Яблоня Ковровое

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
М. А. Мазунин, Н. Ф. Мазунина, В. И. Путятин (Южно-Уральский научно-исследо­ва­тель­ский институт плодоовощеводства и картофелеводства)
Появился при скрещивании
от свободного опыле­ния Выдубецкой плакучей
Урожайность
до 60 кг
Скороплодность
скороплодная
Товарность
высокая
Декоративная
нет
Дерево
Высота
на семенных подвоях до 1,5-2,0 м, на вегетативно размножаемых клоновых подвоях до 1,2-1,5 м
Крона
плоско-горизонтальная
Листья
крупные, продолговато-округлые, темно-зеленые, опушенные, края мелкогородчатые
Ветви
коричневые
Побеги
коричневатые, не толстые
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
зеленовато-желтая с ярким темно-красным румянцем по большей части плода
Форма плода
плоско-округлая
Вес плода, г
170-200
Размер плода
выше среднего
Кожица
нежная, гладкая, слегка маслянистая
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
кремовая, малосочная, крупнозернистая
Состав
16,0% растворимых сухих веществ, 11,9% сахаров, 0,6% титруемых ки­слот, 14,8 мг/100г аскорбиновой кислоты и 2,1% пектиновых веществ (на сырой вес)
Лежкость
60 дней
Выращивание
Самоплодность
несамоплодный, опылители - Подснежник, Соколовское, Приземленное
Тип роста
карликовый
Регионы выращивания
Уральский, Западно-Сибирский
Морозостойкость, °C
высокая
Зимостойкость
высокая
Возможность выращивания в стелющейся форме
да
Устойчивость к грибным заболеваниям
высокая
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
осенние
Съемная зрелость
в конце июля
Начало плодоношения сорта
на 3-4 год
Периодичность плодоношения
первые годы регулярное, затем – нерезко периодичное
Посмотреть все характеристики

Если дачный участок или сад небольшой, то обычно выбираются фруктовые деревья компактного типа. Среди яблонь хорошим решением станет посадка карликовой разновидности Ковровое, способной произрастать даже в неблагоприятных погодных условиях. Стоит ознакомиться с основными нюансами посадки и агротехники.

Кто и когда вывел сорт?

Осенний яблочный сорт Ковровое – это очень урожайная разновидность, выведенная на базе Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Авторство принадлежит группе селекционеров – Мазуниной Н. Ф., Путятину Н. И. и Мазунину М. А. Получен сорт в результате свободного опыления сорта Выдубецкая плакучая. Районирована культура по Уральскому и Западно-Сибирскому регионам.

Внешний вид дерева

Яблоня Ковровое представляет класс карликовых культур. Высота дерева не превышает 150-200 см. У яблони плоско-горизонтальная крона, небольшой толщины коричневые побеги, растущие горизонтально, средняя облиственность крупными удлиненно-округлыми листьями насыщенно-зеленого окраса, а также развитое корневище. Ежегодный прирост составляет 10-15 см, но для карликовой культуры это хороший показатель.

Цветение начинается во второй половине мая. Крона сразу преображается, покрываясь белоснежно-розоватыми цветками. Длительность цветения 10 дней. Примечательно, что распускаются цветки неравномерно – сначала цветет нижняя часть дерева, а затем верхняя. Формирование плодов происходит на всех видах плодовой древесины, включая прошлогодние приросты.

Плоды и их вкусовые характеристики

Яблоки Ковровое относятся к крупноплодным. Вызревают фрукты массой 179-200 граммов. У плодов правильная округлая или плоскоокруглая форма, гладкая поверхность с выраженным блеском и маслянистостью. Кожура у фруктов тонкая, эластичная и нежная на ощупь.

Основной окрас у яблок зеленовато-желтый, однако большую часть поверхности покрывает размытый темно-красный румянец. Подкожные точки светлые и мелкие, достаточно заметные. Под кожурой кроется кремоватая мякоть с малосочной, крупнозернистой, умеренно плотной и нежной консистенцией. Вкус классический – кисло-сладкий, дополненный умеренным ароматом с фруктовыми нотками. У слегка недозревших экземпляров прослеживается приятный хруст в мякоти.

Снятые с дерева плоды едят свежими, добавляют в салаты и выпечку, а также перерабатывают на варенье, повидло и джемы.

Самоплодность и опылители

Сорт несамоплодный, поэтому нуждается в перекрестном опылении. В качестве деревьев-доноров подойдут культуры с такими же сроками цветения. Самыми подходящими считаются яблони Соколовское, Приземленное и Подснежник.

Срок созревания и урожайность

Яблоня Ковровое – это осенний сорт с высокой скороплодностью. Первые плоды дерево дает на 3-4 год посадки. Особенностью яблони является изменение характера плодоношения – первые 10 лет наблюдается ежегодная отдача урожая, а затем она постепенно становится периодической. Наступает съемная зрелость в конце июля – начале августа. Яблочки крепко держатся на плодоножке, не осыпаясь даже в абсолютно спелом виде. Массовая отдача плодов приходится на конец лета – начало осени.

Показатели продуктивности сорта впечатляющие, учитывая тот факт, что дерево карликовой породы. В среднем одно взрослое дерево дает около 60 кг фруктов. Собранный урожай неплохо переносит погрузки и перевозки, однако лежкость у него средняя – до 2-х месяцев.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Агротехника у фруктового дерева стандартная, однако она требует четкого соблюдения. Яблоня нуждается в поливах, поддержке рыхлости и чистоты околоствольного круга посредством рыхления и прополки, в формовке кроны, санитарных весенних и осенних обрезках, качественных подкормках и профилактических опрыскиваниях.

Поливают дерево 2-3 раза за сезон. Количество воды соответствует возрасту дерева: 5 лет – 5 ведер.

Подкармливают яблоню 2-3 раза за сезон. Хорошо реагирует культура на органические и комплексные удобрения.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?

Тонкости посадки

Для посадки благоприятными считаются середина весны (апрель) и середина осени (октябрь). Для яблони выбирается солнечное и безветренное место в саду, где грунтовые воды залегают глубоко. К почве повышенных требований у дерева нет, главное, чтобы она была рыхлой, хорошо пропускала воздух и влагу. Хорошо расти яблоне в питательных суглинках и черноземах с нейтральной кислотностью.

Перед посадкой на участке готовят ямку размером 80х80 см, куда обязательно укладываются легкий дренаж и смесь почвы с удобрениями. Располагается саженец в яме так, чтобы его корни были хорошо расправлены. Завершается посадка обильным поливом и мульчирование околоствольного круга. Планируя выращивать несколько деревьев, обязательно соблюдается расстояние между ними 150-200 см.

Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Зимостойкость

Холодоустойчивость у яблони отличная, однако в регионах с затяжными и суровыми зимами рекомендуется молодые экземпляры утеплять. Для этого ствол обматывают лапником, мешковиной или агроволокном. Взрослым яблоням достаточно качественного осеннего мульчирования и побелки ствола.

Преимущества и недостатки

Карликовая яблоня, усыпанная крупными плодами, – картина впечатляющая. Наряду с высокой урожайностью, у сорта есть множество других положительных характеристик.

  • Морозоустойчивость. Дерево переносит похолодания до -40 градусов.

  • Отменный вкус и товарность плодов.

  • Неплохая транспортабельность и лежкость до 2-х месяцев.

  • Стандартные посадка и дальнейший уход.

  • Высокая сопротивляемость парше и многим грибковым инфекциям.

  • Ранние сроки созревания.

Среди минусов важно упомянуть непереносимость засухи и зависимость продуктивности от погоды – в затяжную жару качество плодов ухудшается.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также