- Авторы
- Свердловская опытная станция садоводства, автор - Л. А. Котов
- Появился при скрещивании
- Самоцвет х Нега
- Урожайность
- при размещении 6х3 м средние многолетние урожаи превышают 200 ц/га
- Товарность
- высокая
- Высота
- до 4 м
- Крона
- округлая, средней густоты
- Листья
- зелёные, плоские, матовые, эллиптические, морщинистые, пластинка изогнута вниз, с мелкогородчатым краем, черешок средней длины, прилистники шиловидные
- Ветви
- основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, кора на них гладкая, серая
- Побеги
- с бурой корой, нетолстые, прямые, опушенные, округлые в сечении
- Цветки
- менее средней величины, конические, белые, с сильно опушенной средней длины колонкой пестиков, рыльца которых расположены наравне или чуть выше пыльников, бутоны розоватые
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- светло-жёлтая, покровная – по большей части плода сильно выраженная, полосатая, розово-красная
- Форма плода
- одномерные, приплюснутой округло-усечённой правильной формы, широкие рёбра слабо выражены
- Вес плода, г
- 90-110 г (максимально 135 г)
- Размер плода
- ниже среднего
- Кожица
- гладкая, сухая, блестящая, покрыта сероватым «восковым» налётом
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- белая, рыхлая, крупнозернистая, сочная
- Аромат
- сильный
- Состав
- сухих растворимых веществ -13,9 (до 16,4)%, сумма сахаров – 11,1 (до 13,1)%, титруемых кислот – 1,0 (до 1,34)%, аскорбиновой кислоты – 11,3 (до 16,9) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 323,0 (до 506,2) мг/100г
- Лежкость
- до 150 дней, плоды могут храниться до марта
- Самоплодность
- самобесплодный
- Тип роста
- среднерослый
- Регионы выращивания
- Волго-Вятский, Средний Урал
- Морозостойкость, °C
- высокая, цветки обладают высокой устойчивостью к весенним заморозкам
- Зимостойкость
- высокая
- Почва
- нейтрализованная, плодородная, влажная, чернозём, дренированная
- Устойчивость к парше
- высокая
- Сроки созревания
- осенние
- Съемная зрелость
- в конце августа – первой половине сентября
- Начало плодоношения сорта
- на 5 год после окулировки
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
Яблоня Марина пользуется спросом у садоводов за чудесные вкусовые и внешние характеристики, за возможность получения богатого урожая, за универсальность применения. Из фруктов изготавливают вкусные компоты, морсы, джемы, варенье, желе. Из плодов получается отличная начинка для выпечки.
Кто и когда вывел сорт?
Культура выведена на Свердловской опытной станции садоводства в результате скрещивания сортов Самоцвет и Нега. Оригинатором является Л. А. Котов. Растение успешно культивируется на Среднем Урале и в Волго-Вятском регионе.
Внешний вид дерева
Плодовое деревце с округлой кроной умеренной густоты способно дорастать до 4 м. Основные веточки отходят от ствола почти под прямым углом. Их гладкая кора окрашена в серый цвет. Остальные прямые, не очень толстые побеги имеют бурую расцветку. Они опушены и округлы в сечении. К старости растение приобретает поникший и плакучий облик.
Зелёные плоские листья похожи на эллипс. Морщинистая листовая пластина с матовой поверхностью подогнута вниз. Её края украшены мелкими зубчатыми городками. Прилистники своим видом напоминают шило. Черешок имеет среднюю длину.
Весной на ветвях распускаются белые цветки конической формы. Они сильно опушены за счёт пучка пестиков, расположенных на одном уровне с пыльниками либо чуть повыше их. Слегка розоватые бутоны наделены средними параметрами.
Плоды и их вкусовые характеристики
Миниатюрные плоды чаще всего весят от 90 до 110 г. Максимальный вес может достичь 135 г. На поверхности светло-жёлтых фруктов чётко просматриваются розово-красные полосы и штрихи. Жёлто-красным плодам характерна округло-усечённая форма. Яблочки одномерны и приплюснуты. Их широкие рёбра малозаметны.
Блестящая кожица покрыта пепельным «восковым» налётом. Под гладкой сухой шкуркой скрывается сочная, рыхлая, крупнозернистая мякоть белого цвета. В ней содержится достаточное количество различных кислот, сухих растворимых и активных веществ. Уровень глюкозы варьируется от 11,1 до 13,1%. Сладкие плоды, наделённые приятной кислинкой, источают сильный аромат.
Самоплодность и опылители
Яблоня Марина относится к самобесплодным культурам. Идеальными опылителями являются уральские разновидности яблонь. С целью обеспечения качественного перекрёстного опыления рекомендуется обязательное размещение на участке таких сортов, как Анис свердловский, Уральское наливное либо Уралец.
Срок созревания и урожайность
После прививки глазком деревце начинает плодоносить на 5-й год. Оно ежегодно приносит богатый урожай. В среднем с одного гектара собирают по 200 центнеров фруктов (при размещении 6х3 м). Съёмная зрелость наступает в конце августа или в первых числах сентября.
Уход и выращивание
За растением несложно ухаживать. Требуются своевременные прополки, поливы, подкормки, рыхление почвы, обрезки. Яблоня комфортно себя чувствует в плодородном, влажном чернозёме. Ей идеально подходит нейтрализованная, дренированная почва.
Плодовое дерево обильно поливают всего лишь 4 раза за весь вегетационный период. Перед поливом приствольный круг освобождают от сорняков и мусора. После орошения грунт рыхлят и мульчируют 10-сантиметровым слоем сосновой хвои. С середины августа насаждения прекращают поливать, чтобы приостановить рост молодых побегов. Деревце должно направить собственные силы на укрепление уже имеющихся ветвей, тем самым подготовиться к предстоящим морозам. В начале октября яблоне необходим обильный полив. Последнее орошение в году должно надолго зарядить влагой культуру.
Яблоню начинают удобрять через 3 года после посадки. Специалисты рекомендуют вносить компост и перепревший навоз в конце апреля. В период цветения деревьев идеально подходят растворы, содержащие сернокислый калий, карбамид и суперфосфат. При появлении первых завязей растение нужно подкормить комплексными минеральными удобрениями. После сбора урожая надо насыпать сернокислый калий и суперфосфат в прикорневую зону.
Крону формируют дважды в год. Перед наступлением холодов удаляют все повреждённые, засохшие и слабые ветви. Весной побеги, выросшие за предыдущий год, обрезают до уровня 0,5 см. Основную ветвь трогать не надо, а растущие рядом стебли срезают под острым углом. Центральный проводник должен возвышаться над концами боковых побегов не менее чем на 15 см. Ранки необходимо смазать садовым варом.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Несомненными достоинствами сорта являются чудесные вкусовые свойства плодов, высокая товарность, универсальность в применении. Яблоня отлично выдерживает любые морозы, а цветки легко выживают в период весенних заморозков. Растение проявляет устойчивость ко многим болезням, особенно к парше. Фрукты не утрачивают своих качеств на протяжении 5 месяцев. Они могут неплохо сохраняться вплоть до марта.
Существенных недостатков у сорта не обнаружено. Минусом считаются возникающие трудности при перевозке яблок из-за их неплотной, рыхлой мякоти.