Яблоня Красное раннее

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Г. А. Лобанов, З. И. Иванова В. К. Заец (ВНИИС им. И. В. Мичурина)
Появился при скрещивании
Мелба x Весна
Синонимы названия
Malus domestica 'Krasnoe Rannee'
Урожайность
в возрасте 7 лет урожай - до 27 кг
Скороплодность
скороплодная
Декоративная
нет
Дерево
Крона
округлая, с возрастом – слегка раскидистая, средней густоты, хорошо облиственная
Листья
светло-зеленые с желтоватым оттенком, продолговатые, средние, пластинка плоская, опушенная, край мелкогородчатый
Ветви
отходят от ствола под углом, близким к прямому
Побеги
с коричневой корой, прямые, средние, опушенные, чече­вичек мало, средние
Цветки
средние, белые, лепестки круглые
Плоды
Назначение
в свежем виде
Окраска
основная – светло-желтая; покровная – ярко-красная с разбро­санными по всей кожице белыми продолговатыми пятнами
Форма плода
одномерная, усеченно-коническая или округлая
Вес плода, г
средний - 90, максимальный – 120
Размер плода
ниже среднего
Кожица
гладкая, средняя, с восковым густым налетом
Вкус
кисло-сладкий, десертный
Мякоть
кремоватая, к кожице красноватая, нежная, средней плотности
Аромат
легкий
Состав
сахаров – 10,7%, титруемых кислот – 0,58%, аскорбиновой кислоты – 12,5 мг/100г
Лежкость
3 недели (в холодильнике)
Осыпаемость
да
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Центрально-Черноземный
Морозостойкость, °C
средняя
Зимостойкость
средняя
Устойчивость к грибным заболеваниям
устойчив
Устойчивость к парше
1,5 балла
Созревание
Сроки созревания
раннелетние
Съемная зрелость
июль
Начало плодоношения сорта
на 4-5 год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Посмотреть все характеристики

Лето – пора ягод и фруктов. Все с нетерпением ждут возможности полакомиться свежим спелым яблочком, что обычно происходит ближе к осени. Но есть сорта, которые созревают к середине лета. Среди них пользуется спросом яблонька сорта Красное раннее.

Кто и когда вывел сорт?

В 60-х годах прошлого века советские селекционеры из Всероссийского НИИ садоводства им И. В. Мичурина задумали создать раннеспелый сорт с высокой морозоустойчивостью. Группа, в состав которой входили Г. А. Лобанов, З. И. Иванова и В. К. Заец, взяла в работу два сорта яблонь с летним сроком созревания:

  • опылитель – Мельба, старый сорт канадской селекции, главными достоинствами которого являются скороплодность и стабильно богатый урожай;
  • опыляемый – Весна, малоизвестный сорт с хорошей устойчивостью к зимним холодам и поражению различными грибками.

Получившийся в итоге сорт назвали Красное раннее (научное название Malus domestica 'Krasnoe Rannee'). Новый сорт выращивают в виде подвоя на другом сорте, повышая его полезные качества.

К большому огорчению авторов, Красное раннее не обладает высокой морозостойкостью, что ограничивает зону его распространения. Но им удалось создать новый сорт яблони с другими качествами, которые сделали Красное раннее востребованным. В результате в 1977 году яблоня была допущена к сортоиспытаниям, и в 1994 году сорт внесли в Госреестр селекционных достижений России.

Внешний вид дерева

Яблоня Красное раннее не отличается большими размерами. Высота взрослого дерева не превышает 5-метровую отметку, но обычно рост яблони останавливается на 3,5 м. Сила роста у него сдержанная.

Стволовые ветки, расходясь под углом, близким к 90⁰, формируют округлую крону, которая с годами приобретает некоторую раскидистость. Ветвление умеренное, поэтому загущенность кроны не слишком сильная.

Кора у дерева коричнево-желтоватая с разбросанными по поверхности редкими некрупными светлыми чечевичками скруглённой формы. На образующихся побегах средней длины и без изгибов кора имеет небольшое опушение.

Листьев на ветках много. Каждый листочек нормального для яблонь размера имеет немного вытянутую клиновидно-округлую форму. По кромке листовой пластины проходит ряд заметных скруглённых зубчиков. Цвет листовой пластины ярко-зелёный глянцевый, снизу светлее и матовый. На поверхности молодых листьев наблюдается небольшой пушок. Растёт лист на длинном, средней толщины черешке, который имеет красно-коричневый оттенок.

