- Авторы
- Н. Н. Тихонов, А. С. Толмачева (Красноярская опытная станция плодоводства)
- Появился при скрещивании
- ранетка Лалетино x Папировка
- Урожайность
- в возрасте 4 лет урожай - 2 кг, 7 лет - 13,7 кг, 11 лет - 34 кг, 12 лет - 45 кг
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодная
- Декоративная
- нет
- Высота
- 2,5-3,5 м
- Крона
- средней густоты, округлая
- Листья
- зеленые, с сизоватым оттенком, крупные, продолговатые, коротко-заостренные, пластинка вогнутая, зазубренность пильчато-городчатая, край волнистый
- Ветви
- поникающие
- Побеги
- средние, слегка изогнутые, округлые в сечении, буро-красные, опушенные
- Цветки
- крупные, глубокочашевидные, белые, ароматные
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- беловатая, по всей поверхности плода размыто-полосатый малиновый румянец
- Форма плода
- плоско-округлая
- Вес плода, г
- 40
- Размер плода
- мелкий
- Кожица
- гладкая с налетом
- Подкожные точки
- крупные, светло-зеленые, хорошо заметные
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- белая, плотная, сочная
- Аромат
- средний
- Состав
- сухих веществ – 17,8%, сахаров – 12,0%, титруемых кислот – 1,13%, аскорбиновой кислоты – 18,0 мг/100г (12,2-25,60), витамина Р – 340,0 мг/100г
- Лежкость
- 120-150 дней
- Самоплодность
- несамоплодный, лучшие опылители: Аленушка, Фонарик, Живинка, Пепинчик красноярский
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- лесостепная зона Красноярского края, правобережье Красноярска, Иркутская область, Бурятия, Хакасия, Тыва
- Морозостойкость, °C
- удовлетворительная
- Зимостойкость
- высокая
- Местоположение
- свет
- Устойчивость к парше
- среднеустойчив
- Сроки созревания
- зимние
- Съемная зрелость
- с 29 августа до 10 сентября
- Начало плодоношения сорта
- на 3-4 год
Яблоня сорта Лада – универсальная в плане применения яблок.
Кто и когда вывел сорт?
Яблоню сорта Лада получили сотрудники Н. Н. Тихонов, А. С. Толмачева, базовой организацией оказалась Красноярская опытная станция плодоводства. Сорт Лада возник при соединении своих предшественников – сортов Ранетка Лалетино и Папировка.
Внешний вид дерева
Высота взрослого дерева не превышает 3,5 м. Крона достигает средней загущенности и округлой формы. Листва – зелёного цвета, с сизоватым оттенком, каждый лист – крупный, продолговатый, заострённый на конце, его пластинка вогнутая, зубцы по краям – пильчато-городчатые, край листка – волнистый. Ветки со временем поникают, побеги остаются среднего размера, немного изгибаясь при этом. Поперечный срез веток – преимущественно круглый, буро-красная поверхность обладает небольшим опушением. Бутоны в распущенном состоянии – крупные, в виде глубокой чаши.
Плоды и их вкусовые характеристики
Окраска созревших яблок беловатая, по всей поверхности плода размыто-полосатый малиновый румянец. По очертаниям плоды считаются плоскоокруглыми, вес каждого невелик – всего 40 г. Условно плоды сорта Лада считаются мелкими. Кожица у яблок гладкая, с налетом. Вкус плодов – кисло-сладкий, белая мякоть – плотная и сочная.
Срок созревания и урожайность
Показатель урожайности в значительной мере зависит от срока жизни яблони: в возрасте 4 лет она даёт урожай общим весом в 2 кг, в 7 лет – 13,7 кг, в 11 лет – 34 кг, в 12 лет – 45 кг с каждого дерева. Затем количество урожая остаётся постоянным – до достижения деревом возраста 25 лет. Сорт Лада считается скороплодным.
Уход и выращивание
Выращивание яблони начинается с удачной посадки. Место для высадки – исключительно солнечное, нельзя применять полузатенённые места. Но данный сорт считается пригодным и для юга России, поэтому к поливу этих деревьев предъявляются ещё более серьёзные требования: поливать их следует в жаркую погоду раз в несколько дней, для чего выливается до 40 л воды. Необходимо добиться, чтобы грунт в месте произрастания этой яблони оставался влажным на 50%: при таком показателе он не заболочен и остаётся структурированным.
Для лучшей воздушной проницаемости при посадке в грунт добавляют количество песка, по массе не превышающее 40% от веса вынутого из ямы грунта. Для посадки применяется яма диаметром и глубиной порядка 1 м: корням должно оставаться достаточно места, чтобы они легко и быстро разрослись, обеспечивая дереву приток полезных веществ. Сниженная таким образом плодородность почвы дополняется необходимым количеством компоста и золы, можно также подсыпать и чистый торф.
В первый и второй годы никакого подрезания растущих веток яблони не потребуется. Ей необходимо лишь подрезание слишком длинной верхушки при посадке – чтобы дерево впоследствии не вытянуло свою крону на 7 м и более, отчего обслуживать его оказалось бы чрезвычайно трудно. Формирующая обрезка для нормирования урожая нужна лишь с третьего года жизни дерева: некоторые ветви частично укорачивают, удаляя примерно ⅓ длины побега. После 8 лет, когда яблоня выйдет на максимальную урожайность, скелетные ветви обрезают на ⅓, а срезанный материал сжигают на золу – в качестве минерального удобрения, вносимого каждый год в летнее время.
Удобрение в органическом виде – навоз, компост, помёт и похожие добавки – вносят осенью, когда листопад уже завершился, и дерево подготовилось к зимовке. За зиму этот материал успевает перегнить и уйти в грунт, находясь в растворённом состоянии. Зола и другие минеральные комплексы вносятся преимущественно в летнее время, начиная с периода цветения и во время всего плодоношения, раз в месяц.
Можно воспользоваться и ускоренным способом подкормить яблоню – применить 3-процентный раствор мочевины и навоза, для чего растворённый органический материал перед использованием дополнительно выдерживают ещё неделю. Дойти до нужного состояния ему поможет тёплая погода: остатки более сложных органических соединений должны разложиться на более простые, удобные для усвоения деревом.
Рыхление и перекапывание земли вокруг яблони на 10 см глубь производят раз в полмесяца. Это облегчает удаление сорняков, которые успевают вырасти в регулярно обрабатываемой зоне. Использование гербицидов недопустимо: даже избирательное травление посторонней растительности убьёт дерево.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Яблоки сорта Лада перевозятся легко на значительные расстояния – в пределах России. Дерево само по себе не считается декоративным. Ареал выращивания этого сорта яблони ограничен в основном лесостепной зоной Западной и Средней Сибири из-за не самой большой морозостойкости, а устойчивость к ряду заболеваний остаётся ниже среднего уровня, отчего сорт Лада нуждается в дополнительном профилактическом обслуживании от болезней и насекомых-вредителей.