Яблоня Коричное полосатое

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
народная селекция
Синонимы названия
Коричневое, Коричневка, Коричное, Коричневое полосатое
Урожайность
умеренная
Скороплодность
среднеплодная
Декоративная
нет
Дерево
Высота
до 10 м
Крона
широкопирамидальная или метловидная в молодом возрасте и широкоокруглая со свисающими ветвями у взрослых деревьев
Листья
удлиненные, суженные в основании, с сильно вытянутым кончиком, грубые на ощупь, с тисненной ("шагреневой") поверхностью, тусклые, сероватые или светло-зеленые, слабо опушенные
Ветви
длинные, тонкие, оголенные в нижней части, слабооблиственные, отходят от ствола под острым углом
Побеги
средней толщины, темно-коричневые, слабо опушенные
Цветки
среднего размера, бутоны светло-розовые, лепестки среднесомкнутые
Плоды
Назначение
мочение, универсальное
Окраска
желтая, покровная - в виде темно-красных резко очерченных полос и крапин по слабовыраженному красноватому фону с солнечной стороны
Форма плода
сильно уплощенная реповидная
Вес плода, г
70-90
Размер плода
средний или ниже среднего
Кожица
гладкая, блестящая, сухая
Подкожные точки
белые, немногочисленные, малозаметные
Вкус
кисло-сладкий, с пряностью, десертный
Мякоть
плотная, желтоватая, нередко розоватая под кожицей, нежная
Аромат
легкий аромат корицы
Состав
сумма сахаров – 10,0%, титруемых кислот – 0,54%, аскорбиновой кислоты – 4,9 мг/100г, Р-активных веществ – 131 мг/100г, пектиновых веществ – 9,5%
Лежкость
2-3 месяца
Выращивание
Самоплодность
несамоплодный
Тип роста
сильнорослый
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский
Морозостойкость, °C
-40 °С
Зимостойкость
высокая
Почва
влажная, плодородная
Устойчивость к грибным заболеваниям
средняя
Устойчивость к парше
средняя
Созревание
Сроки созревания
раннеосенние
Съемная зрелость
в третьей декаде августа
Продолжительность потребительского перио­да
конец августа - конец декабря
Начало плодоношения сорта
на 7-10 год
Периодичность плодоношения
периодичное
Посмотреть все характеристики

Яблоня Коричное полосатое (другое название – Коричневое полосатое) с давних времен популярна у садоводов нашей страны и распространена во многих регионах. Этим сорт обязан своей неприхотливости при выращивании и безупречным вкусовым качествам.

Кто и когда вывел сорт?

Данный сорт яблони был выведен еще в начале XIX века. Есть мнение, что разновидность появилась после свободного опыления. С 1941 по 1947 год сорт официально прошел испытания и был занесен в Госреестр Российской Федерации. Сорт рекомендован аграриям для культивирования в Северном, Средневолжском, Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Центральном регионах России. Современные селекционеры используют данный сорт для выведения новых разновидностей яблонь (например, Коричное новое, Коричное дымчатое и Коричное ананасное).

Внешний вид дерева

Яблоня Коричное полосатое может выглядеть как обычное или высокорослое дерево – это зависит от подвоя. Как правило, это раскидистое дерево, чья высота в природных условиях достигает 10 метров. При выращивании на невысоком подвое культура достигает не более 5 м в высоту.

Крона у данной разновидности широкопирамидальная, метловидная и широкоокруглая со свисающими ветками. Расположенные под острым углом скелетные ветви покрыты красно-коричневой корой. Прирост кроны не очень большой, а облиственность побегов довольно слабая – большинство листьев на верхушках, а нижняя часть остается оголенной.

Листья данного сорта яблони удлиненные, с сильно вытянутым кончиком, сероватые или светло-зеленые, слабо опушенные, с зазубренным краем. Черешки короткие, прилистники ланцетные либо шиловидные. Маленькие вегетативные почки покрыты ворсинками. Растение образует светло-розовые цветки среднего размера.

Внимание! Из-за того что дерево довольно раскидистое и высокое, этот сорт не высаживают на небольших участках, так как корневая система и крона растения занимают слишком много места.

Плоды и их вкусовые характеристики

Созревшие плоды не очень крупные – вес каждого варьируется от 70 до 90 граммов. Плоскоокруглые яблоки покрыты тонкой блестящей кожицей. Окраска плодов желтая, покрытая темно-красными полосами и крапинками с солнечной стороны. Желто-зеленые в стадии технической спелости, к моменту созревания яблоки становятся красноватыми. Белые подкожные точки слабо заметны.

