Яблоня Красная горка

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, Н. И. Дорохина, Г. В. Чупина
Появился при скрещивании
Горноалтайский х Мелба х Бельфлер-китайка
Урожайность
средняя, до 35 кг с дерева
Скороплодность
скороплодная
Товарность
высокая
Дерево
Высота
1,5-2 м
Крона
округлая, средней густоты
Листья
мелкие, темно-зеленые, блестящие, снизу слегка опушенные, эллиптической формы, с короткозаостренным кончиком, изогнутые по центральной жилке, с мелкопильчатыми краями
Ветви
немногочисленные, средней толщины, красно-коричневые, с густо размещенными кольчатками и плодухами
Побеги
короткие, красно-коричневые, прямые, округлые в сечении, с короткими междоузлиями, сильно опушенные
Цветки
небольшие, белые или бело-розовые
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
желто-зеленая, покровная – сплошная ярко-красная на всей поверхности плода
Форма плода
одномерная, плоско-округлая правильная
Вес плода, г
50-60
Размер плода
мелкий и ниже среднего размера
Кожица
тонкая, нежная
Подкожные точки
хорошо заметные, крупные, белые
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
кремовая с розовыми прожилками, сочная, мелкозернистая
Аромат
тонкий
Состав
сумма сахаров – 13,4%, титруемых кислот – 0,67%, дубильных веществ – 120 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 18,0 мг/100г, Р-активных веществ – 195 мг/100г (66-375), пектиновых веществ – 3,46% на сухой вес
Лежкость
до 30 дней
Осыпаемость
да - в засушливые годы
Выращивание
Тип роста
карликовый
Регионы выращивания
Алтайский край, Западно-Сибирский регион
Морозостойкость, °C
средняя
Зимостойкость
средняя
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
летние
Начало плодоношения сорта
на 4-5 год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Посмотреть все характеристики

Гибридный сорт под названием Красная горка предназначался для культивирования в регионах с суровым климатом, а потому «обзавелся» повышенной морозостойкостью и общей неприхотливостью. Культуру принято считать одной из наиболее ценных разновидностей яблоневых деревьев Алтайского края.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт яблони под названием Красная горка – результат деятельности группы отечественных специалистов одного из сибирских садоводческих институтов. Вариацию получили путем сведения трех разновидностей: Горноалтайский, Мелба и Бельфлер-китайка. В программу госиспытаний сорт попал в 1969 году, а в 2002 году его внесли в официальный реестр.

Внешний вид дерева

У яблони сорта Красная горка формируется относительно низкое деревце, высота которого варьируется от 1,5 до 2 метров. Изумрудно-зеленые миниатюрные листочки снизу слегка покрыты пушком. Для них характерны эллиптическая форма с легким изгибом, остренький кончик и глянцевый блеск. Скругленная крона формируется из немногочисленных бурых ветвей, обильно покрытых плодухами и кольчатками. Короткие темно-красные побеги с укороченными междоузлиями сильно опушены.

Габариты мощной корневой системы в два раза превышают размеры кроны дерева. Участок ее уходит на глубину от 65 до 80 сантиметров. Цветение яблони сопровождается возникновением небольших белоснежных или нежно-розовых бутончиков. Появляются они в начале мая и спустя 10 дней уже полностью покрывают деревце.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды яблони сорта Красная горка обладают желто-зеленым окрасом с ярко-розовым румянцем. Вес округлых, слегка приплюснутых яблок в среднем колеблется от 50 до 60 граммов, хотя отдельные экземпляры могут доходить и до 150-170 граммов. Под тоненькой кожицей скрывается сочная, мелкозернистая мякоть, окрашенная в кремовый цвет и украшенная розовыми прожилками. Крупные подкожные точки белого оттенка четко просматриваются. Яблочкам данного сорта свойственны сладковатый вкус с легкой кислинкой и нежный аромат.

Срок созревания и урожайность

Урожайность сорта яблони Красная горка позволяет за сезон снимать до 35 килограммов плодов с каждого дерева, что считается довольно средним показателем. Разновидность с летними сроками созревания начинает плодоносить на четвертый-пятый год и делает это регулярно без пауз на восстановление.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Саженцы яблони сорта Красная горка удается высаживать как весной, так и осенью. Экземпляры с открытой корневой системой лучше переносить на открытый грунт с конца марта по апрель, а с закрытой корневой системой – на стыке сентября и октября. Для деревьев подбирается хорошо освещаемый участок без поверхностного залегания грунтовых вод. Для каждого саженца выкапывается лунка глубиной 75-80 сантиметров и диаметром, доходящим до 100 сантиметров. Между отдельными экземплярами выдерживается промежуток от 150 до 180 сантиметров.

Верхний слой земли извлекается и перемешивается перегноем или органикой. Из части грунта формируется небольшое возвышение, на котором сразу же закрепляется опора. Растение аккуратно устанавливается на холмик, после чего его корешки расправляются и засыпаются обогащенной почвой. Важно, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта. Поверхность утрамбовывается и обильно орошается подогретой водой.

В весеннее время яблоня нуждается в обрезке, в рамках которой с деревца удаляются все заболевшие, ослабленные и поломанные ветви, а также те побеги, которые растут внутрь кроны и не плодоносят. Когда потеплеет, весь растительный мусор нужно будет сжечь, стволы побелить известью, а приствольный круг перекопать и замульчировать. Перед зимовкой обрезка яблони проводится еще раз с устранением слабых и поврежденных побегов.

В орошении культура нуждается с весны и до осени. Молодые саженцы поливаются минимум 5 раз за лето с применением 2 ведер воды для каждого растения. В начале августа увлажнение прекращается.

Взрослым деревьям орошение требуется 3-4 раза за сезон, но вдвое обильнее. По весне яблони удобряются азотсодержащими составами или аммиачной селитрой, а во время бутонизации и вплоть до появления плодов – фосфорными смесями. В осеннее время культура нуждается в калийно-фосфорных составах. Кстати, летом культуру не возбраняется подкормить органикой.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?
Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Преимущества и недостатки

Одним из главных преимуществ сорта яблони Красная горка считается иммунитет, обеспечивающий защиту от парши. Для разновидности характерны средняя морозостойкость, неплохая урожайность и высокая товарность плодов. Хорошая морозостойкость позволяет культуре выживать в холодные зимы. Разновидность является самоопыляемой, поэтому в дополнительных деревьях-опылителях она не нуждается.

Лежкость сорта Красная горка высокой назвать не удастся, так как даже в холодильнике срок хранения плодов не превышает 30 дней. Упомянуть следует и про такой недостаток разновидности, как осыпаемость, особенно в засушливые годы.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также