Цветёт дерево белыми цветами среднего размера, не имеющими декоративной ценности. Форма лепестков скруглённая. Недлинный пестик окружён тычинками, пыльники которых находятся практически на одной высоте с рыльцем. Такое расположение способствует лучшей самоопыляемости.

Плоды завязываются на кольчатках, развивающихся на многолетней древесине. Сорт отличается хорошей пробудимостью почек, что может привести к слишком большому для дерева урожаю. Итогом станет измельчание и без того некрупных плодов.

Плоды и их вкусовые характеристики

Яблочки сорта Красное раннее небольшие, весом в пределах 100 г (плюс-минус 20 г). Но с наступлением более зрелого возраста у яблони намечается тенденция к ещё большему уменьшению размера плодов. Внешне яблочки напоминают игрушечные: ровные круглые или слегка сплюснутые плоды имеют красивую равномерную окраску. По привлекательности яблоки оценены на 4,5 балла.

Воронка, конусом сужающаяся вокруг толстой, слегка возвышающейся над её краем, плодоножки, глубокая и узкая, без ржавчины. Широкое блюдце не очень глубокое. Сердечко плода формой напоминает луковицу. В небольших приоткрытых камерах прячутся каплевидные коричневые семена.

Гладкая, средней толщины кожица плода плотно покрыта слоем воска. Основной цвет кожуры светло-жёлтый. Поверх него идут сливающиеся широкие полосы насыщенного красного цвета с размытыми округло-вытянутыми пятнами светлого оттенка. По поверхности видны небольшие яркие белые крапинки.

Нежная, средней плотности мякоть имеет кремовый оттенок, который ближе к кожуре может стать розовато-красного цвета. На вкус яблочко сладкое с небольшой кислинкой, в 100 г содержится 10,7 г сахаров и 12,5 мг витамина C. По вкусовым качествам сорт относится к столовым и предназначен для употребления в свежем виде.

Собранные яблоки не отличаются большими сроками хранения. При комнатной температуре яблоки сохраняют товарный вид в течение двух недель, в холодильнике срок хранения можно продлить максимум до месяца.

Самоплодность и опылители

Сорт самоопыляемый, поэтому в опылителях не нуждается. Но некоторые садоводы отмечают улучшение урожайности, если рядом посажена яблоня с таким же сроком созревания, например, Папировка.

Срок созревания и урожайность

Красное раннее относится к раннелетним сортам, первые спелые плоды можно получить уже с середины июля в зависимости от региона выращивания. Сорт является одним из самых ранних среди яблонь.

Созревание недружное, растянутое на пару недель, что, с одной стороны, продлевает срок употребления свежих плодов, а с другой – создаёт проблемы для сбора урожая. Проблема в том, что спелые яблочки быстро осыпаются, а опавшие быстро портятся.

Урожайность взрослого дерева не слишком высокая. С одной яблони собирают от 25 до 30 кг вкусных яблок. Но зато сорт отличается стабильностью плодоношения.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Как и любое плодоносящее дерево, яблонька Красное раннее требует некоторого внимания и ухода. С наступлением весны дереву требуется санитарная и формирующая обрезка, когда удаляются обломанные, подмороженные и неправильно растущие ветки.

Немаловажной процедурой является подкормка, которую проводят не менее 4-х раз за сезон:

  • перед началом сокодвижения используют азотные или комплексные минеральные удобрения либо органику с фосфором;
  • в период цветения дерево опрыскивают мочевиной и удобряют перегноем;
  • во время налива плодов требуется большое количество калия;
  • перед наступлением зимнего покоя в приствольный круг вносят фосфорно-калийную смесь.

Летом дереву требуется нечастый полив, так как сорт засухоустойчив. Также стоит время от времени осматривать дерево на предмет признаков заболеваний и выявления насекомых-вредителей, проводить профилактические работы.

Перед наступлением зимних холодов стволы необходимо побелить, а корневую зону утеплить дополнительным слоем мульчи.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?
Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Преимущества и недостатки

У Красного раннего есть свои достоинства и недостатки. К минусам сорта можно отнести малый срок хранения собранных плодов и быструю осыпаемость созревшего урожая.

Зато из положительных качеств садоводы отмечают:

  • скороплодность – первые яблочки снимают с 4-5-летнего деревца, а привитые на карликовом подвое дают урожай уже на 3-й год;
  • раннее созревание – сорт один из самых раннеспелых;
  • засухоустойчивость, что особенно ценится «ленивыми» садоводами, которые посещают участок не слишком часто;
  • стабильность плодоношения – каждый год владелец будет иметь урожай вкусных и полезных плодов.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также