- Авторы
- народная селекция
- Синонимы названия
- Коричневое, Коричневка, Коричное, Коричневое полосатое
- Урожайность
- умеренная
- Скороплодность
- среднеплодная
- Декоративная
- нет
- Высота
- до 10 м
- Крона
- широкопирамидальная или метловидная в молодом возрасте и широкоокруглая со свисающими ветвями у взрослых деревьев
- Листья
- удлиненные, суженные в основании, с сильно вытянутым кончиком, грубые на ощупь, с тисненной ("шагреневой") поверхностью, тусклые, сероватые или светло-зеленые, слабо опушенные
- Ветви
- длинные, тонкие, оголенные в нижней части, слабооблиственные, отходят от ствола под острым углом
- Побеги
- средней толщины, темно-коричневые, слабо опушенные
- Цветки
- среднего размера, бутоны светло-розовые, лепестки среднесомкнутые
- Назначение
- мочение, универсальное
- Окраска
- желтая, покровная - в виде темно-красных резко очерченных полос и крапин по слабовыраженному красноватому фону с солнечной стороны
- Форма плода
- сильно уплощенная реповидная
- Вес плода, г
- 70-90
- Размер плода
- средний или ниже среднего
- Кожица
- гладкая, блестящая, сухая
- Подкожные точки
- белые, немногочисленные, малозаметные
- Вкус
- кисло-сладкий, с пряностью, десертный
- Мякоть
- плотная, желтоватая, нередко розоватая под кожицей, нежная
- Аромат
- легкий аромат корицы
- Состав
- сумма сахаров – 10,0%, титруемых кислот – 0,54%, аскорбиновой кислоты – 4,9 мг/100г, Р-активных веществ – 131 мг/100г, пектиновых веществ – 9,5%
- Лежкость
- 2-3 месяца
- Самоплодность
- несамоплодный
- Тип роста
- сильнорослый
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский
- Морозостойкость, °C
- -40 °С
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- влажная, плодородная
- Устойчивость к грибным заболеваниям
- средняя
- Устойчивость к парше
- средняя
- Сроки созревания
- раннеосенние
- Съемная зрелость
- в третьей декаде августа
- Продолжительность потребительского периода
- конец августа - конец декабря
- Начало плодоношения сорта
- на 7-10 год
- Периодичность плодоношения
- периодичное
Яблоня Коричное полосатое (другое название – Коричневое полосатое) с давних времен популярна у садоводов нашей страны и распространена во многих регионах. Этим сорт обязан своей неприхотливости при выращивании и безупречным вкусовым качествам.
Кто и когда вывел сорт?
Данный сорт яблони был выведен еще в начале XIX века. Есть мнение, что разновидность появилась после свободного опыления. С 1941 по 1947 год сорт официально прошел испытания и был занесен в Госреестр Российской Федерации. Сорт рекомендован аграриям для культивирования в Северном, Средневолжском, Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Центральном регионах России. Современные селекционеры используют данный сорт для выведения новых разновидностей яблонь (например, Коричное новое, Коричное дымчатое и Коричное ананасное).
Внешний вид дерева
Яблоня Коричное полосатое может выглядеть как обычное или высокорослое дерево – это зависит от подвоя. Как правило, это раскидистое дерево, чья высота в природных условиях достигает 10 метров. При выращивании на невысоком подвое культура достигает не более 5 м в высоту.
Крона у данной разновидности широкопирамидальная, метловидная и широкоокруглая со свисающими ветками. Расположенные под острым углом скелетные ветви покрыты красно-коричневой корой. Прирост кроны не очень большой, а облиственность побегов довольно слабая – большинство листьев на верхушках, а нижняя часть остается оголенной.
Листья данного сорта яблони удлиненные, с сильно вытянутым кончиком, сероватые или светло-зеленые, слабо опушенные, с зазубренным краем. Черешки короткие, прилистники ланцетные либо шиловидные. Маленькие вегетативные почки покрыты ворсинками. Растение образует светло-розовые цветки среднего размера.
Внимание! Из-за того что дерево довольно раскидистое и высокое, этот сорт не высаживают на небольших участках, так как корневая система и крона растения занимают слишком много места.
Плоды и их вкусовые характеристики
Созревшие плоды не очень крупные – вес каждого варьируется от 70 до 90 граммов. Плоскоокруглые яблоки покрыты тонкой блестящей кожицей. Окраска плодов желтая, покрытая темно-красными полосами и крапинками с солнечной стороны. Желто-зеленые в стадии технической спелости, к моменту созревания яблоки становятся красноватыми. Белые подкожные точки слабо заметны.
