- Авторы
- Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов
- Появился при скрещивании
- сеянец 1924 (F2 M. floribunda х Уэлси) х (F2 M. floribunda х Джонатан)
- Урожайность
- высокая
- Скороплодность
- скороплодная
- Товарность
- высокая
- Крона
- средней густоты, округлая
- Листья
- средней величины, продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией
- Ветви
- поникающие, отходят от ствола под углом, близким к прямому, они кривые, расположены редко
- Побеги
- средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневато-бурые
- Цветки
- плоские, среднего размера с розовыми слабосомкнутыми лепестками округлой формы
- Назначение
- в свежем виде
- Окраска
- зеленовато-желтая, покровная – занимает половину поверхности плода в виде размытого малинового румянца
- Форма плода
- продолговато-коническая (форма кандилей), скошенные, сильно ребристые
- Вес плода, г
- 120
- Размер плода
- средний
- Кожица
- гладкая, блестящая
- Подкожные точки
- малочисленные, среднего размера, серые, хорошо заметные
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- белая, зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная
- Состав
- сумма сахаров – 10,0%, титруемых кислот – 0,56%, содержание аскорбиновой кислоты – 7,2 мг/100г, Р-активных веществ – 597 мг/100 г
- Лежкость
- до середины февраля
- Дегустационная оценка
- 4,3-4,4 балла
- Тип роста
- среднерослый
- Морозостойкость, °C
- зимостойкая
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к парше
- высокая
- Сроки созревания
- зимние
- Съемная зрелость
- в середине сентября
Сорт яблони Кандиль Орловский проявляет устойчивый иммунитет к парше. Этот сорт считается зимним.
Кто и когда вывел сорт?
Данная яблоня была получена во Всероссийском Научно-исследовательском институте селекции плодовых культур, в г. Орёл. Выведен сорт был путём скрещивания сеянца 1924 (F2 M. floribunda х Уэлси) х (F2 M. floribunda х Джонатан).
Авторами гибридного сорта стали В. В. Жданов, Е. Н. Седов, З. М. Серова и Е. А. Долматов.
Внешний вид дерева
Описывая внешний вид дерева, стоит выделить следующие характеристики.
- Среднерослое.
- Крона округлой формы со средней загущенностью.
- Ветви отходят от ствола под углом почти 90°. Они слегка поникающие и кривые по форме.
- Листва округлая, с лёгкой вытянутостью к кончику. По цвету тёмно-зелёная, однородной окраски. Явно выраженная нервация и блеск по наружной поверхности.
- Побеги имеют среднюю по насыщенности коричневую окраску. В поперечном сечении они слегка округлые, коленчатые.
- Цветки плоские, со средним размером в диаметре. Их окраска бело-розовая, бледная.
Растение имеет повышенную зимостойкость.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды сорта Кандиль Орловский – это яблоки, предназначенные к употреблению в свежем виде.
Они имеют светло-зелёную или зелёно-жёлтую окраску. Приблизительно половину поверхности яблока занимает малиновый румянец, не имеющий чётких границ, а размытый по плоду с одного бока.
По форме яблоки продолговатые, зауженные к нижней части, что характерно для формы всех разновидностей Кандилей. Явно выражена ребристость и скошенность. Кожица имеет ярко выраженный глянцевый блеск.
Средняя масса плода около 120 г, что позволяет отнести яблоки этого сорта к средним по размеру.
Описывая вкусовые характеристики, можно выделить кисло-сладкий вкус. Яблоко имеет сочную светлую мякоть, которая может быть окрашена в белый или слегка зеленоватый оттенок. По вкусу они нежные с мелким зерном.
В составе около 10% сахара, а содержание аскорбиновой кислоты на 100 г составляет 7,2 мг.
Что касается оценки дегустационных характеристик, то специалисты ставят яблоку сорта Кандиль Орловский в среднем 4,35 балла. С точки зрения лёжкости, они сохраняют все свои вкусовые характеристики, целостность и внешний вид до середины февраля при выполнении всех условий хранения.
