- Авторы
- Канада
- Синонимы названия
- Мекинтош
- Урожайность
- до 200 кг с дерева
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- среднеплодная
- Высота
- 6 м
- Крона
- слегка овальная, пирамидальная
- Листья
- большие, желтовато-зелёные
- Ветви
- раскидистые, средней загущенности, буро-коричневого цвета
- Назначение
- в свежем виде, для сока
- Окраска
- зеленовато-жёлтый оттенок, покровная часть выражена в виде красно-фиолетовых полос
- Форма плода
- сжатый овал, поверхность с едва различимыми рёбрами
- Вес плода, г
- 150-180
- Размер плода
- крупный
- Кожица
- тонкая и эластичная
- Подкожные точки
- крупные
- Вкус
- кисло-сладкий, с карамельным привкусом
- Мякоть
- белого цвета, мелкозернистая и очень сочная
- Аромат
- нежный, приятный
- Лежкость
- 75 дней, до 150 дней в прохладном сухом помещении
- Дегустационная оценка
- 5 баллов
- Самоплодность
- самоплодная
- Тип роста
- среднерослый
- Морозостойкость, °C
- средняя, при t ниже -20° C могут погибать плодовые побеги
- Зимостойкость
- средняя
- Почва
- плодородная
- Устойчивость к болезням и вредителям
- низкая, требует ухода
- Устойчивость к парше
- низкая
- Сроки созревания
- зимние
- Съемная зрелость
- 15-25 сентября
- Продолжительность потребительского периода
- с августа по октябрь
- Начало плодоношения сорта
- на 6-7 год
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
Самой распространенной плодовой культурой в России считается яблоня. На территории страны встречается множество различных сортов. Внешний вид, высота, вкус плодов – это далеко не все характеристики, которыми отличаются яблони. Особенно ценятся разновидности с вкусными и ароматными фруктами. Высокими гастрономическими качествами обладает сорт Макинтош.
Кто и когда вывел сорт?
Точной информации, откуда появился этот сорт, нет. Сохранились сведения, что в начале XIX века американский фермер по имени Джон Макинтош приобрел ферму, на территории которой росли яблоневые деревья. Со временем они порадовали обильным урожаем. Сочные, вкусные и яркие плоды были оценены по достоинству, и землевладелец принял решение заняться их разведением.
К 1910 году данная разновидность начала активно распространяться по Северной Америке и позже дошла до европейских стран. Российским садоводам этот сорт также приглянулся, поэтому сейчас он встречается в некоторых регионах, где климат позволяет выращивать его.
Внешний вид дерева
Средняя высота дерева – примерно 6 метров. Некоторые экземпляры вырастают до 8 метров. Высоту легко корректировать при помощи обрезки. Пирамидальная, немного овальная – формы кроны, отличительная черта сорта Макинтош. В процессе роста она становится более раскидистой. Диаметр – от 4 до 5 метров. Средняя густота.
Побеги раскидистые, средней толщины или тонкие. Они покрыты серой, серо-бурой или буро-коричневой корой. Листья крупные. Окрас – зеленый с желтым отливом. Форма – округлая. Поверхность – гладко-рельефная. Края немного зазубренные.
Корневая система дерева состоит из разветвлений второго и третьего порядков, а также толстых скелетных корней. В большинстве случаев тонкие корешки покрыты сеткой из мелких волосков. Они выполняют важную функцию – поиск и впитывание влаги.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды данного сорта можно определить по красочному внешнему виду. Основной окрас – зеленовато-желтый, с большой покрывной частью в виде красно-фиолетового участка. Форма плода – приплюснутый овал. На поверхности заметна небольшая ребристость. Вес насчитывает от 150 до 180 граммов. Размеры отмечены как крупные.
Яблоки покрыты эластичной и тонкой кожицей. Имеются крупные подкожные точки. Внутри скрывается мелкозернистая и очень сочная мякоть белого цвета. Аромат – приятный, нежный и аппетитный. Вкус – гармоничный, кисло-сладкий. Спелые плоды имеют карамельный привкус.
Собранный урожай обладает высокой лежкостью. Спелые яблоки остаются свежими 75 суток, а если держать их в прохладном и сухом месте, срок хранения увеличится вдвое. Благодаря высоким гастрономическим качествам плоды получили максимальную дегустационную оценку в 5 баллов.
