- Авторы
- ВСТИСП, автор - В. В. Кичина
- Появился при скрещивании
- американский донор SR0523 х Осенняя радость
- Урожайность
- 35 т/га, до 130 кг с одного дерева
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодная
- Декоративная
- да
- Высота
- 3 м
- Крона
- средней густоты, средней облиственности, раскидистая, широкоокруглая
- Листья
- желтовато-зелёные, изогнутые по центральной жилке, пластинка рыхлая и толстая, средней опушенности, продолговатые, края пильчатые, черешки средней длины
- Ветви
- угол отхождения скелетных ветвей около 90º, густо покрыты кольчатками
- Побеги
- средней длины и толщины, тёмно-серые
- Цветки
- довольно крупные, блюдцевидные, белые с заметным розовым оттенком, с колонкой пестиков, рыльца которых возвышаются над пыльниками
- Назначение
- в свежем виде
- Окраска
- основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная – светлые фиолетово-красные полосы на 1/3 поверхности плода
- Форма плода
- уплощённо-округлая, симметричная, со слабо выраженной ребристостью у чашечки
- Вес плода, г
- 100-180 г и до 250 г
- Размер плода
- средний и выше среднего
- Кожица
- гладкая, очень плотная
- Вкус
- кисло-сладкий, десертный
- Мякоть
- белая, сочная
- Аромат
- средний
- Лежкость
- 75 дней
- Самоплодность
- самоопыляемый сорт
- Тип роста
- полукарликовый
- Морозостойкость, °C
- высокая, выше, чем у Антоновки обыкновенной
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- рыхлая, плодородная с хорошей влагопроницаемостью, важна максимальная удалённость от грунтовых вод
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к парше
- высокая
- Сроки созревания
- осенние
- Съемная зрелость
- сентябрь (середина)
- Начало плодоношения сорта
- 3-4 год
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
Яблоки – одни из наиболее известных любимых фруктов в нашей стране. Ежегодно селекционеры во всем мире выводят новые сорта этой культуры. Однако есть и те, которые уже на протяжении двух десятков лет не теряют своей популярности. И ярким тому доказательством являются яблони сорта Марат Бусурин.
Кто и когда вывел сорт?
В 1997 году во ВСТИСП под руководством Кичины В. В. был выведен новый сорт – Марат Бусурин, отличающейся особой устойчивостью к парше и некоторым прочим заболеваниям. Появление нового образца стало возможным благодаря скрещиванию таких сортов, как американский донор SR0523 и Осенняя радость. В 2001 году культура была включена в Госреестр селекционных достижений нашей страны.
Внешний вид дерева
Марат Бусурин – это карликовая яблоня штамбового типа, которая не превышает высоты в 3 м. Ежегодный прирост составляет примерно 25 см. Скелетные ветви, отходящие от главного ствола практически под углом 90 градусов и густо покрытые кольчатками, довольно прочные. Побеги имеют среднюю длину и толщину, окрашены в серый тон. Чечевички светлые и небольшого размера. Кора основных ветвей и штамба окрашена в светло-серый цвет.
Крона имеет широкоокруглую форму и среднюю степень загущенности. Она довольно раскидистая, со средним уровнем облиственности.
Цветки крупного размера, имеют блюдцевидную форму. Они окрашены в белый цвет, с явно выраженным розовым оттенком. Пестики располагаются колоннками, а их рыльца возвышаются над пестиками.
Листья у яблони средние по размеру, удлиненно-овальной формы. Они изогнуты по центральной жилке и имеют среднюю степень опушенности. Края у листьев пильчатые с черешками средней длины. Пластинка рыхлая и толстая, а сами листья окрашены в желтовато-зеленый цвет. Прилистники отсутствуют. Общая степень облиственности – средняя.
Плоды и их вкусовые характеристики
Яблоки у сорта Марат Бусурин имеют средний и больше среднего размер. Масса одного плода колеблется в диапазоне 100-250 г. Форма яблок уплощенно-округлая, симметричная, имеющая слабо выраженную ребристость у чашечки.
Окрас яблок красно-зеленый, при этом большая часть плода окрашена в зеленовато-желтый цвет, а покровная часть – это светлые фиолетово-красные полоски, которые занимают примерно 1/3 часть всего плода. Кожица у яблок гладкая и очень плотная.
Вкус десертный, кисло-сладкий. Мякоть белая и сочная. Общая дегустационная оценка высокая. Яблоки Марат Бусурин предназначены для употребления в свежем виде. Однако все большее количество садоводов говорит о том, что они все же имеют универсальное предназначение, то есть их можно использовать и для переработки.
Транспортабельность яблок высокая, а их лежкость достигает 75 дней. При этом данный сорт относится к скороплодным, то есть яблони начинают приносить первые плоды уже на 3-4 год жизни.
Самоплодность и опылители
Яблоня Марат Бусурин относится к самоплодным сортам. Тем не менее садоводы рекомендуют высаживать на одном участке с ней и дополнительные опылители. Лучше всего подходят сорта Эрли Женева и Белый налив.
Срок созревания и урожайность
По срокам созревания яблок Марат Бусурин традиционно называется осенним сортом. Однако в Госреестре он указан как раннезимний. Первые плоды созревают уже в середине сентября.
Урожайность у сорта Марат Бусурин высокая, в среднем с 1 гектара можно собрать около 35 тонн яблок или примерно 130 кг фруктов с одного дерева.
Уход и выращивание
Посадку саженцев можно осуществлять как ранней весной, так и осенью. Почва обязательно должна быть без близкого предлежания грунтовых вод, легкой, плодородной и с хорошей влагопроницаемостью. Место посадки солнечное, защищенное с северной стороны от сквозняков.
Формующую обрезку, а при необходимости и санитарную, проводят ранней весной.
Уход за яблоней Марат Бусурин аналогичен выращиванию прочих сортов этого дерева:
регулярный полив;
комплексные подкормки несколько раз за сезон;
профилактические обработки против болезней и вредителей.
Соблюдение этих простых рекомендаций позволит вырастить крепкие и здоровые яблони, которые смогут впоследствии дать хороший урожай.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Как и у многих других сортов яблонь, у Марата Бусурина есть свои достоинства и недостатки. В качестве минусов можно выделить лишь риск поражения мучнистой росой и паршой. Но при проведении профилактических обработок, как правило, таких проблем не возникает.
Преимущества данного сорта:
высокая урожайность;
неприхотливость в уходе;
высокие дегустационные характеристики яблок;
компактные размеры деревьев и их декоративность;
хорошая транспортабельность.
Очевидно, что плюсов у яблони Марат Бусурин гораздо больше, чем недостатков. Поэтому и неудивительно, что данный сорт высоко ценится садоводами во многих регионах нашей страны. А следуя рекомендациям по выращиванию этого плодового дерева, можно легко убедиться в его положительных характеристиках на своем опыте.