- Авторы
- Русская народная селекция
- Синонимы названия
- Медуничка, Скороспелка, Ранетка
- Урожайность
- умеренная, 60-70 кг/дерева
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- позднеплодная
- Товарность
- низкая
- Высота
- 3-5 м
- Крона
- метловидная
- Листья
- среднего размера или мелкие, округло-эллиптические, слабоизогнутые, плотные, кожистые, темно-зеленые, блестящие, слабоморщинистые, слабоопушенные
- Побеги
- темно-бурые
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- грязновато-зеленая или желтая, с неяркими оранжево-красными полосами
- Форма плода
- часто неравнобокая, плоская, без ребер
- Вес плода, г
- 30-50
- Размер плода
- мелкий
- Кожица
- тонкая, плотная, гладкая, маслянистая
- Вкус
- почти без кислоты, медовый
- Мякоть
- желтоватая, плотная
- Аромат
- медовый
- Лежкость
- до 2-3 недель
- Самоплодность
- самобесплодна, Коричное, Папировка, Белый налив, Антоновка
- Тип роста
- среднерослый
- Морозостойкость, °C
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к парше
- сравнительно устойчив
- Сроки созревания
- раннелетние
Коробовка – старинный русский сорт, плоды которого особенно любят дети. Его главный минус заключается в мелкоплодности, из-за чего растение исключили из районирования. Но в старых садах яблоки этого сорта все еще можно встретить.
Кто и когда вывел сорт?
Коробовку называют сортом русской народной селекции. Это значит, что подлинных его авторов узнать невозможно. Но во многих источниках указаны фамилии Исаева и Максимовой, причем с указанием, что появилась Коробовка благодаря скрещиванию Коричного полосатого и Уэсли.
И первое научное описание Коробовки относится к 1855 году. Название сорта обусловлено тем, что в ту пору яблоки на базарах покупали в коробах, а не поштучно, как сейчас, так же, как и ягоды. И если ягоды в коробе – логичное решение, яблоки смотрятся там уместно, только если сильно мелкие. Но именно такие яблоки и есть у этого сорта. С уверенностью можно сказать, что Ранетка, Скороспелка и Медуничка – это не сорта со схожим вкусом и характеристиками, а слова-синонимы. Все они относятся к одному и тому же сорту.
Внешний вид дерева
Дерево 3-5 метров в высоту с метловидной кроной. Его листья средние или маленькие, округлые, но ближе к эллипсу по форме, слабоизогнутые, кожистые, плотные, темно-зеленые. Они блестящие (глянцевые), со слабой морщинистостью и слабой опушенностью. Побеги у дерева темно-бурые. Плодоносит яблоня более 50 лет.
Крона становится густой, раскидистой и широкой с возрастом. Годовой прирост первые 10-15 лет значительный, а потом начинает сильно замедляться. Максимума он достигает к 20-25 годам, а в последующем разрастается слабо. Такой кроне нужна формовочная обрезка с прореживанием веток. Сучья яблони прочно крепятся к стволу, фактически не обламываются.
Плоды и их вкусовые характеристики
Коробовка – сорт универсального назначения. Окрас нечисто-желтый или желтый, с полосами красно-оранжевого цвета, не очень выразительными. По форме плод часто неравнобокий, яблоко плоское, без ребер. Весит в среднем 40 г. Плоды мелкие. Кожица плода тонкая, гладкая и маслянистая. Вкус медовый, практически не имеет кислинки. Это сладкие яблоки с желтоватой плотной мякотью. Источают медовый аромат.
Самоплодность и опылители
Коробовка – самобесплодный сорт. Для него подойдут такие опылители, как Китайка санинская, а еще Белый налив, Папировка и Суйслепское. Сроки цветения у сорта средние. Плодоносить Коробовка начинает только на седьмом году от посадки.
Срок созревания и урожайность
Урожайность сорта нарастает плавно. В годы своей максимальной продуктивности дерево дает 70 кг плодов в сезон. Пока яблонька молодая, плодоносить будет каждый год. Но после 20 лет урожайность становится периодической, плоды мельчают (хоть размер и без того мал). Плодоносит Коробовка на концах веток вегетативного типа, отчасти на плодовых прутиках.
