- Авторы
- Швеция
- Появился при скрещивании
- Пармен Уорчестер x Джеймс Грив
- Синонимы названия
- Katja
- Урожайность
- в возрасте восьми лет яблони дают от 15 до 38 килограммов яблок, а двенадцатилетнее дерево от 50 до 85 килограммов
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодная
- Высота
- до 4 м
- Крона
- широкопирамидальная или широкоокруглая, средней густоты
- Листья
- зеленые, яйцевидные, эллиптические
- Цветки
- белые
- Назначение
- в свежем виде, универсальное
- Окраска
- жёлто-зелёная, есть насыщенно-красный румянец, который растекается на большую часть поверхности
- Форма плода
- округло-конической, иногда продолговато-овально-конической формы
- Вес плода, г
- 119
- Размер плода
- средний
- Кожица
- плотная, с небольшим блеском
- Подкожные точки
- мелкие
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- кремового оттенка, сочная
- Аромат
- слабый
- Лежкость
- 2 месяца
- Самоплодность
- требует опыления, лучшие опылители Созвездие, Немец, Орловское полесье
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Московская область, большая часть России
- Морозостойкость, °C
- -30 °С
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- плодородная
- Местоположение
- солнечное
- Устойчивость к болезням и вредителям
- 4,3 балла из 5
- Устойчивость к парше
- не поддаётся заражению
- Сроки созревания
- летние
- Съемная зрелость
- в конце августа
- Начало плодоношения сорта
- на 3 год
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
Сорт яблок Катя сразу полюбился за свои вкусовые характеристики. Стоит рассмотреть более подробно историю выведения, внешний вид и вкус плода, а также сроки созревания и уход.
Кто и когда вывел сорт?
Данный сорт считается летним и был выведен в Швеции относительно недавно – в 1970-х годах. Для получения культуры скрестили два сорта: Пармен Уорчестер и Джеймс Грив. На территорию России она попала позже.
Внешний вид дерева
Дерево растёт быстро, но выше 4 метров поднимается редко. Крона очень широкая, имеет форму пирамиды средней густоты с крупными крепкими побегами и зелёными листьями. Цветки белого цвета.
Плоды и их вкусовые характеристики
По размеру яблоки довольно большие и напоминают слегка приплюснутый конус. Весят не более 120 граммов. Чаще всего имеют зелёный цвет с оранжевым отливом. С дальнейшей спелостью становятся более алыми. Кожура у яблок довольно плотная, она отлично спасает их от падений и ударов. Мякоть сочная, вкусная и хрустящая, по оценкам дегустаторов заслуживает 4.8 балла из 5.
Срок созревания и урожайность
Одним из достоинств сорта является высокая урожайность. В возрасте 8 лет одно дерево может дать до 40 килограммов плодов. А более старшие растения – до 80 килограммов. Как только плодоношение начинается, урожай становится ежегодным. А случается это примерно на 4 год после посадки.
Созревать плоды начинают в октябре, а отдельные плоды могут созреть и в конце сентября.
Уход и выращивание
Для получения хорошего здорового дерева со вкусными плодами садоводу необходимо позаботиться о грамотном уходе за ним. Это в первую очередь полив, так как сорт плохо переносит засуху. Важно обеспечивать и подкормку, обрезку, защиту от насекомых.
Молодое дерево поливать нужно несколько чаще – около 4 раз в месяц по 2-3 ведра. Дерево, которое уже плодоносит, следует поливать регулярно. Обычно это 3-4 раза за сезон.
Что касается подкормки, то использовать лучше всего минеральные и органические удобрения высокого качества. В весенний и осенний периоды нелишними будут перегной или компост. А с момента первого цветения можно добавлять калийно-фосфорные удобрения.
Первую обрезку стоит делать уже после посадки. Центральный ствол должен оказаться примерно на 15 сантиметров выше ветвей. Очень важно правильно сформировать крону, оставив между ветками около 50 сантиметров. Таким образом крону формировать нужно первые 5 лет.
Обрезку нужно проводить регулярно – каждую весну. Убирают мертвые ветки, а также сухие, растущие внутрь кроны.
Болезни и вредители
Примечательна устойчивость сорта к различным серьёзным заболеваниям. Особенно устойчива яблоня перед такими недугами, как парша и мучнистая роса. Тёмных пятен, свойственных этим болезням, на плодах Кати практически не бывает. У дерева значительная иммунная защита, благодаря чему большое количество насекомых и грибковых заболеваний обходят его стороной, либо болезнь протекает в очень лёгкой форме. Если добавить к этому грамотный и качественный уход, то плоды и корни растения смогут сберечь свою структуру.
Досаждать Кате может корневая гниль. Однако эта проблема решается регулярной профилактикой – обработками.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Зимостойкость
Важно отметить и значительную устойчивость сорта Катя к пониженным температурам. Дерево очень легко переносит зимний период и даже не нуждается в искусственном утеплении. Более того, даже после холодной зимы растение встречает весну интенсивным и ярким цветением.
Преимущества и недостатки
К бесспорным преимуществам можно отнести сроки хранения и выдержку плодов. Они могут сохранять нормальный вид и качество даже при комнатной температуре. Соответственно, транспортировке они поддаются так же хорошо.
Стоит выделить и стойкость перед морозами – первые заморозки сорт встречает очень спокойно.
Урожайность также, несомненно, радует. С одного зрелого дерева в благоприятный период можно собрать в среднем около 70 килограммов яблок.
Нельзя не отметить отменные вкусовые качества, что является доминирующим достоинством сорта.
Недостатков у Кати относительно мало. К ним можно отнести не очень хорошую устойчивость к засухе. Поэтому при уходе за сортом важно обращать внимание на полив, и делать его максимально правильно и качественно.