- Урожайность
- до 5-6 кг с дерева
- Скороплодность
- скороплодная
- Колонновидная
- да
- Высота
- до 3 м
- Крона
- компактная, колоновидная
- Назначение
- в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
- Окраска
- красно-полосатая
- Форма плода
- округло-коническая, с ребристостью в виде звездочки в верхней части плода
- Вес плода, г
- 120-160, максимум - 250
- Размер плода
- крупный
- Кожица
- гладкая, блестящая, плотная, тонкая
- Вкус
- сладкий, бархатистый, с приятной кислинкой
- Мякоть
- желтоватая, сочная
- Аромат
- присутствует
- Лежкость
- до января
- Тип роста
- полукарликовый
- Морозостойкость, °C
- высокая, до -40 °С
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- лёгкая, плодородная
- Местоположение
- открытые участки, солнечные, тёплые
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Сроки созревания
- позднеосенние
- Съемная зрелость
- в сентябре
- Начало плодоношения сорта
- на 2-3 год
Яблоня Кумир нравится очень многим садоводам за счет своей компактности, что позволяет даже на маленьких участках высадить такие деревья. При этом плоды являются совсем немаленькими, да и вкус у них отменный.
Кто и когда вывел сорт?
Колонновидные яблони обрели популярность в 50-60-х годах XX века, их стали активно высаживать в садах по всему миру. Селекционеры старались создавать новые сорта. Но вот Кумир – детище известного российского селекционера Виктора Валерьяновича Кичины. Много лет он посвятил работе в ФГБНУ ВСТИСП. К сожалению, точной информации о дате появления этого гибрида нет, но это никак не отражается на его популярности и характеристиках.
Яблоня Кумир была образована в результате скрещивания гибрида КВ-103 (от него получена колонновидность) и сорта Брусничное (за счет которого Кумир обладает хорошей зимостойкостью).
При всех положительных моментах в Государственном реестре Кумир до сих пор не числится и официально не районирован. Но специалисты в садоводстве считают, что лучше выращивать эту яблоню в регионах с более мягким климатом. Однако другая часть садоводов из более холодных регионов демонстрирует то, что и там яблоню можно выращивать вполне успешно.
Внешний вид дерева
Яблоня Кумир вырастает всего до трех метров и имеет колонновидную крону. Ветви направлены вверх, практически под острым углом. Листья плотные, глянцевые, имеют насыщенный зеленый оттенок и слегка вытянутую форму.
Корневая система обширная и мочковатая, отличается тем, что не может проникнуть на значительную глубину.
Плоды и их вкусовые характеристики
Яблоки имеют красно-полосатую окраску. Форма – округло-коническая, есть ребристость на верхушке плода, напоминающая звездочку. Вес одного яблока может составлять от 120 до 160 граммов, но встречаются экземпляры до 250 граммов. Такой вес позволяет отнести плоды к категории крупных. Гладкая блестящая кожица довольно тонкая, но при этом плотная. Сладкий бархатистый вкус имеет приятную кислинку, желтоватая мякоть сочная. Лежкость у плодов неплохая, храниться они могут до января. Употреблять их приятно свежими, но при этом они демонстрируют прекрасные вкусовые качества и в виде варенья, повидла, джема, конфитюра, а также компотов и соков.
Срок созревания и урожайность
Яблоня Кумир относится к позднеосенним сортам, снимать яблоки с деревьев можно в сентябре. Дерево начинает плодоносить на второй или третий год. С одного дерева можно собрать около 5-6 кг фруктов.
Уход и выращивание
Все начинается с выбора участка, а он должен быть ровным, чистым, сухим и хорошо освещенным. Зачастую садоводы не ограничиваются только одним экземпляром. Миниатюрные деревья можно высаживать, делая расстояния чуть меньше, чем между высокорослыми и пышными яблонями. Но при этом два метра между саженцами все же нужно оставить, чтобы корневые системы не мешали друг другу.
Высадить можно осенью и весной, учитывая погодные условия своей области. Осенью следует выделить дереву запас времени для адаптации до зимы. Весной нельзя затягивать с процессом, и успеть высадить дерево в спящем состоянии.
Ямы можно сделать глубиной около 40-50 см, почва должна быть рыхлой, плодородной. Желательно заранее подготовить ямы, для осенней посадки – весной, для весенней – осенью. Перед самой высадкой останется только землю еще раз прорыхлить, вынуть часть грунта, разместить в яме саженец, затем засыпать почвой, аккуратно утрамбовать и полить.
Чтобы дерево хорошо прижилось, первое время нужно обеспечивать ему полноценный полив, нужно следить за сухостью почвы и осадками. Если стоит засушливая погода, следует снабжать саженец влагой раз в неделю. Взрослой яблоне в жару тоже нужен полив, но реже, раз в три недели. При наличии дождей этот режим корректируют.
В качестве удобрений весной используют азотсодержащие составы, при созревании плодов и во время плодоношения – калийно-фосфорные.
Считается, что устойчивость к заболеваниям у дерева высокая. Но многие используют профилактические опрыскивания дважды за сезон, и это оптимально. От насекомых яблоню с целью профилактики можно обрабатывать любыми народными методами, вплоть до обычного мыльного раствора. Но при появлении вредителей следует обработать деревья инсектицидами.
Отличная морозостойкость позволяет в центральных регионах не заботиться о зимнем укрытии, но на северных территориях все же лучше подстраховаться и защитить дерево, особенно в первые два года его жизни.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
У яблони Кумир много плюсов.
Скороплодность дерева уже на второй или третий год дает возможность попробовать первые яблоки.
Морозостойкость на высоком уровне.
Стойкость к инфекциям позволяет заметно снизить количество обработок с целью профилактики.
Яблоки имеют приятный вкус, неплохо хранятся.
Компактное дерево позволяет с легкостью найти для него место на участке.
Минусами садоводы называют, что 5-6 кг с дерева – это все же немного. Именно поэтому логичнее высаживать сразу несколько экземпляров.