- Авторы
- Канада
- Появился при скрещивании
- Кримсон Бьюти х Ред Мелба
- Урожайность
- 102-120 кг с дерева
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодная
- Крона
- широкоокруглая, довольно редкая, раскидистая
- Листья
- темно-зеленые, равнобокие, крупные, широкоовальной и реже яйцевидной формы, с широким основанием, по отношению к побегу размещаются под углом 60º
- Ветви
- нижние пониклые, скелетные средней толщины, изогнуты, отходят от проводника почти под прямым углом, имеют гладкую поверхность коры с зеленовато-серой окраской
- Побеги
- средней длины и толщины, слегка изогнутые, темно-зеленые, на солнечной стороне имеют светло-коричневую окраску, слабо опушены, почти голые
- Цветки
- крупные, реже средней величины, белые
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- зеленовато-желтая, покровная – на большей части плода темно-красный или оранжево-красный с малиновым оттенком румянец
- Форма плода
- округлая и удлиненно-коническая
- Вес плода, г
- 160-180
- Размер плода
- средний и крупный
- Кожица
- гладкая, иногда со слабым восковым налетом, имеет среднюю толщину
- Подкожные точки
- много, белые, иногда серые, средней величины, хорошо заметные
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- зеленоватая, а при полной зрелости с кремовым оттенком, плотная, сочная
- Аромат
- значительный
- Состав
- сухого вещества – 15,9% (максимально 16,8%), сумма сахаров – 10,3% (11,2%), титруемых кислот – 0,53% (0,6%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 8,4 мг/100г (11,2), отношение сахара к кислоте – 21,1 (35,6)
- Лежкость
- до 10 дней
- Самоплодность
- самобесплодный, Айдаред
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Центрально-Черноземная зона, Северный Кавказ и Нижнее Поволжье, Воронежская, Липецкая, Курская, Ростовская, Волгоградская, Астраханская область, Краснодарский край, республики Кабардино-Балкария и Северная Осетия
- Морозостойкость, °C
- средняя в южных районах и недостаточная в средней полосе
- Зимостойкость
- низкая
- Устойчивость к парше
- поражается
- Сроки созревания
- летние
- Продолжительность потребительского периода
- с середины и до конца июля
- Начало плодоношения сорта
- на 2 год
- Периодичность плодоношения
- регулярное
Квинти является летним сортом яблок. Садоводы высоко ценят его за раннеспелость, хорошую урожайность, отличный вкус плодов. Фрукты также характеризуются своей химической и биологической, пищевой ценностью. При этом такие яблони совсем нетребовательны в уходе.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт яблонь Квинти был выведен в Канаде. Получили его при скрещивании видов Кримсон Бьюти и Ред Мелба.
Внешний вид дерева
Крона у яблонь широкоокруглая, она достаточно редкая, но при этом раскидистая. Листовые пластины темно-зеленые, равнобокие. Размеры у них крупные. Форма листьев чаще всего широкоовальная, но встречаются и яйцевидные образцы. Основание листвы широкое, она размещается под углом 60 градусов по отношению к побегам.
Нижние ветви пониклые, скелетные ветки средней толщины, они имеют изогнутую форму. Они отходят от проводника под углом почти в 90 градусов. Поверхность коры серо-зеленоватого цвета.
Побеги у этих яблонь средней толщины и длины. Форма у них немного изогнутая, расцветка темно-зеленая. На солнечной стороне они, как правило, имеют светло-коричневый цвет, легкое опушение. Цветки больших размеров. Но встречаются экземпляры средней величины. Их окраска белая.
Плоды и их вкусовые характеристики
Фрукты обладают желто-зеленоватой окраской. На них также имеется румянец красно-оранжевой либо темной красной расцветки. Форма у них круглая либо коническая удлиненная. Средний вес каждого спелого яблока составляет 160-180 граммов. Их величина крупная либо средняя.
Кожица на плодах гладкая, иногда на ней можно увидеть легкий восковой налет. А также на поверхности можно заметить большое количество подкожных точек средней величины, расцветка у них серая или белая.
Мякоть зеленоватого цвета, при полном созревании она становится кремового оттенка. Мякоть довольно сочная и плотная. Вкус у яблок этого сорта кисло-сладкий. Назначение у плодов универсальное. Они прекрасно подойдут для домашнего приготовления джемов, компотов и повидла. Лежкость сорванных фруктов составляет до 10 суток.
Плодоножка имеет среднюю толщину. Она находится на одном уровне с краями воронки. Иногда плодоножка выходит за ее пределы.
Срок созревания и урожайность
Яблоки созревают летом. Продолжительность потребительского периода длится с середины до конца июля. Плодоносить плодовые деревья начинают на второй год жизни. Плодоношение у них регулярное.
Урожайность у таких яблонь высокая. В среднем с каждого дерева собирается примерно 1 ц фруктов.
Уход и выращивание
Молодые растения стоит поливать раз в пару недель. Взрослые посадки можно орошать всего 5-6 раз за сезон. В первый раз подкармливать растительность необходимо только на 2-3 год жизни. Многие опытные садоводы советуют весной вносить по одной столовой ложке аммиачной селитры, разведенной в 20-25 литрах жидкости. Через год после высадки в грунт начинают формировать крону.
При выращивании яблонь в теплых регионах перед зимой можно просто обмотать стволы деревьев мешковиной или рубероидом. Если же культура выращивается в районах с холодным климатом, то тогда также нужно укрыть приствольную зону. Для этого используется еловый лапник.
Каждый год весной и осенью стволы деревьев необходимо белить. Данная процедура поможет защитить посадки от различных вредных насекомых. В качестве профилактики можно проводить периодические обработки с помощью инсектицидных препаратов.
Тонкости посадки
Лучше всего высаживать яблоневые саженцы осенью, перед началом заморозков. Для посадки рекомендуется подобрать солнечное место, так как Квинти считается теплолюбивым сортом. Посадочные лунки необходимо готовить примерно за неделю до высадки. При этом дистанция между ними должна составлять примерно 5 метров. Оптимальная глубина посадочных ям составляет около 1,5 м.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Сорт яблони Квинти обладает следующими достоинствами:
высокая урожайность;
отличный вкус фруктов;
простота выращивания;
скороплодность;
хорошая транспортабельность урожая.
Но этот вид также имеет и некоторые недостатки:
низкая стойкость к парше;
низкая зимостойкость.
При правильном и своевременном уходе яблони болеют редко.