- Появился при скрещивании
- Папировка x Пепин шафранный
- Урожайность
- Средняя - 120 кг с одного дерева, максимальная - 150 кг с одной яблони
- Скороплодность
- скороплодная
- Крона
- раскидистая, округло-коническая
- Назначение
- универсальное
- Окраска
- зеленовато-бело-желтая, покровный окрас нежный, в форме штриховатого розово-красного (карминного) румянца на солнечной стороне плода
- Форма плода
- одномерные, правильной округлой формы
- Вес плода, г
- 140-150
- Размер плода
- средний и крупный
- Вкус
- сбалансированный кисло-сладкий
- Мякоть
- белоснежная с розоватым оттенком, слегка рыхловатой консистенции, сочная
- Аромат
- слабый
- Лежкость
- 1 месяц
- Дегустационная оценка
- 4,5 балла
- Тип роста
- среднерослый
- Морозостойкость, °C
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к болезням и вредителям
- довольно устойчив
- Устойчивость к парше
- довольно устойчив
- Сроки созревания
- начало августа
- Съемная зрелость
- в начале августа
- Продолжительность потребительского периода
- 1 месяц
- Начало плодоношения сорта
- на 2-й год
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
Яблоня Мечта – гибридный сорт, который приобрел популярность относительно недавно. Садоводы массово начали выращивать культуру практически во всех областях России и других стран СНГ. Сорт довольно плодовитый. Дерево, помимо высокой урожайности, отличается и умеренной декоративностью.
Кто и когда вывел сорт?
Авторами сорта заслуженно считают ученых-селекционеров Исследовательского научного центра имени Мичурина. В качестве «родителей» ими были взяты полукультурки Пепин шафранный и Папировка. Ученые постарались сохранить все сортовые качества подвидов. Плодовое дерево получилось довольно неприхотливым и морозоустойчивым. Сорт Мечта отличается крепким иммунитетом в отношении большинства заболеваний вирусной и бактериальной природы.
Внешний вид дерева
Яблоня Мечта – довольно высокорослая культура (около 3-4 м). Центральный ствол мощный, покрыт серовато-красной корой. Боковые побеги зелено-бурые, гибкие, довольно тонкие. Растут они под углом. Крона по форме напоминает округлый конус. Она довольно пышная и раскидистая. Листья стандартные, удлиненно-овальные, с отчетливо заметными центральными прожилками.
На лицевой стороне пластины может присутствовать легкий глянцевый блеск. Обратная сторона слегка опушена. У листьев заостренный кончик. К ветвям они крепятся при помощи довольно длинных, тонких черешков. Корневая система мощная, хорошо развитые боковые побеги уходят вглубь почвы на несколько метров вниз и вбок.
Плоды и их вкусовые характеристики
Яблоки этого сорта крупные, округлые, слегка приплюснутые по бокам. Нижнее ложе, как и верхнее, полое. Черешки крепкие, наполовину одревесневшие, способны выдержать вес спелого плода. У яблок тонкая, розовато-красная кожица. Могут присутствовать зеленовато-желтые полосы, если солнце со всех сторон до плода не достает. Мякоть у яблока сочная, с легкой кислинкой. Дегустационная оценка – 4,6 балла.
Мякоть рыхлая, розовато-белая. В составе плодов присутствуют натуральные сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза) и пищевые волокна, поэтому плоды могут употреблять люди, страдающие ожирением. Средний вес яблока варьируется в пределах 150-220 г.
Срок созревания и урожайность
Яблоня Мечта не является самоплодным сортом. Чтобы собрать хороший урожай, огородник должен высадить в непосредственной близости к культуре несколько полукультурок, которые обеспечат своевременный процесс опыления. Сорт отличается высокой урожайностью. По мнению экспертов, с одного дерева можно собрать до 120 кг яблок. Техническая зрелость наступает летом.
Поздней весной на деревьях образуются мелкие, бело-розовые цветы, преимущественно одиночные. Период цветения у яблони непродолжительный – длится он примерно 2-3 недели. Количество и качество плодов напрямую зависят от ухода.