Срок созревания и урожайность
Если яблоня выращена на семенных подвоях, то плодоношение наступает на 4 или 5 год жизни. На карликовой разновидности плоды появляются на 3 год.
Наращивание урожайности происходит достаточно быстро. Так, в указанном возрасте для дерева семенного подвоя среднестатистическая урожайность составляет 100 кг яблок с одного дерева. А на карликовой разновидности может доходить до 130 кг с одного дерева.
С дерева возрастом в 15 лет максимальная зафиксированная урожайность составила 163 кг.
Что касается изменяемости урожайности из года в год, то сорт ярко выраженной периодичности не имеет.
В преобладающем большинстве случаев в регионах наращивания сорта массовый сбор происходит к концу сентября.
Нельзя выбирать для посадки этого растения те участки, где грунтовые воды поднимаются к поверхности ближе, чем на 2 м.
Уход и выращивание
В процессе выращивания Кандиль Орловский будет демонстрировать высокую требовательность к внесению подкормок. Поэтому садоводу необходимо весной подпитывать деревце нитроаммофоской, которая была предварительно растворена в концентрации 1 ст. л. на 1 ведро подготовленной воды. Также в этот период можно добавить древесную золу из расчёта около 300 г на одно растение.
Когда яблоня зацвела, её можно подкормить хлористым калием и суперфосфатом – каждый компонент на 1 дерево должен быть взят в количестве не более 1 ст. л. Добавляют в виде подкормок и древесную золу – в том же количестве, что и на предыдущем этапе.
Дополнительно требуется санитарная обрезка, которую можно осуществлять не чаще, чем 1 раз в 2-3 года.
Полив особенно важен в период цветения и формирования завязи. В эти сроки на одно дерево вносят около 20-30 л воды с периодичностью 1 раз в 4-7 дней. Ориентироваться необходимо на сухость конкретного сезона и температуру воздуха.
Тонкости посадки
Выбирая саженцы яблони данного сорта, лучше приобретать однолетние растения. Их корневая система во время пересадки и выемки из грунта испытывает минимальное травмирование, в результате чего растения достаточно хорошо приживаются в этом возрасте.
С точки зрения условий, яблоня сорта Кандиль Орловский предпочитает:
- хорошо освещённые участки – тень негативно сказывается как на скорости роста, так и на вкусовых характеристиках плодов;
- грунты должны демонстрировать хороший уровень дренажа;
- перед посадкой желательно внести в почву около 3 кг перегноя, 600 г древесной золы, на каждый квадратный метр поверхности 1 ст. л. нитроамофоски;
- что касается качества самой почвы, то для яблони этого сорта идеально подходят суглинки и супеси.
Высаживать растение лучше в осенний период, укладываясь по срокам до последних чисел октября. Также можно осуществить посадку и весной. В преобладающем большинстве случаев это рекомендовано сделать в апреле, ориентируясь на особенности климатических условий конкретного сезона.
Климатические условия
Описывая регион, в котором яблоня данного сорта чувствует себя оптимально, стоит указать южные регионы России, Крымский полуостров, Чернозёмные регионы, Северо-Кавказский округ, Центральный регион России. Подходит и для выращивания в Сибири, но чтобы не допустить гибели дерева в зимний период, требуется утепление ствола, что особенно актуально в случае, когда показатели термометра опускаются ниже отметки в -35° С на достаточно длительном промежутке времени.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Оценивая преимущества данного сорта, можно выделить:
- высокую зимостойкость и возможность сохранять на протяжении почти всей зимы витаминный состав;
- плоды имеют великолепные вкусовые и ароматические качества;
- этот сорт отличает нетребовательность к постоянным обрезкам из-за разреженной кроны;
- многих садоводов привлекает отсутствие периодичности плодоношения, что позволяет регулярно собирать обильные урожаи.
Но если оценивать позитивные моменты, то всегда стоит сказать и о недостатках. А у Кандиля Орловского это обязательное наличие сортов-опылителей.