- Авторы
- Свердловская опытная станция садоводства, П. А. Диброва, Л. А. Котов, Л. Г. Венгерова
- Урожайность
- высокая, 100-200 ц/га
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- среднеплодная
- Товарность
- высокая
- Высота
- 3-4 м
- Крона
- округлая
- Листья
- темно-зеленые, крупные, морщинистые, блестящие, плоские, округлые, с короткозаостренной верхушкой и сердцевидным основанием, сложно-пильчатой и пильчато-городчатой зазубренностью краев, на коротких черешках
- Ветви
- с коричневой корой, отходят от ствола под углом, близким к прямому, кривые
- Побеги
- коленчатые, слегка граненые, опушенные
- Цветки
- крупные, широкочашевидные, белые, с розоватым оттенком
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- зеленовато-желтая, покровный румянец размытый, яркий, чистый, пунцово-красный на большей части поверхности
- Форма плода
- одномерная, широкоокруглая правильная
- Вес плода, г
- 160
- Размер плода
- выше среднего и крупный
- Кожица
- сухая, блестящая, с восковым налетом
- Вкус
- кисло-сладкий гармоничный с некоторой благородной пряностью
- Мякоть
- кремоватая, плотная, мелкозернистая, колющегося типа, сочная
- Аромат
- средний
- Состав
- сухих растворимых веществ – 15,9 (до 18,9)%, суммы сахаров – 12,7 (до 15,1)%, титруемых кислот – 1,12%, аскорбиновой кислоты – 18,1 (до 30,9) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 301,7 (до 406,2) мг/100 г
- Лежкость
- до 210 дней
- Осыпаемость
- нет
- Самоплодность
- самобесплодный
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Средний и Южный Урал, Верхнее Поволжье, центральные районы России, Западная Сибирь и Алтай
- Морозостойкость, °C
- в условиях Среднего Урала средняя
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- плодородная, суглинистая с кислотностью близко к нейтральной
- Местоположение
- на возвышенных местах, защищенных от ветров
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к парше
- высокая
- Сроки созревания
- зимние
- Съемная зрелость
- октябрь
- Продолжительность потребительского периода
- с октября до начала мая
- Начало плодоношения сорта
- на 6-7 год
- Периодичность плодоношения
- регулярное
Сорт яблони Краса Свердловска разрабатывался для культивирования в некоторых регионах Урала. Среди основных преимуществ разновидности особо выделяют достойные лежкость и транспортабельность.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт яблони Краса Свердловска, как можно догадаться по названию, является результатом деятельности группы селекционеров из города Свердловска. Работы специалистов садоводческой станции были завершены к 1979 году, а в официальный реестр разновидность внесли в 1992 году.
Внешний вид дерева
У яблони сорта Краса Свердловска формируется рослое деревце, высота которого варьируется от 3 до 4 метров. Скругленную крону величиной от 2,5 до 4 метров формируют темные кривые ветви, которые отходят от ствола под углом, стремящимся к прямому. Коленчатые побеги покрыты пушком, а шершавая кора окрашена в коричневый цвет.
Крупные листовые пластинки темно-зеленого цвета обладают глянцевой, морщинистой поверхностью. Для них характерны округлая форма, короткие черешки и зазубринки по краям. Майское цветение сопровождается появлением крупных чашечковидных цветков белого цвета с розоватым оттенком.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды сорта Краса Свердловска обладают желто-зеленым окрасом с красивым пунцовым румянцем. Масса одномерных плодов с правильной округлой формой составляет 160 граммов. На блестящей кожице ощущается восковой слой. Под ней скрывается в меру твердая, мелкозернистая мякоть бледно-кремового оттенка. Для Красы Свердловска характерны сладковатый вкус с пикантной кислинкой и некоторой пряностью, а также приятный аромат средней интенсивности.
Срок созревания и урожайность
Урожайность сорта яблони Краса Свердловска позволяет собирать по 100-200 центнеров фруктов с каждого гектара посадок, что считается довольно высоким показателем. Зимние сроки созревания свидетельствуют о том, что съемная зрелость растения приходится на октябрь, а потребительский период продолжается до первых майских дней. Плодоносить разновидность начинает с 6-7 года жизни.
Уход и выращивание
Для яблони сорта Краса Свердловска необходимо подобрать хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков, в идеале находящийся на возвышенности. Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной и с нейтральной кислотностью. Хорошо, если это будет суглинок. Глинистый грунт нормализуется путем добавления песка, а слишком кислый – при помощи извести.
Высадка саженцев проводится либо весной, либо осенью, причем первый вариант предпочтительнее для регионов с суровыми зимами. Посадочный материал рекомендуется использовать однолетнего или двухлетнего возраста. Важно, чтобы корневая система саженца, так же как и сильные гнущиеся побеги, была не повреждена.
Для яблони выкапывается лунка со сторонами по 80 сантиметров. На дно сперва выкладывается дренаж, а затем слой из плодородной земли, древесной золы, компоста и минеральных удобрений. Саженец аккуратно размещается посредине углубления и фиксируется на колышке, а его корешки расправляются. Пустоты заполняются почвой таким образом, чтобы корневая шейка на 5-6 сантиметров превышала уровень земли. Поверхность утрамбовывается, деревце обильно орошается. Рекомендуется сразу же замульчировать приствольный круг опилками или сухой травой.
Частота орошений Красы Свердловска определяется в зависимости от погодных условий и возраста растения. Так, однолетние саженцы увлажняют минимум раз в неделю, а взрослые – ежемесячно. Для каждой яблони приходится задействовать от 2 литров воды.
Если при посадке культуры использовались минеральные удобрения, первые два года в подкормке она не нуждается. Однако с третьего года жизни до начала движения соков перед раскрытием бутончиков и после потребуется воспользоваться минеральными комплексами.
Когда появятся первые листочки, под яблоню вносится мочевина или нитроаммофоска. В начале цветения оптимальными окажутся суперфосфат, мочевина или половина ведра разведенного навоза. В период созревания задействуются нитрофоска с гуматом натрия либо травяной настой. После уборки урожая стоит подкормить яблоню органикой или калийно-фосфорным удобрением.
На следующий год после посадки у деревца прищепляется точка роста. С третьего года жизни регулярной становится формирующая обрезка, заключающаяся в укорачивании прошлогодних побегов. В начале сезона и перед зимовкой крона нуждается в санитарной процедуре с удалением всех ослабленных, поврежденных и деформированных ветвей.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Одним из преимуществ сорта яблони Краса Свердловска является универсальность плодов. Яблоки употребляются в свежем виде, равно как и задействуются для создания разного рода блюд. У разновидности наблюдается отличная лежкость, позволяющая сберегать плоды свежими до 210 суток, высокая транспортабельность и средняя морозоустойчивость, позволяющая переносить понижение температуры до -25 градусов. Врожденный иммунитет обеспечивает яблоне защиту от наиболее распространенных заболеваний и вредителей, в том числе и парши. Плоды обладают хорошим вкусом и привлекательным внешним видом. Какие-то явные недостатки у Красы Свердловска отсутствуют, но можно упомянуть необходимость в перекрестном опылении.