Самоплодность и опылители
Сорт Макинтош – самоплодный, однако для повышения урожайности рядом желательно высаживать другие сорта с такими же сроками цветения. Это положительно скажется на урожайности, заметно ее повысив.
Срок созревания и урожайность
При правильном уходе за фруктовым садом с каждого дерева можно собрать до 200 килограммов фруктов. Транспортабельность – отменная. Яблоки часто выращивают в промышленных целях, перевозя урожай на длительные расстояния, не боясь испортить урожай. Срокоплодность – среднеплодный сорт.
Сроки созревания плодов – зимние. Съемной зрелости яблоки достигают в сентябре, в период с 15 по 25 числа. Деревья начинают плодоносить на 6 или 7 год. Продолжительность потребительного периода – с последнего летнего месяца по октябрь. Фрукты снимают с побегов каждый год.
Если яблоки были сняты с дерева немного недозревшими, нужно оставить их на 2–4 недели. За это время они целиком дозреют, достигнув максимальной сочной, ароматности и сладости.
Держать урожай следует в чистых деревянных ящиках. При температуре от 5 до 10 градусов тепла они хранятся примерно 4 месяца. Для максимального срока нужно опустить температуру до нуля.
Уход и выращивание
Агротехника сорта Макинтош включает несколько простых правил, соблюдать которые следует обязательно.
Уход выполняется по следующей схеме.
- Подкормки вносят несколько раз за период вегетации. Используют как удобрения по листу, так и питательные прикорневые составы. При выборе готовых подкормок применяют их строго по инструкции.
- Землю вокруг приствольного круга покрывают мульчей, которая питает дерево, удерживает влагу в грунте и не дает сорным растениям разрастаться.
- С приходом осени участок очищают от сухой листвы и мусора.
- Ствол белят 2 раза за сезон.
- Чтобы уберечь растение и урожай от вредных насекомых и инфекций, выполняется профилактическое опрыскивание.
Сорт Макинтош среднерослый. Устойчивость к заморозкам – средняя. Если температура опустится ниже 20 градусов по Цельсию, плодовые побеги могут погибнуть. Плодовая культура предпочитает плодородный грунт. В таких условиях урожайность будет максимальной.
Яблоки имеют склонность к наливанию, это значит, что спелые плоды становятся прозрачными. Устойчивость к садовым вредителям и болезням отсутствует, поэтому деревья нужно регулярно обрабатывать защитными средствами.
Все фруктовые деревья любят легкую и воздушную почву. Такая земля наполнена кислородом, необходимым для полноценного роста и плодоношения. Участок, на котором растут яблони, нужно регулярно рыхлить. Эту процедуру можно совместить с поливом, чтобы влага глубже проникла в землю.
В сезон дождей дополнительное увлажнение не нужно, но если осадков не предвидится, то орошения выполняют раз в 10 дней. Количество воды зависит от возраста яблони. На каждое молодое дерево расходуют от 10 до 20 литров, взрослым яблоням нужно от 30 до 40 литров. Увлажняют грунт порционно, чтобы не заливать сад. Работу выполняют после захода солнца, когда солнечная активность минимальная.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Зимостойкость
Данная разновидность не может похвастаться высокой устойчивостью к минусовым температурам, поэтому высаживать яблони по всей территории страны не получится. В среднем деревья переносят морозы около -20 градусов, при понижении столбиков термометров плодовые кисти начинают обмерзать. Также осыпаются завязи, из-за чего количество урожая существенно падает.
Преимущества и недостатки
Садоводы, которые давно знакомы с сортом Макинтош, выделяют следующие положительные характеристики:
- высокие гастрономические качества плодов, которые удостоились оценки в 5 баллов;
- яблоки долго хранятся без потери вкуса, запаха и формы;
- транспортабельность, позволяющая перевозить урожай на дальние расстояния;
- регулярная высокая урожайность.
Недостатки у этого сорта следующие:
- слабая иммунная система, из-за чего нужно регулярно выполнять меры профилактики и защищать посадку от вредных насекомых;
- из-за недостаточной зимостойкости в большинстве регионов деревья нужно укрывать на зиму;
- сорт Макинтош считается районированным, поэтому выращивать его желательно только в Нижневолжском регионе и на Северо-Кавказе.