- Авторы
- Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, Н. И. Дорохина, Г. В. Чупина
- Появился при скрещивании
- Горноалтайский х Мелба х Бельфлер-китайка
- Урожайность
- средняя, до 35 кг с дерева
- Скороплодность
- скороплодная
- Товарность
- высокая
- Высота
- 1,5-2 м
- Крона
- округлая, средней густоты
- Листья
- мелкие, темно-зеленые, блестящие, снизу слегка опушенные, эллиптической формы, с короткозаостренным кончиком, изогнутые по центральной жилке, с мелкопильчатыми краями
- Ветви
- немногочисленные, средней толщины, красно-коричневые, с густо размещенными кольчатками и плодухами
- Побеги
- короткие, красно-коричневые, прямые, округлые в сечении, с короткими междоузлиями, сильно опушенные
- Цветки
- небольшие, белые или бело-розовые
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- желто-зеленая, покровная – сплошная ярко-красная на всей поверхности плода
- Форма плода
- одномерная, плоско-округлая правильная
- Вес плода, г
- 50-60
- Размер плода
- мелкий и ниже среднего размера
- Кожица
- тонкая, нежная
- Подкожные точки
- хорошо заметные, крупные, белые
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- кремовая с розовыми прожилками, сочная, мелкозернистая
- Аромат
- тонкий
- Состав
- сумма сахаров – 13,4%, титруемых кислот – 0,67%, дубильных веществ – 120 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 18,0 мг/100г, Р-активных веществ – 195 мг/100г (66-375), пектиновых веществ – 3,46% на сухой вес
- Лежкость
- до 30 дней
- Осыпаемость
- да - в засушливые годы
- Тип роста
- карликовый
- Регионы выращивания
- Алтайский край, Западно-Сибирский регион
- Морозостойкость, °C
- средняя
- Зимостойкость
- средняя
- Устойчивость к парше
- высокая
- Сроки созревания
- летние
- Начало плодоношения сорта
- на 4-5 год
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
Гибридный сорт под названием Красная горка предназначался для культивирования в регионах с суровым климатом, а потому «обзавелся» повышенной морозостойкостью и общей неприхотливостью. Культуру принято считать одной из наиболее ценных разновидностей яблоневых деревьев Алтайского края.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт яблони под названием Красная горка – результат деятельности группы отечественных специалистов одного из сибирских садоводческих институтов. Вариацию получили путем сведения трех разновидностей: Горноалтайский, Мелба и Бельфлер-китайка. В программу госиспытаний сорт попал в 1969 году, а в 2002 году его внесли в официальный реестр.
Внешний вид дерева
У яблони сорта Красная горка формируется относительно низкое деревце, высота которого варьируется от 1,5 до 2 метров. Изумрудно-зеленые миниатюрные листочки снизу слегка покрыты пушком. Для них характерны эллиптическая форма с легким изгибом, остренький кончик и глянцевый блеск. Скругленная крона формируется из немногочисленных бурых ветвей, обильно покрытых плодухами и кольчатками. Короткие темно-красные побеги с укороченными междоузлиями сильно опушены.
Габариты мощной корневой системы в два раза превышают размеры кроны дерева. Участок ее уходит на глубину от 65 до 80 сантиметров. Цветение яблони сопровождается возникновением небольших белоснежных или нежно-розовых бутончиков. Появляются они в начале мая и спустя 10 дней уже полностью покрывают деревце.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды яблони сорта Красная горка обладают желто-зеленым окрасом с ярко-розовым румянцем. Вес округлых, слегка приплюснутых яблок в среднем колеблется от 50 до 60 граммов, хотя отдельные экземпляры могут доходить и до 150-170 граммов. Под тоненькой кожицей скрывается сочная, мелкозернистая мякоть, окрашенная в кремовый цвет и украшенная розовыми прожилками. Крупные подкожные точки белого оттенка четко просматриваются. Яблочкам данного сорта свойственны сладковатый вкус с легкой кислинкой и нежный аромат.
Срок созревания и урожайность
Урожайность сорта яблони Красная горка позволяет за сезон снимать до 35 килограммов плодов с каждого дерева, что считается довольно средним показателем. Разновидность с летними сроками созревания начинает плодоносить на четвертый-пятый год и делает это регулярно без пауз на восстановление.
Уход и выращивание
Саженцы яблони сорта Красная горка удается высаживать как весной, так и осенью. Экземпляры с открытой корневой системой лучше переносить на открытый грунт с конца марта по апрель, а с закрытой корневой системой – на стыке сентября и октября. Для деревьев подбирается хорошо освещаемый участок без поверхностного залегания грунтовых вод. Для каждого саженца выкапывается лунка глубиной 75-80 сантиметров и диаметром, доходящим до 100 сантиметров. Между отдельными экземплярами выдерживается промежуток от 150 до 180 сантиметров.
Верхний слой земли извлекается и перемешивается перегноем или органикой. Из части грунта формируется небольшое возвышение, на котором сразу же закрепляется опора. Растение аккуратно устанавливается на холмик, после чего его корешки расправляются и засыпаются обогащенной почвой. Важно, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта. Поверхность утрамбовывается и обильно орошается подогретой водой.
В весеннее время яблоня нуждается в обрезке, в рамках которой с деревца удаляются все заболевшие, ослабленные и поломанные ветви, а также те побеги, которые растут внутрь кроны и не плодоносят. Когда потеплеет, весь растительный мусор нужно будет сжечь, стволы побелить известью, а приствольный круг перекопать и замульчировать. Перед зимовкой обрезка яблони проводится еще раз с устранением слабых и поврежденных побегов.
В орошении культура нуждается с весны и до осени. Молодые саженцы поливаются минимум 5 раз за лето с применением 2 ведер воды для каждого растения. В начале августа увлажнение прекращается.
Взрослым деревьям орошение требуется 3-4 раза за сезон, но вдвое обильнее. По весне яблони удобряются азотсодержащими составами или аммиачной селитрой, а во время бутонизации и вплоть до появления плодов – фосфорными смесями. В осеннее время культура нуждается в калийно-фосфорных составах. Кстати, летом культуру не возбраняется подкормить органикой.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Одним из главных преимуществ сорта яблони Красная горка считается иммунитет, обеспечивающий защиту от парши. Для разновидности характерны средняя морозостойкость, неплохая урожайность и высокая товарность плодов. Хорошая морозостойкость позволяет культуре выживать в холодные зимы. Разновидность является самоопыляемой, поэтому в дополнительных деревьях-опылителях она не нуждается.
Лежкость сорта Красная горка высокой назвать не удастся, так как даже в холодильнике срок хранения плодов не превышает 30 дней. Упомянуть следует и про такой недостаток разновидности, как осыпаемость, особенно в засушливые годы.