- Авторы
- Народная селекция, страны Балтии
- Синонимы названия
- Суйслепское, Суйслепер
- Урожайность
- до 50 кг с дерева
- Транспортабельные яблоки
- нет
- Декоративная
- да
- Высота
- 3-5 м
- Крона
- густая, шаровидной формы
- Листья
- среднего размера или крупные, широкие, почти округлой формы, сильно изогнутые, тёмно-зелёные, блестящие со слабоморщинистой поверхностью, пильчато-городчатые, среднеопушенные, с розовым цветками
- Ветви
- тёмные, приподнятые кверху
- Побеги
- толстые, красновато-коричневые, среднеопушенные
- Назначение
- приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
- Окраска
- основная - зеленоватая или соломенно-жёлтая; покровная - в виде розового румянца
- Форма плода
- уплощённые, конические в верхней части, иногда неравнобокие, с хорошо заметными рёбрами
- Вес плода, г
- от 80 до 130
- Размер плода
- средней или выше средней величины
- Кожица
- гладкая, тонкая
- Подкожные точки
- зеленоватые, хорошо заметные
- Вкус
- кисло-сладкий, десертный
- Мякоть
- белая, часто розовая под кожицей и с розовыми прожилками внутри плода
- Состав
- сумма сахаров – 9,8%, титруемых кислот – 0,70%, аскорбиновой кислоты – 9,2 мг/100г, Р-активных веществ – 116,0 мг/100г, пектиновых веществ – 12,2%
- Лежкость
- после съёма могут сохраняться в течение двух недель
- Самоплодность
- самобесплодный
- Тип роста
- среднерослый
- Морозостойкость, °C
- недостаточная
- Зимостойкость
- низкая
- Устойчивость к болезням и вредителям
- требует ухода
- Сроки созревания
- раннелетние
- Съемная зрелость
- конец августа - до 10 сентября
- Начало плодоношения сорта
- первые плоды можно получить на 3 год, максимальная урожайность наступает на 6-8 год
- Периодичность плодоношения
- в молодом возрасте плодоносят ежегодно, взрослые – нередко периодично
Выращивать яблони на садовых участках легко, так как большинство сортов являются неприхотливыми и не доставляют много проблем садоводам. Малиновка – старинный популярный сорт, не требующий кропотливого ухода и радующий обилием сочных и вкусных плодов.
Кто и когда вывел сорт?
Считается, что Малиновка – сорт народной селекции, выведенный в странах Балтии. Впервые он был описан французским помологом Андре Леруа в 1843-1854 годах. Синонимы названия – Суйслепское, Суйслепер.
Внешний вид дерева
Среднерослое дерево в зависимости от условий выращивания, места, климата и качества ухода может вырастать до 3-5 м. Крона густая, шаровидная, требует регулярной обрезки, имеет диаметр 3-4 м. Побеги толстые, со средним опушением, глянцевые, приподняты вверх, отходят от ствола под острым углом и имеют красновато-коричневый окрас. Ветви темные.
Листва средняя или крупная, широкая, почти округлая, сильно изогнутая, с блестящей слабоморщинистой поверхностью и средним опушением, с пильчато-городчатым краем, темно-зеленого цвета. Листья держатся на ветвях прочно на коротких толстых черешках.
Плоды и их вкусовые характеристики
Яблоки зеленоватой или соломенно-желтой окраски, с розовым румянцем. Форма уплощенная, в верхней части коническая, в некоторых случаях плоды неравнобокие, хорошо заметны ребра. Размер средний или выше среднего, вес – около 80-130 граммов. Мякоть белого цвета, часто розоватая, имеющая розовые прожилки, обладает кисло-сладким десертным вкусом. Кожица тонкая и гладкая, с зеленоватыми хорошо заметными подкожными точками.
Так как кожа яблок нежная и легко повреждается, плоды имеют низкую транспортабельность и лежкость. При благоприятных условиях хранятся около 2-х недель.
Самоплодность и опылители
Сорт Малиновка самобесплодный, поэтому для получения урожая требуется высаживать рядом с ним опылители. Подходящими вариантами являются следующие сорта яблонь:
Папировка;
Макинтош;
Грушовка московская;
Уэлси.
Срок созревания и урожайность
Сроки созревания – раннелетние, урожай собирают с конца августа до 10 сентября. Плодоношение ежегодное в молодом возрасте, взрослые деревья плодоносят периодически. Урожайность средняя, с одного дерева можно собрать около 50 кг плодов.