Созревают плоды в последних днях июля, начале августа. Они крепко держатся на ветках дерева, на землю упадут лишь те экземпляры, что повреждены насекомыми. Плодов на дереве вырастает много, но за счет малого размера и легкого веса общая урожайность даже в лучшие годы Коробовки оценивается не более чем умеренная.
Уход и выращивание
Почву у деревца нужно вспушивать – это благоприятно для роста любых плодов. Землю слегка мотыжат, чтобы она на сбивалась в комок. В то же время удаляют прикорневую поросль, а ее у Коробовки может нарасти много, убирают сорняки. Когда дереву будет лет 15, приствольный круг закладывают кусками дерна.
Полив не так важен для дерева, потому что оно отлично усваивает воду из почвы. Но если сезон выдался слишком засушливым, 4-6 раз за все время полить дерево можно. Лучше, если полив совпадет с формированием бутонов, а потом – с созреванием яблок.
Со второго-третьего года дереву уже нужна обрезка. Основной стебель надо укоротить на треть, не больше, а все ветки скелета можно постричь покороче. Обрезка должна быть и санитарной, ее проводят или поздно осенью, или рано весной. Больные, травмированные, сухие ветки убирают с дерева без сожаления. Не забывая смазывать садовым варом места срезов.
В качестве подкормки Коробовка предпочитает компост, суперфосфат, перегной, удобрения с азотом, аммиачную селитру и калийные комплексы. Если дерево не цветет, и не плодоносит, хоть подошли сроки, нужно убедиться, что ее не одолели вредители. Возможно, лучше пересадить ее в более солнечное место.
Тонкости посадки
Высадка возможна и осенью, и ранней весной. Растение неприхотливое, будет хорошо расти фактически в любом месте. Но важно, чтобы поблизости находились деревья-опылители. Между деревьями в ряду оставляют 4-5 м, между рядами – ориентировочно столько же. Крона будет становится гуще и раскидистее, это нужно учитывать еще при посадке.
Посадочные ямы делают за 2-3 недели до высадки. В глубину яма будет 70 см, в диаметре – до метра. На дно высыпают садовую землю, перемешанную с удобрениями, поверху укладывают дренаж (например, гравий), проливают все это 40 литрами воды. В яму ставят колышек для подвязывания, металлический или деревянный, можно и пластиковый. Только через 4 года подпорку можно будет достать, лучше, если она будет стоять с северной от штамба стороны.
Корневую шейку яблони оставляют на уровне 10 см над землей, чтобы саженец не укоренялся выше. В яму его ставят вертикально, почвой посыпают послойно, трамбуют грунт руками. Выливают в новое место 30-40 л воды, мульчируют поверхность опилками либо компостом, навозом.
Болезни и вредители
Устойчивость к патогенам у Коробовки средняя. И она относится больше к старым яблоням. Растение может поражаться паршой, мучнистой росой, цитоспорозом, черным раком. Увы, но такие поражения чаще быстрые и масштабные. Вредители тоже любят Коробовку, особенно плодожорки – они просто набрасываются на сладкие плоды. Потому, если хочется профилактической обработки, то по стандартной инструкции яблоню нужно «угостить» и фунгицидами, и инсектицидами.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Зимостойкость
Морозостойкость высокая, но молодые деревья все же лучше укрывать на зиму, потому что морозобоины вполне могут быть. Осенью же ствол хорошенько и бережно очищают, чтобы исключить зимовку на нем вредителей. Взрослые деревья отличаются высокой зимостойкостью, переносят даже -37 градусов, существенного повреждения завязей не наблюдается даже после таких суровых зим.
Преимущества и недостатки
Плюсы сорта: очень приятный, легко узнаваемый вкус, сладкие и сочные плоды понравятся всем. Нетребовательное, некапризное растение, способное существовать на разных почвах. С годами урожайность сорта растет. Яблоки не осыпаются, если здоровы. Можно прививать к карликам и полукарликам, но чаще его выращивают на семенном штамбовом подвое.
Минусы сорта: мелкие плоды, плодоносит дерево только на седьмой год. Подвержено болезням и атакам вредителей. Не будет образовывать завязей без наличия рядом культур-опылителей. Лежкость не самая высокая, до месяца, после этого плоды обычно отправляют на переработку.
Яблоки Коробовка любят, невзирая на размер и не самую высокую урожайность, потому что их вкус безукоризненно сладкий, приятнейший аромат, сочная мякоть – это один из лучших природных десертов.