Блюдце неглубокое, широкое, чашечка может быть полуоткрытой либо закрытой. К дереву плод крепится при помощи длинной плодоножки. Мякоть плодов сочная, нежная, бело-желтая, с красновато-розовым оттенком у кожицы.
Вкус плодов кисло-сладкий, десертный, с пряным привкусом корицы. Дегустационная комиссия оценила вкус на 4,88 балла из 5. В составе плодов отмечены: сахара – 10%, титруемые кислоты – 0,54%, аскорбиновая кислота – 4,9 мг/100 г, Р-активные вещества – 131 мг/100 г, пектиновые вещества – 9,5%. Употребляют плоды как в свежем виде, так и хранят в прохладном помещении (лежкость яблок довольно хорошая), используют для приготовления компотов, кондитерских и десертных блюд, а также заготовок на зиму.
Самоплодность и опылители
Данный сорт самобесплодный, поэтому ему для богатого урожая понадобятся деревья-опылители. Хорошими соседями можно считать сорта Грушовка московская и Папировка. При посадке опылителей обратите внимание на то, чтобы они росли не дальше 70 метров от Коричного полосатого.
Срок созревания и урожайность
Данная яблоня является ранним осенним сортом, период созревания длится с конца августа по сентябрь. В это время яблоки готовы к съему. Первые плоды на высаженной яблоне появляются не так быстро – обычно только на 7 год развития. Урожайность к 10-му году составляет примерно 150 кг яблок с одного дерева. Это максимум для данного сорта.
Съемная спелость наступает в конце августа – начале сентября. Плоды нужно собирать как можно скорее, так как они легко падают под воздействием ветра и естественных осадков. Упавшие яблоки желательно съесть в течение пары дней или отправить на переработку. Плоды могут храниться 2-3 месяца и при оптимальных условиях хранения могут употребляться в свежем виде до конца декабря.
Совет! Под деревьями данного сорта рекомендуется сажать клубнику ковровым методом. Ягодные заросли хорошо плодоносят в тени и смягчат удары при падении яблок.
Уход и выращивание
Уход за яблоней Коричное полосатое включает следующие важные мероприятия.
Влагозарядный полив весной и осенью. В засушливое лето достаточно поливать растение раз в месяц, остальное сделают естественные осадки.
Для профилактики и лечения грибковых инфекций деревья опрыскивают фунгицидами, а избавиться от вредителей поможет обработка кроны инсектицидами.
Весной и осенью желательно обеспечить дереву органические подкормки, а в период плодоношения можно подкормить дерево суперфосфатом.
Санитарная обрезка включает удаление сухих, зараженных и поврежденных побегов.
Тонкости посадки
Яблоня этого сорта будет лучше плодоносить, если посадить ее в плодородный и хорошо дренированный грунт. Посадку саженцев производят весной и осенью. В холодных регионах рекомендуется высаживать деревья в начале вегетативного периода, чтобы они нарастили корневую систему до наступления холодов.
Саженцы размещают по центру посадочной ямки и засыпают землей так, чтобы корневая шейка располагалась на 5 см выше уровня почвы. Рекомендуется приобретать саженцы в том регионе, в котором будет расти дерево, а не везти посадочный материал из областей с более теплым климатом.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Зимостойкость
Коричное полосатое считается морозоустойчивой культурой, которая способна выдерживать зимние температуры до -40 градусов. Это позволяет выращивать яблоню в различных регионах нашей страны, и даже в Сибири. При этом яблоня способна переносить возвратные заморозки, и даже если почки уже распустились, это не повлияет на урожайность.
Преимущества и недостатки
Сорт Коричное полосатое имеет определенные преимущества и недостатки. Из плюсов отметим следующее:
хорошо адаптируется в суровых климатических условиях;
товарный вид и хороший вкус;
универсальность использования плодов;
продолжительный срок хранения и возможность транспортировки.
Минусы:
средняя урожайность;
позднее начало плодоношения (на седьмой год);
небольшой размер плодов;
склонность яблок к осыпанию;
невозможность выращивания на небольших территориях из-за большого размера;
ломкость ветвей и необходимость использования дополнительных поддерживающих конструкций, чтобы плоды не падали.