Уход и выращивание
Даже если садовод не в первый раз выращивает культуру на своем участке, он должен каждые 3-5 лет обновлять насаждения. Новые экземпляры можно приобрести в питомнике или центре селекции. Если посевной материал был приобретен в специализированном месте, то вероятность быстрой приживаемости довольно высокая. Высаживают яблони по стандартной схеме. Для разведения подходят только крепкие, полностью здоровые деревья. На них не должно быть следов механического повреждения (например, царапины, сколы на коре, солнечные ожоги, признаки плесени или гнили на корневой системе).
Растение довольно требовательно к почве. Яблоню Мечта не выращивают в низинах. Желательно выбрать участок на небольшой возвышенности. В низине нередко наблюдается близкое залегание грунтовых вод. Если корни молодого дерева постоянно будут влажными, то, с большой долей вероятности, через 2-3 месяца оно погибнет.
Яму можно готовить поздней осенью, перед выпадением снега. Заранее выбранный участок тщательно перекапывают (глубина – не более 1 штыка лопаты). На этом этапе не нужно засыпать в почву удобрения и дренажный слой. До весны земля должна уплотниться и осесть.
Весной, после того как снег растает, можно приступать к высадке дерева в открытый грунт. Посевной материал желательно приобретать не более чем за 24-48 часов. На дно посадочной лунки сначала высыпают толстый слой керамзита, вермикулита, перлита, гальки, щебня или кирпичной крошки. Это необходимо для более быстрого укоренения культуры. Затем дренаж засыпают плодородным грунтом. Можно приобрести почвосмесь в специализированном магазине или изготовить самостоятельно, смешав огородную землю с компостом, торфом, древесной золой или добавить в нее немного минералов.
Желательно приобретать калий- и фосфорсодержащие препараты. Чтобы корни не сгнили, заранее готовят жидкую смесь из глины (достаточно залить 500 г минерала теплой водой и тщательно перемешать). Корни опускают в болтушку, затем аккуратно перемещают дерево в посадочную лунку. Корневую шейку заглублять не нужно – она должна находиться выше уровня земли на 3-4 см. Землю аккуратно, но тщательно утрамбовывают, стараясь выгнать из верхних слоев весь воздух. Проливают грунт теплой водой (не менее 10 л). После того как грунт немного подсохнет, оформляют приствольный круг, и присыпают его соломой.
Если все агротехнические правила посадки были садоводом соблюдены, то культура укореняется довольно быстро. Через 3-4 недели после высадки можно добавить в грунт минеральное удобрение, в составе которого в небольших количествах присутствует азот и железо. Последний минерал необходим для более быстрого наступления вегетации.
По мере взросления культуры количество и нормы полива определяют индивидуально. Молодые, недавно посаженные деревья, специалисты рекомендуют орошать не чаще 3 раз в неделю. На один экземпляр будет уходить до 10 л дождевой или отстоянной воды. Взрослые растения поливают не реже 1-2 раз в неделю (в зависимости от климатических условий). Обычно водопроводную холодную воду для орошения не используют.
Важно также особое внимание уделить подкормкам. Это одно из главных правил агротехники. Первые 2-3 года жизни дерево можно подкармливать органикой. Если садовод не имеет должного опыта, то компост и перегной в виде сухой смеси лучше всего приобрести в магазине. Препарат также можно изготовить самостоятельно на основе древесной золы или торфа.
Для подкормки яблони обычно не используют навоз. В его составе присутствуют агрессивные компоненты, способные повредить корневую систему. Яблоня Мечта – дерево с довольно пышной раскидистой кроной, которую нужно ежегодно обрезать. Секатором под корень срезают сильно облиственные, или растущие не под тем углом ветви. Все инструменты необходимо заранее продезинфицировать.
Места среза посыпают толченым древесным углем. Это позволяет минимизировать риск проникновения в рану болезнетворных микроорганизмов. Каждую весну нужно удалять с дерева подмерзшие и сломанные ветви. Санитарная обрезка продлевает годы жизни культуры.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Яблоня Мечта имеет ряд преимуществ и недостатков, как и все плодовые культуры. К плюсам относят:
высокую урожайность;
быстрое наступление технической зрелости;
наличие иммунитета в отношении парши;
устойчивость к бактериям;
зимостойкость;
вкусовые качества плода;
возможность длительного хранения.
Многие садоводы в качестве недостатков отмечают неустойчивость культуры к засухе. Если жара стоит долгое время, то плоды деформируются.