- Синонимы названия
- Каштель, Польское сахарное, Польское сладкое
- Урожайность
- в возрасте 6 лет урожай - 15-20 кг
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодная
- Декоративная
- нет
- Высота
- до 2,5-3 м
- Крона
- слегка раскидистая, широкая
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- зеленая
- Форма плода
- округлая
- Вес плода, г
- 130-160
- Размер плода
- средний
- Кожица
- гладкая
- Подкожные точки
- многочисленные, светлые
- Вкус
- сладкий, присутствует кислинка
- Мякоть
- слегка зеленоватая, белая, плотная, в меру сахаристая
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- средняя полоса России, западная Беларусь
- Морозостойкость, °C
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к парше
- высокая
- Сроки созревания
- позднезимние
- Съемная зрелость
- в начале октября
- Продолжительность потребительского периода
- октябрь-март
- Начало плодоношения сорта
- на 3-4 год
Яблоня Коштеля – популярный среди садоводов столовый сорт. Плодовая культура растет довольно быстро, дерево формируется полностью в течение нескольких лет. Яблоня не только отвечает всем сортовым характеристикам – подвид Коштеля дает хороший урожай и отличается крепким иммунитетом в отношении ряда заболеваний.
Кто и когда вывел сорт?
Доподлинно неизвестно, кто является автором сорта Коштеля. Некоторые селекционеры предполагают, что подвид был выведен в Польше во времена правления Яна Собески III примерно в 1660-1680 году. Этот сорт яблок польскими садоводами активно выращивался вплоть до 1947 года. В России и других странах СНГ яблоня Коштеля появилась незадолго до распада СССР. Культивируют этот сорт преимущественно на Кавказе, в Крыму, в средней полосе России, Московской, Ленинградской, Рязанской и Брянской областях.
Внешний вид дерева
Яблоня Коштеля – довольно высокое дерево с раскидистой кроной. Центральный ствол слегка изогнут, от него отходит множество боковых гибких, но крепких веток, покрытых коричневато-серой, грубой корой. Листья у яблони стандартного размера, светло- или темно-зеленые, с заостренным концом. Глянцевый блеск отсутствует, с обратной стороны пластина слегка опушена.
Присутствуют листовые прожилки. Период цветения довольно непродолжительный. Цветки белые или розовато-белые, мелкие, одиночные, в соцветия не собраны. Опыляются растения медоносами. Высота взрослого дерева варьируется в пределах 2,5-3 м. Сорт отличается высокой морозоустойчивостью. Крона густо облиственна.
Плоды и их вкусовые характеристики
Вкусовые качества спелых плодов напрямую зависят от соблюдения огородником основных правил по уходу за плодовой культурой. Если в период активного созревания и формирования яблок проводились мероприятия по опрыскиванию деревьев от вредителей, то к наступлению технической зрелости садовод получит округлые, крупные, слегка приплюснутые с боков плоды. У них воронка и нижние блюдца по ширине примерно одинаковы.
Допустима легкая ребристость. К ветвям плоды крепятся с помощью коротких, толстых плодоножек. Средний вес спелого яблока варьируется в пределах 130-160 г. Мякоть плотная, зеленовато-белая, умеренно сладкая, с легкой кислинкой. Кожица плотная, но тонкая, зеленоватая. Пятна отсутствуют при условии, что урожай не поврежден насекомыми-паразитами.
Плоды используются активно в кулинарии. Хранить (при соблюдении всех условий) их можно с осени по весну (примерно с октября по начало-середину марта). Столовый сорт подходит для консервации. Можно готовить из яблок варенье, пюре и соки.
Срок созревания и урожайность
При соблюдении основных агротехнических правил урожая яблони Коштеля можно добиться 2 раза за сезон. Подвид довольно плодовитый – согласно отзывам огородников, с 1 дерева можно собрать до 40-45 кг яблок. Период плодоношения напрямую зависит от возраста культуры и климатических условий региона, в котором растение выращивается. С каждым годом увеличивается не только количество, но и качество урожая. Пик плодоношения приходится на 7-12 год жизни дерева. Полностью плоды созревают в начале-середине осени (конец сентября – начало октября).
Уход и выращивание
Яблоня Коштеля, как и любая плодовая культура, предпочитает супесчаные или суглинистые почвы. Если грунт тяжёлый и жирный, то при перекопке участка в него нужно добавить просеянный мелкий песок. Яблоню нельзя высаживать на место, где ранее произрастали косточковые плодовые культуры (например, урюк, абрикос, слива). Если нет возможности подобрать другой участок, то в грунт вносят комплексное минеральное удобрение, в составе которого присутствует азот, фосфор и калий.
Яблоня – дерево светолюбивое, в тени оно растет и формируется медленно. Посадочную яму желательно приготовить заранее (70х70 см). Перед перекопкой участок проверяют на степень залегания грунтовых вод. Желательно, чтобы на месте произрастания яблони они отсутствовали в непосредственной близости к верхним слоям земли. Саженцы яблони приобретают в специализированном магазине.
Деревце аккуратно опускают в посадочную лунку, расправляя корни. Перед этим на дно ямы высыпают толстый слой вермикулита, кирпичной крошки, гальки или керамзита. Лунку до половины заливают водой и дают жидкости полностью впитаться в грунт. Затем яму присыпают плодородным грунтом (в огородную землю заранее можно добавить немного органического и минерального удобрения) и слегка утрамбовывают. После посадки таким способом яблоню поливать не нужно. Процедуру проводят осенью или весной, до наступления заморозков или уже после их окончания.
Чтобы взрослая культура активно плодоносила, нужно обеспечить регулярные поливы и подкормки. На деревья старше 5 лет будет уходить до 40 л воды. Полив проводят не реже 2 раз в неделю. Органические и минеральные удобрения чередуют. В грунт их желательно вносить не чаще 2-3 раз за сезон. Переизбыток минеральных компонентов может замедлить процесс цветения и плодоношения культуры.
Также необходимо деревья регулярно опрыскивать от вредителей. Для этих целей используют фунгициды комплексного действия. Препараты помогают бороться с болезнями грибковой природы.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Яблоня Коштеля, по мнению большинства огородников, имеет ряд преимуществ. К ним относят:
- декоративный вид;
- высокую урожайность;
- способность переносить резкие перепады температуры;
- устойчивость к кратковременной засухе;
- вкусовые качества плодов;
- сохранение товарного вида в течение длительного времени;
- возможность транспортировки плодов на дальние расстояния;
- устойчивость к некоторым заболеваниям.
Недостатков сорт практически не имеет, за исключением необходимости проведения процедур по обрезке и формовке кроны. Обильная загущенность может негативно сказаться на процессе формирования плодов.