтая, покровная представлена красно-штриховой размытой текстурой. Форма у плода плоскоокруглая, со слабой ребристостью. Вес плода – 180-310 г. Размер выше среднего или крупный. Подкожные точки почти белые, многочисленные в своём количестве, что создаёт на поверхности яблока оригинальную текстуру.
Вкус кисло-сладкий. Мякоть по своей расцветке кремовая, мелкозернистая, сочная, не содержит грубых волокон. Аромат при разрезании спелого яблока этого сорта выраженный.
Срок созревания и урожайность
Яблоня Избранница обладает повышенной урожайностью. Сорт среднеплодный. Сорт Избранница относится к осенним, урожай собирают в начале сентября. Урожай можно получить лишь после 6-7 года, наибольшего показателя урожайность достигает к 10 году жизни дерева.
Уход и выращивание
Регионы выращивания – преимущественно Северо-Западный и Нижневолжский, в других местах по России приживаемость на высоком уровне не гарантируется.
Перед посадкой яблони данного сорта рекомендуется хорошо удобрить почву в нужном месте. Участок должен быть обогащён навозом и компостом, также засыпьте в это место небольшим количеством золы. Поверхностный слой почвы, на который насыпаны слои удобрений, смешивается с ними. За полгода до посадки яблони земля обогащается необходимыми питательными веществами.
Посадка дерева производится по той же схеме, что и высадка других плодовых культур, отличных от яблони. Когда высаживаются сразу несколько яблонь, то они размещаются на дистанции в 5 м. Под саженец дополнительно закладывается слой песка до 15 см, слой компоста (не навоза) – до 3 см, слой золы – до 1 см, сверху на эти слои насыпается дополнительный слой песка в 5 см. Земля вокруг дерева в процессе посадки уплотняется, затем саженец поливается количеством воды в 30 л.
Ежегодная подкормка дерева – азотистые соединения в весенний период (до мая) и калийно-фосфорные (начиная с периода цветения). Если подкормка произведена верно, то при вступлении в плодоносящий возраст дерево разовьётся в полной мере, что будет означать быстрый набор показателя урожайности в течение последующих лет.
До 25 лет высокая урожайность сохраняется, после чего постепенно идёт на убыль. Раз в две недели землю вокруг дерева рыхлят по периметру всей кроны: корневая система почти полностью соответствует ей по занимаемой на участке площади.
Для борьбы с тлёй и муравьями применяют борную кислоту, бордоскую жидкость и берёзовый дёготь: все три средства способны отвадить от яблони надолго (до недели и более со дня последнего сеанса обработки) большинство вредителей, не дающих саженцу развиваться в полной мере.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Морозостойкость у этого сорта повышенная: деревья выдерживают температуру до -22 градусов в течение долгого периода зимы. Данный сорт не поражается паршой при периодической обработке народными средствами, что позволяет яблоне оставаться здоровой. Но при полном отсутствии ухода листва и созревающие плоды всё же пострадают от типичных вредителей, например, тли, которая селится на нижней стороне листвы. После сбора урожая яблоки не хранятся долго: при большом урожае следует реализовать плоды как можно быстрее. Несамоплодность сорта влечёт необходимость посадки рядом яблони другого сорта, иначе плодов вы не дождётесь.