Колонновидная яблоня Медок

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Н. Г. Морозова, В. В. Кичин (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
Урожайность
высокая, 5 - 8 кг с дерева
Скороплодность
скороплодная
Декоративная
да
Колонновидная
да
Дерево
Высота
2,5 м
Крона
компактная, колоновидная
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
желто-белая
Форма плода
округлая
Вес плода, г
до 200
Размер плода
крупный
Кожица
плотная
Вкус
сладкий, десертный
Мякоть
белая, сочная, зернистая
Аромат
легкий
Лежкость
около месяца
Выращивание
Самоплодность
несамоплодный, опылители - Антоновка и другие
Тип роста
полукарликовый
Регионы выращивания
Средняя полоса России
Морозостойкость, °C
высокая, до -42°С
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к парше
высокая
Созревание
Сроки созревания
раннеосенние
Съемная зрелость
в конце августа - начале сентября
Начало плодоношения сорта
на 2 год
Периодичность плодоношения
регулярное
Посмотреть все характеристики

Колонновидная яблоня Медок пользуется большой популярностью среди отечественных садоводов. Это компактное, неприхотливое и высокоурожайное дерево. Поэтому высаживать его выгодно даже на небольших участках.

Кто и когда вывел сорт?

Этот сорт яблони был выведен Надеждой Морозовой и Виктором Кичиной. Произошло это в результате скрещивания двух популярных культур в 1987 году. Гибрид получился удачным. Через 9 лет он получил свое современное название. С тех пор дерево удачно выращивается во многих регионах России.

Внешний вид дерева

Яблоня Медок является полукарликовой. Средняя высота дерева — 2,5 метра. Крона у него колонновидная и довольно компактная.

Кора дерева может быть как красно-коричневой, так и буроватой. Листва у данной разновидности яблони крупная, темно-зеленого цвета. Кончики у листьев заостренные.

Цвести Медок начинает довольно рано. В теплых регионах это происходит во второй половине апреля, в холодных — в мае. Крона дерева в такой период полностью покрывается цветами. Выглядит это впечатляюще.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды у данной разновидности яблони округлые. Вес их варьируется в пределах 200 граммов. Кожица у них плотная, а мякоть — сочная. Созревшие яблоки отличаются очень приятным запахом и сладким вкусом.

Как правило, плоды употребляют в пищу в свежем виде. При этом их также можно использовать для приготовления различных десертов и салатов. Запасы собранных яблок хранятся не дольше месяца. Поэтому остатки плодов обычно консервируют или пускают на сухофрукты.

Самоплодность и опылители

Данный сорт не является самоплодным. Поэтому, чтобы получить хороший урожай, рядом с деревом надо высаживать другие яблони. Чаще всего для этой цели используют Антоновку.

Срок созревания и урожайность

Урожайность данного сорта яблони довольно высокая. С одного дерева можно собрать около 5-8 кг плодов.

Яблоня относится к категории скороплодных. Плоды на дереве начинают созревать в конце августа или в первые дни сентября. Плодоносит растение уже на второй год после посадки.

На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?

Уход и выращивание

Данная разновидность яблони считается неприхотливой. Но чтобы растение нормально развивалось и плодоносило, садоводу все равно придется уделять внимание уходу за ним.

  1. Полив. В теплое время года дерево поливают дважды в неделю. Если игнорировать эту процедуру, яблоня начнет терять соцветия, а плоды не смогут набраться сладости. В период плодоношения количество поливов сокращают.

  2. Подкормки. Как и другие деревья в саду, Медок хорошо реагирует на своевременные подкормки. Трижды в год растение подкармливают разведенным в воде навозом или птичьим пометом. В период формирования плодов используются удобрения с калием и фосфором.

  3. Мульчирование. Поскольку крона у данной разновидности яблони не слишком крупная, почву в приствольном круге рекомендуется мульчировать. Если этого не делать, она будет слишком быстро пересыхать. В качестве мульчи можно использовать сухую траву, опилки или торф.

Все эти процедуры не занимают много времени.

Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?

Тонкости посадки

Высаживать Медок на своем участке можно как осенью, так и весной. Для посадки обычно выбираются двухлетние саженцы. Именно они способны быстрее всего адаптироваться к новым условиям.

Расстояние между отдельными деревьями должно быть в пределах 50 сантиметров. Поскольку даже взрослые яблони практически не создают тени, между ними вполне можно высаживать цветы или землянику.

Как подготовить яму и посадить яблоню на садовом участке? Оптимальные сроки посадки и выбор места.

Особенности обрезки

Поскольку Медок является полукарликом, обрезать его ветви можно не чаще чем раз в 2 года. В процессе нельзя затрагивать верхушку дерева. Повредив ее, можно погубить все дерево.

Обрезку можно проводить как весной, так и зимой. В первом случае это делают до образования почек. Во втором — после сбора урожая. В процессе обрезки удаляются только поврежденные и непродуктивные ветви.

Болезни и вредители

Медок отличается высокой устойчивостью к распространенным болезням и атакам вредителей. Но в холодное время года его кору могут повреждать грызуны. Для отпугивания непрошеных гостей нижнюю часть ствола рекомендуется смазывать солидолом или другими веществами с резким отталкивающим запахом.

Преимущества и недостатки

Современные садоводы выделяют сразу несколько основных преимуществ этого сорта.

  1. Морозостойкость. Данную разновидность яблони можно выращивать в большинстве регионов России. Она способна выдерживать понижение температуры до –42 градусов.

  2. Урожайность. Дерево отлично плодоносит даже в условиях короткого лета. Максимальная урожайность яблони устанавливается на 5 год после посадки.

  3. Компактность. Небольшие колонновидные растения не занимают много места на участке. Кроме того, их можно выращивать не только в открытом грунте, но и в горшках или контейнерах. Это никак не скажется на урожайности растения или вкусе плодов.

Существенных недостатков у яблони нет. Но некоторым садоводам не нравится тот факт, что старые деревья нельзя омолаживать при помощи обрезки. Поэтому, когда продуктивность этого растения снижается, посадки приходится обновлять.

В целом Медок — это отличное дополнение любого фруктового сада. Поэтому на данный сорт яблони стоит обратить внимание как опытным садоводам, так и начинающим.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 472 шт.
Посмотрите также