Колонновидная яблоня Кумир

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Урожайность
до 5-6 кг с дерева
Скороплодность
скороплодная
Колонновидная
да
Дерево
Высота
до 3 м
Крона
компактная, колоновидная
Плоды
Назначение
в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
Окраска
красно-полосатая
Форма плода
округло-коническая, с ребристостью в виде звездочки в верхней части плода
Вес плода, г
120-160, максимум - 250
Размер плода
крупный
Кожица
гладкая, блестящая, плотная, тонкая
Вкус
сладкий, бархатистый, с приятной кислинкой
Мякоть
желтоватая, сочная
Аромат
присутствует
Лежкость
до января
Выращивание
Тип роста
полукарликовый
Морозостойкость, °C
высокая, до -40 °С
Зимостойкость
высокая
Почва
лёгкая, плодородная
Местоположение
открытые участки, солнечные, тёплые
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Сроки созревания
позднеосенние
Съемная зрелость
в сентябре
Начало плодоношения сорта
на 2-3 год
Посмотреть все характеристики

Яблоня Кумир нравится очень многим садоводам за счет своей компактности, что позволяет даже на маленьких участках высадить такие деревья. При этом плоды являются совсем немаленькими, да и вкус у них отменный.

Кто и когда вывел сорт?

Колонновидные яблони обрели популярность в 50-60-х годах XX века, их стали активно высаживать в садах по всему миру. Селекционеры старались создавать новые сорта. Но вот Кумир – детище известного российского селекционера Виктора Валерьяновича Кичины. Много лет он посвятил работе в ФГБНУ ВСТИСП. К сожалению, точной информации о дате появления этого гибрида нет, но это никак не отражается на его популярности и характеристиках.

Яблоня Кумир была образована в результате скрещивания гибрида КВ-103 (от него получена колонновидность) и сорта Брусничное (за счет которого Кумир обладает хорошей зимостойкостью).

При всех положительных моментах в Государственном реестре Кумир до сих пор не числится и официально не районирован. Но специалисты в садоводстве считают, что лучше выращивать эту яблоню в регионах с более мягким климатом. Однако другая часть садоводов из более холодных регионов демонстрирует то, что и там яблоню можно выращивать вполне успешно.

Внешний вид дерева

Яблоня Кумир вырастает всего до трех метров и имеет колонновидную крону. Ветви направлены вверх, практически под острым углом. Листья плотные, глянцевые, имеют насыщенный зеленый оттенок и слегка вытянутую форму.

Корневая система обширная и мочковатая, отличается тем, что не может проникнуть на значительную глубину.

Плоды и их вкусовые характеристики

Яблоки имеют красно-полосатую окраску. Форма – округло-коническая, есть ребристость на верхушке плода, напоминающая звездочку. Вес одного яблока может составлять от 120 до 160 граммов, но встречаются экземпляры до 250 граммов. Такой вес позволяет отнести плоды к категории крупных. Гладкая блестящая кожица довольно тонкая, но при этом плотная. Сладкий бархатистый вкус имеет приятную кислинку, желтоватая мякоть сочная. Лежкость у плодов неплохая, храниться они могут до января. Употреблять их приятно свежими, но при этом они демонстрируют прекрасные вкусовые качества и в виде варенья, повидла, джема, конфитюра, а также компотов и соков.

Срок созревания и урожайность

Яблоня Кумир относится к позднеосенним сортам, снимать яблоки с деревьев можно в сентябре. Дерево начинает плодоносить на второй или третий год. С одного дерева можно собрать около 5-6 кг фруктов.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Все начинается с выбора участка, а он должен быть ровным, чистым, сухим и хорошо освещенным. Зачастую садоводы не ограничиваются только одним экземпляром. Миниатюрные деревья можно высаживать, делая расстояния чуть меньше, чем между высокорослыми и пышными яблонями. Но при этом два метра между саженцами все же нужно оставить, чтобы корневые системы не мешали друг другу.

Высадить можно осенью и весной, учитывая погодные условия своей области. Осенью следует выделить дереву запас времени для адаптации до зимы. Весной нельзя затягивать с процессом, и успеть высадить дерево в спящем состоянии.

Ямы можно сделать глубиной около 40-50 см, почва должна быть рыхлой, плодородной. Желательно заранее подготовить ямы, для осенней посадки – весной, для весенней – осенью. Перед самой высадкой останется только землю еще раз прорыхлить, вынуть часть грунта, разместить в яме саженец, затем засыпать почвой, аккуратно утрамбовать и полить.

Чтобы дерево хорошо прижилось, первое время нужно обеспечивать ему полноценный полив, нужно следить за сухостью почвы и осадками. Если стоит засушливая погода, следует снабжать саженец влагой раз в неделю. Взрослой яблоне в жару тоже нужен полив, но реже, раз в три недели. При наличии дождей этот режим корректируют.

В качестве удобрений весной используют азотсодержащие составы, при созревании плодов и во время плодоношения – калийно-фосфорные.

Считается, что устойчивость к заболеваниям у дерева высокая. Но многие используют профилактические опрыскивания дважды за сезон, и это оптимально. От насекомых яблоню с целью профилактики можно обрабатывать любыми народными методами, вплоть до обычного мыльного раствора. Но при появлении вредителей следует обработать деревья инсектицидами.

Отличная морозостойкость позволяет в центральных регионах не заботиться о зимнем укрытии, но на северных территориях все же лучше подстраховаться и защитить дерево, особенно в первые два года его жизни.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?
Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Преимущества и недостатки

У яблони Кумир много плюсов.

  • Скороплодность дерева уже на второй или третий год дает возможность попробовать первые яблоки.

  • Морозостойкость на высоком уровне.

  • Стойкость к инфекциям позволяет заметно снизить количество обработок с целью профилактики.

  • Яблоки имеют приятный вкус, неплохо хранятся.

  • Компактное дерево позволяет с легкостью найти для него место на участке.

Минусами садоводы называют, что 5-6 кг с дерева – это все же немного. Именно поэтому логичнее высаживать сразу несколько экземпляров.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также