Яблоня Конфетное

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
ВНИИС им. Мичурина
Появился при скрещивании
Папировка x Коробовка
Синонимы названия
Malus domestica 'Konfetnoe', Конфетка, Конфетница, Ранет Конфетный, Шоколадница
Урожайность
высокая
Скороплодность
скороплодная
Декоративная
нет
Дерево
Крона
округлая, густая
Ветви
тонкие, длинные
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
светло-желтая с красными оттенком
Форма плода
плоскоокруглая, правильная
Вес плода, г
100
Размер плода
средний
Кожица
гладкая
Вкус
нежно-сладкий, десертный, кислота не ощущается
Мякоть
кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная
Аромат
сильный
Лежкость
1 месяц
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Тип роста
среднерослый
Морозостойкость, °C
средняя
Зимостойкость
средняя
Устойчивость к парше
средняя
Созревание
Сроки созревания
летние
Съемная зрелость
в конце июля - начале августа
Начало плодоношения сорта
на 3-4 год
Периодичность плодоношения
у молодых деревьев регулярное, у старых - периодическое
Посмотреть все характеристики

Десертные яблоки практически без кислинки нравятся очень многим людям. Однако ассортимент таких сортов ограничен, кисло-сладких намного больше. Если хочется побаловать себя именно сахаристыми яблочками, стоит обратить внимание на сорт Конфетное.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт Конфетное имеет много названий, которые дали ему в народе. Очень часто его называют Конфетка, а также Конфетница. Растение вывели на базе ВНИИС имени Мичурина, автор сорта – Сергей Исаев, который также вывел один из лучших яблочных подвидов в стране – Памяти Мичурина.

Растение появилось еще в 40-х, однако в реестре оно не числится и по сей день, что не позволяет говорить об официальном районировании. Тем не менее Конфетное с успехом выращивают садоводы всей средней полосы, а также Крыма, Кавказа и некоторых других территорий.

Внешний вид дерева

Сорт среднерослый, достигает заявленного размера примерно за 8 лет. Яблоня имеет высоту 5-6 метров, крона округлая, с возрастом становится широкоовальной и даже начинает напоминать плакучую. Диаметр занимает до 4,5 метров, и это рекомендуется учесть при организации культурных посадок вокруг. Ветви тонкие и длинные, обычно окрашены в красно-коричневый цвет.

Цвет листвы колеблется от средне- до темно-зеленого, пластины блестящие и кожистые. Форма у них круглая, снизу есть небольшое опушение. Строение корневой системы может быть абсолютно разным, зависит оно от подвоя и условий роста дерева.

Плоды и их вкусовые характеристики

Конфетное формирует изумительные по вкусу сладкие десертные плоды. Они светло-желтые, с привлекательным алым румянцем на солнечной стороне. Обладают правильной плоскоокруглой формой, весят в среднем 100 граммов, но в целом разбежность составляет 80-130 граммов. Кожица гладкая, с многочисленными подкожными пятнышками. Мякоть кремовая, очень нежная, обладает повышенной сочностью. Яблоки издают сильный яркий аромат. Лежать после сбора они могут около 30 суток, а также отлично транспортируются.

Самоплодность и опылители

Сорт самоплоден. Но если хочется собрать очень обильный урожай, стоит продумать наличие опылителей. Среди них наилучшим образом себя проявили такие сорта, как Слава победителям, Папировка, Анис, Коробовка.

Срок созревания и урожайность

Первые яблоки поспевают на деревьях на 3-4 год роста, что позволяет отнести сорт к скороплодным. Плодоношение осуществляется летом, в большинстве регионов яблоки собирают уже в конце июля. Полное плодоношение наступает к 10 году жизни. Молодые деревья отдают плоды каждый год, а старые могут в определенные годы уходить на покой.

Точных данных об урожайности от оригинатора нет, поэтому здесь приходится опираться на мнения дачников, выращивающих сорт. По их утверждениям, с одного дерева можно собрать до 40-60 килограммов яблок, что считается высокой урожайностью.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Культивируя сорт Конфетное, стоит помнить, что эта яблоня не терпит каких-либо ошибок в уходе. Например, многие садоводы часто не рыхлят грунт под деревьями, полагая, что взрослая высокая яблоня этого и не «заметит». Но в данном случае все иначе, поскольку Конфетное – капризный сорт. Яблоня хорошо растет исключительно на рыхлой земле, и такие процедуры надо проводить регулярно, совмещая с прополкой.

