- Синонимы названия
- Маковецки, пурпурная Маковецки, Маковецкиана, Makowiecki, Makowieckiana
- Скороплодность
- скороплодная
- Декоративная
- да
- Высота
- 5-6 м
- Крона
- плотная
- Листья
- цельные, при распускании - красные, летом - зеленые, с красноватыми жилками, осенью - желтовато-коричневые
- Побеги
- широко-распростертые, диаметр до 5 м
- Цветки
- темно-розовые или красные с лиловым оттенком, крупные, до 5 см в диаметре, одиночные
- Назначение
- в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
- Окраска
- пурпурно-красная
- Форма плода
- овальная или шаровидная
- Размер плода, мм
- 45-50
- Размер плода
- маленький
- Вкус
- кисло-сладкий
- Самоплодность
- самоопыляемый
- Тип роста
- сильнорослый
- Морозостойкость, °C
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- влажная и плодородная, суглинистая со слабокислой реакцией
- Местоположение
- солнце, без застоя воды
- Устойчивость к болезням и вредителям
- хорошая
- Сроки созревания
- осенние
- Съемная зрелость
- начало сентября
Яблоня Маковецкого обладает следующими альтернативными названиями: Маковецки, пурпурная Маковецки, Маковецкиана, Makowiecki, Makowieckiana. Это позволяет ей узнаваться безошибочно в каталогах плодовых культур всего мира.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Маковецкого произошёл от другого сорта яблони – культуры Недзвецкого. Яблоня Маковецкого получена при содействии польского селекционера Антона Вроблевского: он отобрал в качестве родительских сортов несколько наиболее хорошо развившихся яблонь. Место проведения работ – селекционная станция Арборетум Корник, начало распространения новых образцов – 1931 г.
Внешний вид дерева
Высота этой яблони достигает 6 м – сорт признан сильнорослым. Крона обладает плотным построением, листья при распускании красноватого цвета, в летнее время – зелёные с красноватыми линиями. Во время листопада листва обретает желтовато-коричневый оттенок. Побеги в возрасте года значительно расширяются и делают крону более раскидистой, диаметр при поперечном сечении – до 5 мм. Цветки яблони этого сорта тёмно-розовые или красные, обладают лиловым оттенком, укрупнённые, до 5 см в диаметре, одиночные, без собирания в кисти.
Плоды и их вкусовые характеристики
Яблоки сорта Маковецкого применяются для всех видов и разновидностей консервирования и готовки. Окраска плодов – красновато-пурпурная на солнечной стороне, в целом эти плоды относятся к красным. По форме они похожи на овальные или шарообразные яблоки. Диаметр плода относят к мелким яблокам: не более 5 см, свежие плоды обладают терпким послевкусием.
Срок созревания и урожайность
Сорт Маковецкого признан осенним: плоды созревают в начале сентября.
Уход и выращивание
При высадке на слегка затенённой территории рост яблони окажется не менее продуктивным, но качество урожая может при этом пострадать: требуется изобилие солнечного света, чтобы яблоки набирали при созревании максимальную сахаристость. Расстояние между отдельно стоящими деревьями – не менее 5 м, чтобы не создавалось лишнего затенения.
Для высадки саженцев посадка дерева делается в яму глубиной и диаметром не менее 1 м. Вынутый грунт смешивается с песком, если он сплошь суглинистый или представляет собой плодородный глинозём, в котором отсутствует песок изначально. Для восполнения утраченного плодородия из-за разбавления чернозёма песком в грунт подсыпают перегной, дерновую землю, а также добавляют 300 г двойного суперфосфата.
После заполнения ямы этой смесью почти наполовину саженец опускается в неё корнями вниз, поворачивается так, чтобы он располагался сугубо вертикально, и засыпается остальной частью полученной земляной смеси, при этом место прикорневой прививки остаётся приподнятым на высоту в 7 см. Со временем вынутая и возвращённая на своё место земля даст усадку, и эта точка опустится на эти же сантиметры, оказавшись строго на уровне поверхности участка.
Подкормка яблони Маковецкого – с помощью органических удобрений, вплоть до навоза. Его вносят после листопада: на поверхности участка раскладывают слой перепревшего навоза в 10 см. В более северных регионах навоз служит своеобразной тепловой защитой от слишком интенсивных заморозков, ухудшая теплопроводность и вместе с тем подогревая поверхностные слои грунта на несколько градусов вследствие естественного процесса выделения тепла при распаде «тяжёлой» органики.
Весной, наоборот, добавляют золу: в течение вегетационного периода она способствует быстрому формированию большого количества плодов, а также ускоряет их рост и созревание.
Избавление дерева от сорняков производится раз в две недели. С этой целью почву вокруг яблони перекапывают – в радиусе, совпадающем с радиусом кроны. Это позволяет дереву усваивать все питательные вещества из грунта, не деля их с буйной растительностью, которая лишь забирает их значительную часть на себя, не позволяя культуре вырасти до заданных характеристик точно и в срок.
Если грунт обогащён песком, то возможно выдёргивание сорняков с корнем без необходимости вскапывания почвы: их вырывают вручную. Избавление дерева от сорняков необходимо: в них селятся насекомые-вредители. Исключением может оказаться только газонная трава, специально выращенная для противодействия таким растениям, как амброзия: площадь вокруг яблони полностью зарастает ею.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Яблоня сорта Маковецкого не требует компаньонов-опылителей, она способна расти в одиночестве, на отдельном участке, в удалении от других сортов. Заморозки, которые она длительно способна выдержать, не превышают 22 градусов мороза, периодическое подмораживание грунта и температура воздуха при сильно морозной погоде – порядка 28 ниже нуля (в справочнике заявлена экстремальная температура до 30 градусов). Сорт этой яблони не нуждается в многократной подкормке. Достаточно лишь органики, вносимой осенью, а также минеральных удобрений, которые добавляются весной.