Уход и выращивание
Малиновка является неприхотливым сортом, наиболее важным мероприятием при его выращивании является защита от болезней и вредителей. А также деревья плохо переносят дождливые периоды, это может сказываться на урожайности. В остальном уходовые мероприятия просты и не доставляют садоводам больших неудобств. Одна из основных процедур – подкормка. Рассмотрим схему подкармливания деревьев.
В первые несколько лет удобрения вносят несколько раз за год. До цветения (с середины апреля по середину мая) требуется внести препараты с содержанием азота, так как данный элемент нужен для развития бутонов и почек растения. Рекомендованы аммиачная селитра (20 граммов на 10 литров воды), сернокислый калий (5 граммов на 5 литров воды) и сульфат аммония (15 граммов на 5 литров). Подкормка корневая, препараты необходимо вводить в грунт в процессе рыхления.
Вторая подкормка осуществляется в период цветения (конец мая). Применяют органические удобрения (куриный помет или навоз по 5 кг на 10 литров воды). Вводится суперфосфат (1 грамм на 1 литр воды), а также сернокислый калий (6 граммов на литр воды). При необходимости можно применять препараты, в составе которых есть железо.
После цветения, в период образования завязей (июнь), выполняются прикорневые и корневые подкормки. Для корневых используются нитрофоска (50 граммов) и гумат натрия (1 грамм), которые растворяются в 10 литрах воды. Под каждое растение выливается несколько ведер удобрения. Внекорневую подкормку проводят посредством опрыскивания деревьев мочевиной (50 граммов на 1 литр воды).
Уровень урожайности и здоровье яблонь зависят не только от качества ухода, но и от того, верно ли была осуществлена посадка.
Тонкости посадки
Саженцы с открытой корневой системой высаживаются в открытый грунт с марта по апрель, растения с защищенной корневой системой высаживают с сентября по октябрь, до того как наступят заморозки.
Рассмотрим технологию высадки:
за несколько недель требуется подготовить посадочную лунку, между растениями нужно оставлять дистанцию в 4-5 м;
на дно лунки помещают щебень и песок в качестве дренажного слоя, распределяют по нему плодородную землю и вбивают опору в центр ямы;
саженец помещается в лунку, корни расправляются и засыпаются почвой;
посадку хорошо проливают водой, грунт тщательно мульчируется.
Особенности обрезки
Обрезка является важным мероприятием, входящим в общий комплекс агротехнических работ при выращивании яблони. Весенняя обрезка осуществляется для того, чтобы создать благоприятные условия для созревания яблок и для защиты дерева от заболеваний и вредителей. В осенний период обрезаются поврежденные при сборе урожая ветви, а также поломанные в процессе созревания плодов.
При формировании кроны необходимо обращать внимание на следующие факты:
скелетные ветви должны располагаться на довольно большом расстоянии друг от друга;
центральный побег должен быть выше скелетных веток;
ветви высшего порядка требуется делать короче ветвей низшего порядка.
Болезни и вредители
Яблони сорта Малиновка требуют защиты от болезней и вредителей. Их иммунитет зависит от климатических условий. В регионах с частыми осадками деревья могут поражаться гнилью, паршой или мучнистой росой. Из вредителей садоводам стоит опасаться зеленой тли и листовертки.
Рассмотрим основные симптомы болезней.
При поражении паршой на листве и плодах дерева появляются болотные пятна, которые впоследствии становятся более темными и начинают трескаться. Изначально заболевание поражает молодые листовые пластины, но позже начинает распространяться по всему растению.
Мучнистая роса наносит серьезный урон урожаю и самой яблоне, поражает листву, побеги и бутоны. Если растение заболевает во время созревания яблок, то будут поражены и плоды.
При заражении плодовой гнилью на стволе появляются продольные трещины, имеющие язвы. У молодых саженцев начинает шелушиться кожица. Наиболее ярко признаки гнили видно во время созревания плодов, которые начинают гнить прямо на ветвях. Кожица яблок становится пятнистой, на ней появляются белые и желтые отметины, которые стремительно распространяются по всему яблоку.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Требования к местоположению и почве
Участок должен быть хорошо освещенным. Плодоношение будет обильным, если высаживать растение на плодородный грунт, где грунтовые воды располагаются далеко от поверхности.
Зимостойкость
Сорт Малиновка обладает низкой зимостойкостью, в связи с чем рекомендовано укрывать деревья в зимний период.
Преимущества и недостатки
К плюсам сорта относят следующие характеристики:
плоды выглядят привлекательно;
вкус яблок кисло-сладкий, приятный;
раннее плодоношение.
Из минусов отмечают среднюю урожайность, плохую лежкость и транспортабельность, низкую зимостойкость.