- Авторы
- С. П. Кедрин, Самарская опытная станция по садоводству
- Появился при скрещивании
- Антоновка Шафранная х Пепин Лондонский
- Транспортабельные яблоки
- да
- Крона
- широкопирамидальная, средней густоты
- Ветви
- толстые, отходят от ствола под тупым углом
- Побеги
- толстые, сбежистые, средне- или сильно опушенные, коричневого цвета
- Назначение
- в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
- Окраска
- насыщенно-зеленая, возможен буровато-красный румянец, занимающий до 1/3 части поверхности
- Форма плода
- плоскоокруглая
- Вес плода, г
- 140-180
- Размер плода
- крупный
- Кожица
- плотная, гладкая, со слабым беловатым налетом
- Подкожные точки
- белые, средней величины, слабо выраженные
- Вкус
- сладкий с кислинкой
- Мякоть
- кремовая, плотная, мелкозернистая
- Лежкость
- до 5 месяцев
- Самоплодность
- частично самоплодный
- Тип роста
- сильнорослый
- Регионы выращивания
- Поволжский, Уральский и Волго-Вятский районы
- Морозостойкость, °C
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к парше
- ниже средней
- Сроки созревания
- вторая декада сентября
- Съемная зрелость
- во второй декаде сентября
- Начало плодоношения сорта
- на 5-6 год
Сорт яблони Куйбышевское широко известен не только на территории Самарской области, где он появился, но и далеко за ее пределами. Методом селекции специалистам удалось создать плодовую культуру с ароматными и вкусными фруктами. Знание агротехники позволит получить богатый урожай каждый год.
Кто и когда вывел сорт?
Данная разновидность относится к сортам отечественной селекции. Сорт появился благодаря стараниям специалистов, работающих на базе Самарской опытной станции по садоводству. Автором яблони Куйбышевское является С. П. Кедрин. Для получения нового вида путем скрещивания были использованы сорта Пепин Лондонский и Антоновка Шафранная.
Этот вид чаще всего выращивается на территории Подмосковья, при этом он подходит для культивирования в южных областях.
Внешний вид дерева
Сорт имеет активную силу роста. Определяют его по широкой кроне в форме пирамиды. Средняя высота – около 7 метров. Побеги крепкие и мощные, растущие от ствола под тупым углом. Окрас – коричневый, с серым отливом. Ветки сильно или средне опушенные.
Листья средние по размеру, овальной формы. На кончике листовая пластина заостренная. Поверхность матовая. По центру заметна жилка. Цвет – насыщенный зеленый.
Плоды и их вкусовые характеристики
Яблоки окрашены в зеленый цвет с ярким буро-красным румянцем, который покрывает большую часть поверхности плода (до 1/3). Форма – округлая, немного плоская. Вес в среднем насчитывает от 140 до 180 граммов. Размеры – крупные. Яблоки покрыты гладкой и плотной кожицей. Заметен слабый белый налет.
Под кожицей скрывается в меру плотная мякоть с мелкозернистой фактурой. Цвет – кремовый. После сбора урожая плоды могут храниться до 5 месяцев, сохраняя пользу и гастрономические качества. Отмечается высокая транспортабельность, за счет которой яблоки перевозят на дальние расстояния.
Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Яблоки очень сочные, с ярким и приятным ароматом. Дегустационная оценка – 4,3 балла из 5 максимальных. Из фруктов делают сок, повидло или варенье. А также их употребляют в пищу свежими.
Самоплодность и опылители
Яблоня Куйбышевское – самобесплодное, поэтому для богатого плодоношения на одном участке следует высадить другие сорта плодовых деревьев. Лучшими опылителями считаются следующие виды яблонь: Спартан, Кутузовец, Спартак, Жигулевское и прочие разновидности. В качестве опылителей выбирают сорта, цветущие в одно время.
Срок созревания и урожайность
Яблони начинают плодоносить только на 5 или 6 год жизни. Фрукты поспевают осенью. Сроки созревания урожая (съемная зрелость) наступают во второй декаде сентября. Иногда яблоки срывают недозревшими, оставляя их созревать в домашних условиях.
Срок хранения зависит от условий:
плоды желательно сортировать по размеру;
рекомендованная температура воздуха для максимальной сохранности – от 2 градусов ниже нуля до 1 градуса тепла по Цельсию;
влажность воздуха в помещении – от 90 до 95%;
плоды следует хранить в специальных контейнерах или деревянных ящиках.
При должном уходе урожайность будет стабильно на высоком уровне. При культивировании взрослых деревьев иногда наблюдаются перерывы в плодоношении. Спелые яблоки снимают с веток до прихода первых заморозков. С одного гектара сада собирают более 100 центнеров вкусных и питательных плодов.
Уход и выращивание
Сорт яблони Куйбышевское – сильнорослый, поэтому крона нуждается в регулярном уходе. Высокая морозостойкость защищает деревья от низких температур. Рекомендованные для выращивания регионы: Уральский, Волго-Вятский, Поволжский.
Данная разновидность обладает низкой устойчивостью к парше. Чтобы урожай не пострадал от этого недуга, необходимо заранее позаботиться о профилактике. Еще до периода цветения и завязи плодов деревья обрабатывают специальными защитными составами. Химикаты, содержащиеся в составе препаратов, могут негативно повлиять на плоды, поэтому использовать такие средства нужно в определенные периоды вегетации, когда это безопасно.
Питательные вещества помогут деревьям окрепнуть и сформировать богатый урожай. В первый год после переноса саженцев на участок их не нужно подкармливать. Комплексные составы начинают вносить через 1-2 года в зависимости от урожайности и состояния растений.
Первую порцию используют весной, до начала цветения. Летом удобрения понадобятся в период завязи плодов, а осенью деревья подкармливают после сбора плодов. В последний раз удобрения нужны, чтобы яблони окрепли перед зимовкой.
Азотные составы следует применять с осторожностью. Если перекормить ими деревья, вместо сочных и вкусных фруктов на ветках вырастут лишь крупные листья. А также еще больше увеличится и без того высокая скорость роста.
Тонкости посадки
Для посадки деревьев данного сорта используют схему – 5х6 метров. Минимальная глубина посадочной ямы – около метра. Корневая система – стержневая, поэтому ей нужно много свободного места. Если на участке, где планируется закладка сада, имеются грунтовые воды, они должны протекать на глубине не менее 3 метров от поверхности грунта.
Особенности обрезки
Уход за сортом включает периодическую обрезку, однако выполнять эту процедуру слишком часто не требуется. Чрезмерное вмешательство только вредит дереву. Сорт Куйбышевское отличается скоростным ростом, поэтому желательно периодически укорачивать главные побеги.
Не стоит забывать о санитарной обрезке, которая проводится осенью. В это время яблони очищают, удаляя всю лишнюю и деформированную поросль. Работу следует выполнять только острым и чистым инструментом.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Плюсы сорта Куйбишевское:
отменная морозостойкость;
стабильная и высокая урожайность;
универсальное применение плодов;
стандартная агротехника;
высокая лежкость и транспортабельность урожая.
Минусы:
слабый иммунитет к парше;
для плодоношения дереву нужны опылители.