Первые пару месяцев после посадки постоянно следят за влажностью почвы: это позволяет саженцам быстрее укорениться. Потом можно сделать поливы более редкими, но от 6 до 8 раз оросить яблоню надо обязательно. При поливах также можно вносить подкормки.

Удобрять можно с 3-4 года. Схема следующая:

  • в апреле вносят разведенный водой коровяк (1 к 10), поливая яблоню под корень;
  • в начале первого месяца лета поливают деревья раствором золы, а также опрыскивают крону борными подкормками;
  • в августе вносят любое калийное удобрение;
  • в первый или второй месяц осени во время влагозарядного полива добавляют коровяк в той же концентрации, что и весной, а на почву сыплют 0,2 кг суперфосфата с целью дальнейшей перекопки.

Важно: если яблоня и без подкормок демонстрирует активный рост и изумрудную листву, то дозировки надо снизить вдвое.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?

Тонкости посадки

Яблоню Конфетное сажают как весной, так и осенью. Но в случае осенней посадки надо дождаться завершения листопада.

Интересно, что оригинатор не настаивает на заблаговременной подготовке ям, как это делается в случае иных сортов. Вполне возможно подготовить ее и за неделю до высадки. Глубина и диаметр лунки составят около 80 сантиметров, дренажный состав и почвосмесь кладут вниз сразу, а потом оставляют ямы греться под солнцем.

Шаг между лунками – 3-4 метра. Саженцы перед посадкой вымачивают в теплой воде или окунают в глиняную болтушку. Затем сажают таким образом, чтобы точка роста поднялась над субстратом. Если заглубить ее, то все качества подвоя окажутся утерянными. Утрамбовывать землю слишком сильно не следует, но и воздушных карманов важно избегать. Расход воды после посадки – 4 ведра на саженец.

Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Болезни и вредители

Конфетное хорошо противостоит различным грибковым и вирусным недугам, но устойчивость к парше у яблони на среднем уровне. Чтобы не подвергать дерево риску, до распускания почек его опрыскивают бордоской жидкостью. Если дерево все же заболело, нужно провести как минимум 2 обработки фунгицидами. Хорошими вариантами считаются «Строби», «Хорус», «Топаз».

Неплохой профилактикой появления вредителей послужит осенняя обработка «Олеокупритом». Если же тля, пяденицы, плодожорки и прочие вредители все же расплодились, можно воспользоваться «Децисом», «Искрой». Главное, помнить, что такие составы можно применять только до формирования яблок.

Требования к местоположению и почве

Яблони данного сорта сажают в восточных или южных частях участка, где большую часть дня светит солнце. В полутени или тени яблоня может плодоносить слабо, давать мелкие плоды. При сильном затенении Конфетное даже не зацветает.

Высадку производят исключительно в местах с низкими грунтовыми водами. Сорт очень чутко реагирует на повышенную влажность внутренних слоев грунта, поэтому размещение около источников воды также запрещено.

Грунт в целом подойдет любой, но суглинистые составы наиболее оптимальны. При подготовке почвы надо обязательно довести кислотность до нейтрального уровня с помощью известкования, внесения доломитовой муки.

Преимущества и недостатки

Сорт Конфетное имеет много плюсов, но главным из них остается уникальный вкус плодов. Они настолько сладкие, ароматные, что их хочется есть в неограниченном количестве. Многие дачники говорят, что в плодах даже есть ананасные нотки.

Однако можно выделить и прочие достоинства сорта:

  • скороплодность;
  • хорошая урожайность;
  • иммунитет ко многим грибковым недугам;
  • самоплодность;
  • возможность вырастить яблоню в штамбовой форме;
  • низкий риск возникновения падалицы.

Определенные минусы также имеются:

  • плодовые почки имеют слабую морозостойкость;
  • лежкость не слишком хорошая;
  • стойкость к парше будет на среднем уровне;
  • взрослые и старые деревья часто устраивают перерывы в плодоношении.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также