- Авторы
- ВНИИС им. И. В. Мичурина, авторы - З. И Иванова., Г. А. Лобанов, В. К. Заец, С. И. Исаев
- Появился при скрещивании
- Мекинтош (Макинтош) х Антоновка обыкновенная
- Синонимы названия
- Malus domestica Martovskoye
- Урожайность
- В возрасте 10 лет - 110 кг с дерева
- Транспортабельные яблоки
- да
- Скороплодность
- скороплодный
- Товарность
- 90-92%
- Высота
- 6-7 м
- Крона
- широкопирамидальная, средней густоты
- Листья
- крупные или средние, продолговатые, овальные с небольшим скрученным кончиком и дуговидным основанием, темно-зеленые; пластинка листа ровная, морщинистая, слегка сложена по центральной жилке, край листа слегка волнистый, приподнятый; зазубренность – пильчато-городчатая, иногда со сдвоенными зубчиками; черешок средней длины, толстый, располагается на побеге под острым углом; прилистники небольшие
- Ветви
- скелетные ветви толстые, отходят от ствола под углом, близким к прямому; ветки второго и третьего порядков расположены компактно, под острым углом, концы ветвей направлены вверх
- Побеги
- коленчатые, опушенные, кора с темно-вишневым оттенком
- Цветки
- средние, белые, ароматные; лепестки овальные, колонка пестиков средняя; рыльца расположены наравне с пыльниками
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- основная – зеленоватая, покровная – в виде небольшого буровато-красного румянца, усиливающегося при хранении
- Форма плода
- уплощенно-округлой формы, с сильно сглаженными широкими ребрами
- Вес плода, г
- 145
- Размер плода
- средний
- Кожица
- плотная, гладкая
- Подкожные точки
- крупные, серые
- Вкус
- кисло-сладкий
- Мякоть
- зеленоватая или белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, нежная, полумаслянистая
- Состав
- сахаров – 11,7 мг/100г, титруемых кислот – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 17,6 мг/100 г, сумма Р-активных веществ – 223 мг/100г
- Лежкость
- до марта, при хранении в темном, прохладном месте яблоки могут пролежать 4-5 месяцев
- Самоплодность
- несамоплодный, опылители - Северный синап, Ренет Черненко, Богатырь
- Тип роста
- сильнорослый
- Регионы выращивания
- Центральный, Средневолжский, Центрально-Черноземный, Нечерноземный
- Морозостойкость, °C
- хорошая, на уровне Антоновки обыкновенной
- Зимостойкость
- средняя
- Устойчивость к парше
- слабая
- Сроки созревания
- зимние
- Съемная зрелость
- последняя декада сентября
- Продолжительность потребительского периода
- ноябрь - март
- Начало плодоношения сорта
- на 5-6 год
- Периодичность плодоношения
- в молодом возрасте плодоношение ежегодное, с возрастом – периодичное
Селекционеры уже долгое время занимаются выведением высокоурожайных сортов яблонь, дающих качественные плоды универсального назначения. Яблоня Мартовское (Malus domestica Martovskoye) – отечественный сорт, имеющий множество достоинств, благодаря которым он и является востребованным среди садоводов.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт выведен в 60-х годах XX века во ВНИИС им. И. В. Мичурина селекционерами З. И. Ивановой, Г. А. Лобановым, С. И. Исаевым и В. К. Заец. Появился с помощью скрещивания сортов Мекинтош и Антоновка обыкновенная.
Внешний вид дерева
Сильнорослое дерево способно вырасти до 8-10 метров без обрезки и до 6-7 м, если за ним ухаживать. Крона широкопирамидальной формы, средней или низкой густоты. Побеги коленчатые, с опушением, темно-вишневые, гладкие. Скелетные ветви толстые, отходят от ствола под практически прямым углом. Ветви 2-го и 3-го порядка располагаются компактно, концы направлены вверх. Плодоношение частично смешанное.
Листва крупная или средняя, продолговатой овальной формы, со средними скрученными кончиками и дуговидным основанием, окраска – темно-зеленая. Поверхность листьев ровная, морщинистая, немного сложенная по центральной жилке. Края немного волнистые, приподнятые, зазубренные (пильчато-городчатые), в некоторых случаях имеют сдвоенные зубчики. Черешки средние, толстые. Прилистники небольших размеров.