Блюдце неглубокое, широкое, чашечка может быть полуоткрытой либо закрытой. К дереву плод крепится при помощи длинной плодоножки. Мякоть плодов сочная, нежная, бело-желтая, с красновато-розовым оттенком у кожицы.

Вкус плодов кисло-сладкий, десертный, с пряным привкусом корицы. Дегустационная комиссия оценила вкус на 4,88 балла из 5. В составе плодов отмечены: сахара – 10%, титруемые кислоты – 0,54%, аскорбиновая кислота – 4,9 мг/100 г, Р-активные вещества – 131 мг/100 г, пектиновые вещества – 9,5%. Употребляют плоды как в свежем виде, так и хранят в прохладном помещении (лежкость яблок довольно хорошая), используют для приготовления компотов, кондитерских и десертных блюд, а также заготовок на зиму.

Самоплодность и опылители

Данный сорт самобесплодный, поэтому ему для богатого урожая понадобятся деревья-опылители. Хорошими соседями можно считать сорта Грушовка московская и Папировка. При посадке опылителей обратите внимание на то, чтобы они росли не дальше 70 метров от Коричного полосатого.

Срок созревания и урожайность

Данная яблоня является ранним осенним сортом, период созревания длится с конца августа по сентябрь. В это время яблоки готовы к съему. Первые плоды на высаженной яблоне появляются не так быстро – обычно только на 7 год развития. Урожайность к 10-му году составляет примерно 150 кг яблок с одного дерева. Это максимум для данного сорта.

Съемная спелость наступает в конце августа – начале сентября. Плоды нужно собирать как можно скорее, так как они легко падают под воздействием ветра и естественных осадков. Упавшие яблоки желательно съесть в течение пары дней или отправить на переработку. Плоды могут храниться 2-3 месяца и при оптимальных условиях хранения могут употребляться в свежем виде до конца декабря.

Совет! Под деревьями данного сорта рекомендуется сажать клубнику ковровым методом. Ягодные заросли хорошо плодоносят в тени и смягчат удары при падении яблок.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Уход за яблоней Коричное полосатое включает следующие важные мероприятия.

  1. Влагозарядный полив весной и осенью. В засушливое лето достаточно поливать растение раз в месяц, остальное сделают естественные осадки.

  2. Для профилактики и лечения грибковых инфекций деревья опрыскивают фунгицидами, а избавиться от вредителей поможет обработка кроны инсектицидами.

  3. Весной и осенью желательно обеспечить дереву органические подкормки, а в период плодоношения можно подкормить дерево суперфосфатом.

  4. Санитарная обрезка включает удаление сухих, зараженных и поврежденных побегов.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?

Тонкости посадки

Яблоня этого сорта будет лучше плодоносить, если посадить ее в плодородный и хорошо дренированный грунт. Посадку саженцев производят весной и осенью. В холодных регионах рекомендуется высаживать деревья в начале вегетативного периода, чтобы они нарастили корневую систему до наступления холодов.

Саженцы размещают по центру посадочной ямки и засыпают землей так, чтобы корневая шейка располагалась на 5 см выше уровня почвы. Рекомендуется приобретать саженцы в том регионе, в котором будет расти дерево, а не везти посадочный материал из областей с более теплым климатом.

Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Зимостойкость

Коричное полосатое считается морозоустойчивой культурой, которая способна выдерживать зимние температуры до -40 градусов. Это позволяет выращивать яблоню в различных регионах нашей страны, и даже в Сибири. При этом яблоня способна переносить возвратные заморозки, и даже если почки уже распустились, это не повлияет на урожайность.

Преимущества и недостатки

Сорт Коричное полосатое имеет определенные преимущества и недостатки. Из плюсов отметим следующее:

  • хорошо адаптируется в суровых климатических условиях;

  • товарный вид и хороший вкус;

  • универсальность использования плодов;

  • продолжительный срок хранения и возможность транспортировки.

Минусы:

  • средняя урожайность;

  • позднее начало плодоношения (на седьмой год);

  • небольшой размер плодов;

  • склонность яблок к осыпанию;

  • невозможность выращивания на небольших территориях из-за большого размера;

  • ломкость ветвей и необходимость использования дополнительных поддерживающих конструкций, чтобы плоды не падали.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также