Цветки средние, ароматные, овальной формы, белого цвета. Колонка пестиков средняя, рыльца располагаются наравне с пыльниками.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды универсального назначения зеленоватой окраски, имеют небольшой буровато-красный румянец, который усиливается в период хранения. Форма уплощенно-округлая, на поверхности широкие, сильно сглаженные ребра. Вес – около 145 граммов, размер средний. Мякоть зеленоватого или белого цвета, сочная, средней плотности, нежная, мелкозернистая, полумаслянистая, обладает кисло-сладким вкусом. Кожица плотная и гладкая, с крупными серыми подкожными точками. Лежкость яблок – до марта, в прохладном темном месте они могут храниться около 4-5 месяцев.
Самоплодность и опылители
Сорт является самобесплодным, поэтому для плодоношения необходимо высаживать рядом с деревом другие сорта. В качестве опылителя можно использовать следующие сорта:
Северный синап;
Богатырь;
Ренет Черненко;
Макинтош;
Глостер;
Антоновка;
Корнелл ред;
Лигол;
Чемпион;
Коробовка.
Срок созревания и урожайность
Яблоня Мартовское – зимний сорт, урожай собирают с последней декады сентября. Потребительский период – с ноября по март. В молодом возрасте растение плодоносит ежегодно, с возрастом плодоношение становится периодическим. Урожайность высокая – около 110 кг плодов с 10-летнего дерева.
Уход и выращивание
Сорт нетребователен к агротехнике, но все же рекомендуется придерживаться определенных правил при его выращивании. Чтобы плоды были сочными, крупными и вкусными, нужно:
постоянно очищать участок от сорных растений, так как они способны вытягивать из корневой системы яблони питательные вещества и влагу;
удалять опавшую листву, чтобы она не загнивала;
периодически разрыхлять грунт, чтобы улучшать его пропускную способность;
качественно выполнять подкормку и полив;
проводить профилактические обработки.
Полив осуществляется по мере высыхания земли. Вместе с водой в приствольный круг вносятся удобрения. Взрослые культуры можно подкармливать по листве (органическими и минеральными удобрениями).
Тонкости посадки
Молодое дерево сажают весной или осенью. Необходимо выкопать посадочную яму глубиной 70-80 см и шириной около 80-90 см. За несколько недель до высадки требуется внести в лунку смесь из удобрений (минеральные вещества и навоз, компост). Если грунт является кислым, его необходимо смешать с древесной золой или доломитовой мукой.
В процессе высадки корневая шейка должна оставаться над уровнем грунта. Корневая система саженца аккуратно засыпается свежей почвой, после чего посадку нужно обильно полить и замульчировать подходящими материалами.
Особенности обрезки
Осенью, после опадения листвы, деревья требуется обрезать, ведь в это время можно увидеть очаги болезней и разнообразные повреждения ветвей, в которых могут зимовать грибные споры и опасные насекомые. Спилы рекомендуется обрабатывать садовым варом.
Весной удаляются подмерзшие (плохо перезимовавшие) ветви, а также побеги, которые загущают крону (направленные внутрь нее, пересекающиеся между собой). Для формирования кроны растения обрезаются со второго года (центральный стебель обрезают на высоте 70 см). Это помогает развиваться боковым ветвям и корневой системе.
Болезни и вредители
Яблоня Мартовское обладает слабой устойчивостью к парше и средней стойкостью к другим основным заболеваниям. В сухом климате риск распространения болезней низкий, но в регионах с дождливой и прохладной погодой недуги очень быстро распространяются и поражают листву и плоды дерева, что влияет на товарные качества яблок.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Требования к местоположению и почве
Яблони предпочитают супесчаный, суглинистый плодородный грунт и хорошо освещенные, защищенные от ветра и сквозняка участки.
Зимостойкость
Сорт обладает средней зимостойкостью, ветви могут подмерзать в суровые зимы, поэтому рекомендуется делать хорошее укрытие, особенно при выращивании в северных регионах.
Преимущества и недостатки
Садоводы выделяют следующие достоинства сорта Мартовское:
хорошая урожайность;
яблоки не только полезные, но и имеют презентабельный внешний вид;
сорт может выращиваться на продажу;
высокая транспортабельность плодов, они сохраняют внешний вид, вкус и приятный аромат;
хорошая лежкость (условия хранения стандартные);
удовлетворительная зимостойкость;
хорошая засухоустойчивость.
В качестве недостатков отмечают высокую крону, нуждающуюся в обрезке, низкую устойчивость к парше и растянутость плодоношения – урожай собирают около 2 недель.